KZ

Как начать работать на себя и выгодно ли это

Опубликовано:

Бородатый мужчина в белой рубашке с телефоном в руке сидит за ноутбуком
Мужчина за ноутбуком: Pexels/Andrea Piacquadio

Все чаще люди не хотят работать на кого-то. Ради финансовой независимости и удобного графика они принимают решение начать индивидуальную деятельность. Выгодно ли быть самозанятым работником и как начать работать на себя?

Что значит работать на себя и выгодно ли это

При работе по найму вознаграждение за труд в виде зарплаты определяет и выплачивает работодатель. Самозанятость предполагает, что человек берет на себя ответственность за свой доход, ведь в этом случае вознаграждение за труд он получает непосредственно от заказчика.

Выгодно ли работать на себя? Выгода от работы на себя напрямую зависит от самого человека. В большинстве случаев наемный сотрудник при пятидневке проводит на работе 40 часов в неделю и получает зарплату один–два раза в месяц. При этом часто размер оплаты труда заранее оговорен, и он не увеличивается из-за возросшей интенсивностью работы. При работе на себя доход поступает ежедневно, а его размер напрямую зависит от отдачи и стараний предпринимателя, то есть его можно контролировать. Кроме того, самозанятый работник сам распоряжается всем доходом.

Девушка работает в швейной мастерской
Модельер за работой: Pexels

В чем преимущества работы на себя? По словам Fortune Builders, существует четыре веские причины работать на себя:

  1. Делаете то, что нравится. Когда работаете на себя, занимаетесь именно тем, что нравится. Лучший бизнес — это бизнес, построенный на хобби.
  2. Баланс работы и личной жизни. Плохой баланс между работой и личной жизнью — частая причина начала индивидуальной деятельности. Человек сам определяет график и продолжительность рабочего дня, подстраивает рабочий график под свой стиль жизни, а не подстраивается под режим с 9 до 18. Особенно это актуально для людей-сов.
  3. Сам себе босс. Хотя это и возлагает больше ответственности на плечи, самозанятый работник отчитывается только перед собой, а все его предложения и пожелания тут же учитываются в развитии бизнеса.
  4. Более высокий доход. При работе в качестве наемного сотрудника контроль за выплатами находится на минимальном уровне. При этом не всегда упорный труд и рост дохода компании означает повышение зарплаты. У самозанятых нет потолка месячного дохода, и они сами распоряжаются собственным капиталом.

Главный недостаток — это опасность попасть в ловушку самозанятости. Неправильный подход с самого начала к собственному делу и организации приведет к тому, что будете постоянно перегружены работой, утратите мотивацию, а финансовое положение будет оставлять желать лучшего. Чтобы избежать этого, следует регулярно заниматься планированием, ставить выполнимые цели, окружать себя позитивными людьми и эмоциями.

Как начать работать на себя

Прежде чем начать работать на себя, по словам Solo, следует ответить на несколько вопросов:

  1. Полны ли решимости? Свое дело требует высокого уровня дисциплины и мотивации. Так как самозанятый работник сам определяет свой график и сам же его контролирует, лень, прокрастинация и недостаточная самоотдача — это верный путь к провалу.
  2. Готовы ли к самообразованию? Работа на себя требует постоянного самосовершенствования, изучения нового, готовности к адаптации и изменению бизнеса.
  3. Хотите ли все контролировать? Если ранее на наемной работе не устраивало то, что к мнению сотрудников не прислушиваются, то работа на себя может стать хорошим вариантом. Если уверены в своих решениях и идеях — преуспеете в бизнесе.
  4. Комфортно ли одиночество? Если способны работать вне привычной офисной обстановки на старте — приступайте к работе на себя. Командному игроку будет сложно вести дело в одиночку, так как в самом начале с ним не будут работать другие сотрудники.

Любой бизнес не может без руководителя. В случае самозанятости работник сам несет всю полноту ответственности за успех предприятия, должен проявлять к себе еще большую строгость и требовательность, какую бы он проявлял по отношению к наемным сотрудникам.

Мужчина в костюме сидит за столом, на столе ноутбук, чашка, лампа и цветок
Мужична в костюме за столом: Pexels/Moose Photos

Журнал Lifehack подсказывает, что нужно сделать для успешного старта начинающего бизнесмена, который решил работать на себя:

  1. Изучите целевую аудиторию. Определите свою целевую аудиторию, выясните ее потребности. Ориентируйте свой продукт на удовлетворение конкретных и существующих на рынке потребностей. Изучите опыт конкурентов.
  2. Создайте цифровое присутствие. Разработайте свой сайт или страницу в соцсети. С их помощью можно подключить весь спектр маркетинговых возможностей и привлечь клиентов.
  3. Будьте готовым ко всему. Нужно рассмотреть самые худшие сценарии и разработать запасной план. Диверсифицируйте бизнес, подготовьте план «Б» и не дайте форс-мажорам застать себя врасплох.

Чтобы открыть полноценный бизнес и работать на себя, следует разработать четкий бизнес-план. Недостаточно просто хорошей идеи, должен быть детализированный порядок ее воплощения в жизнь. На этапе запуска бизнеса понадобится стартовый капитал. Можно использовать свои накопления или привлечь к стартапу инвесторов.

Чтобы работать на себя и не зависеть от начальника, необязательно открывать свой полноценный бизнес с производственной цепочкой. Как начать работать на себя без вложений? Можно работать на фрилансе через различные платформы и биржи. При это предлагать свои услуги и умения заказчикам по всему миру можно онлайн из дома. Без серьезных вложений можно выступать в качестве посредника. По словам Юлии Тюгаевой, самый простой способ начать бизнес — заняться дропшиппингом. Для этого не требуется аренда склада или покупка оборудования, так как проданный товар поставляется покупателю напрямую производителем.

Если готовы отвечать за свое благополучие в будущем, тогда начните работать на себя. Подстраивайте график и режим работы под себя, не забывайте о продуктивности. Постоянно развивайтесь, планируйте, достигайте целей бизнеса и преуспеете как самозанятый работник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1813681-kak-nacat-rabotat-na-seba-doma/

Автор: Михаил Борисевич
Как начать работать на себя и выгодно ли это