KZ

Семейное положение в резюме: насколько оно важно для работодателя

Опубликовано:

Бланк резюме
Семейное положение в резюме: насколько оно важно для работодателя: Pixabay

Семейное положение — дополнительная информация для работодателей. В зависимости от особенностей будущей профессии, эти данные могут увеличить или уменьшить шансы на получение новой должности. Главное — подобрать правильные слова при оформлении резюме или заполнении анкеты.

Что такое семейное положение и какие виды его бывают

Что такое семейное положение? Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» определяет, что семейное положение — это статус человека в обществе, который показывает, состоит он или нет в законном браке, был ли женат раньше, несет ли ответственность за детей и других членов семьи, ведет ли с кем-то совместное хозяйство. Статус «состоит в браке», например, означает, что мужчина или женщина вступили в законный брак (равноправный добровольный союз мужчины и женщины для создания семьи) признанным в этой юрисдикции способом. В Казахстане это официальная регистрация в РАГС (ЗАГС).

Чаще всего в анкете спрашивают, состоит человек в законном браке или нет. Но понятие семейного положения шире. Какие есть виды семейного положения? Согласно Кодексу РК (ст. 1 п. 30) оно включает такие семейные статусы:

  • не замужем / не женат — человек не состоит в официальных законных отношениях;
  • замужем / женат — женщина или мужчина связаны узами брака и имеют документальное подтверждение;
  • разведен / разведена — мужчина или женщина были в законных отношениях, но сейчас узами брака ни с кем не связаны;
  • вдовец / вдова — мужчина или женщина состояли в официальном браке, но их партнер умер.

Хотя в Семейном кодексе РК гражданские браки не признаны законными (ст. 2 п. 3), часто в анкетах в графе «Семейное положение» ставят отметку «гражданский брак». Это статус, когда пара живет вместе без официальной регистрации брака и ведет совместное хозяйство.

Руки с обручальными кольцами и букет цветов
Семейный Кодекс РК признает законным брак, официально зарегистрированный в РАГС: Pixabay

С точки зрения закона, официальными считаются только первые два вида семейного положения из списка — не замужем / не женат или замужем / женат. Остальные раскрывают нюансы семейного положения. Менеджер по персоналу Юлия Воронцова считает, что о них необязательно сообщать работодателю в резюме. Например, тем, кто не состоит в законном браке, разведен или овдовел, достаточно указать «не замужем / не женат», и это будет правда. Если, конечно, в анкете в графе «Семейное положение» не требуют уточнить неофициальный статус.

При заполнении графы резюме «Семейное положение» учтите такие моменты:

  • отвечайте лаконично, корректно, без развернутых подробностей, если этого не требуется;
  • мужчинам до 30 лет предпочтительнее указывать статус «холост», после 30 лет — «не женат», хотя в юриспруденции это слова-синонимы;
  • статус «женат / замужем» подразумевает законные отношения, которые оформлены в органах регистрации актов гражданских состояний;
  • когда в резюме не просят указывать неофициальное семейное положение, тогда при гражданском браке правильнее написать «не женат / не замужем»;
  • если указываете неофициальный статус «разведен / разведена», имейте в виду, что эта формулировка означает завершенность процесса развода. Когда пишете «в разводе», это значит, что бракоразводный процесс еще продолжается;
  • когда мужчина указывает, что он разведен, то работодатель может предположить, что он также выплачивает алименты на несовершеннолетних детей. Подумайте, это будет плюсом или минусом при устройстве на работу. Возможно, лучше написать «не женат» и уточнить по требованию;
  • если работодатели просят указывать наличие или отсутствие детей. Если они есть, важно уточнить, что они не будут мешать выполнять служебные обязанности. Директор кадрового агентства Николай Бороздин рекомендует добавить, например, что «ребенок взрослый и самостоятельный», «за ребенком присматривают родственники» или подобрать другую корректную и убедительную формулировку.

Как семейное положение может повлиять на решение работодателя

Важно ли семейное положение в резюме? В соответствии с Трудовым кодексом РК (ст. 6) семейное положение не должно повлиять на решение о приеме на работу. Решающий фактор при приеме на работу — профессиональные знания и навыки.

На деле одни работодатели проявляют больший интерес к указанному статусу, другие — меньший. Все зависит от направленности будущей деятельности, уточняет UristRegist. Поэтому при заполнении графы резюме «Семейное положение» не все так однозначно, как может показаться.

Прежде чем указывать данные, соотнесите информацию с выполнением будущих должностных обязанностей. Подумайте, как работодатель воспринимает существующий семейный статус. Даже второстепенная информация может как подпортить репутацию, так и улучшить ее.

Например, при приеме на работу ни у кого не вызовет вопросов семейный статус «холост / не замужем» молодого человека или девушки, которая только окончил вуз или другое профильное учебное заведение. Но если мужчине или женщине за тридцать, а семьи нет, это может вызвать подозрение. Возможно, у них не складывается общение с другими людьми, и это может стать причиной проблем на работе.

С другой стороны, многие руководители при рассмотрении кандидатов отдают предпочтение разведенным или холостым. У них меньше отвлекающих от работы факторов, нет семейных обязательств, а это значит, что они могут работать более эффективно, сверхурочно и в выходные. Такие кандидаты предпочтительнее в случае частых командировок или при необходимости переезда на новое место работы. Работодатели понимают, что семейные сотрудники имеют свои преимущества. Они больше дорожат рабочим местом, более ответственны, благонадежны и менее конфликтны.

Немного другое положение на рынке труда у замужних женщин. Как объясняет электронный правовой журнал Prozakon, каждый работодатель оценивает семейное положение соискателя с разных точек зрения. Например:

  1. Если у нее пока нет детей, значит вскоре могут появиться, и потенциальному работодателю придется оплачивать ей декретный отпуск, искать замену.
  2. Когда у женщины есть маленькие дети, это чревато частыми больничными и отгулами.
  3. Незамужняя молодая женщина также настораживает руководителей: она может быть в активном поиске и больше времени уделять устройству личной жизни, а не работе.

Специалисты по кадрам шутят, что идеальный вариант сотрудницы для работодателя — молодая разведенная девушка со взрослым ребенком. В мужчинах она разочарована, до пенсии далеко, и ребенок не будет отвлекать от работы.

Контракт о приеме на работу
По закону, семейное положение не должно повлиять на решение о приеме на работу: iStockphoto

Научно обоснованных данных по поводу того, какое семейное положение предпочтительнее при приеме на работу, нет. Если при заполнении резюме просят указать семейное положение, значит для работодателя это важно. Утаивать сведения или что-то выдумывать не имеет смысла. Если человек компетентный специалист, семейный статус будет иметь второстепенное значение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1799515-semejnoe-polozenie-vidy-vazno-li-ono-dla-rabotodatela/

Автор: Татьяна Волоковая
Семейное положение в резюме: насколько оно важно для работодателя