KZ

Что такое харизма и можно ли ее развить

Что такое харизма и можно ли ее развить
Фото: UGC

Ответ на вопрос, что такое харизма, волнует людей не одну тысячу лет. Харизма воспринимается как синоним успеха, способность вызывать любовь, уважение и страх в процессе общения. Человеку, обладающему харизмой, приписывают особые качества, происхождение, взгляд на мир и необычные способности. Его окутывает ореол загадки и тайна. У него есть миссия, которая не всегда понятна простым смертным. Расскажем подробнее о том, что представляет из себя харизма и можно ли ее развивать.

Что такое харизма

«Харизма» — термин, который не имеет однозначного трактования. В Древней Греции так называли богинь изящества и красоты. В христианстве харизма — это особый дар, которым человека наделяет Бог. Он необходим для выполнения жизненного предназначения, помогает усиливать собственные возможности, лидерские качества и позволяет подчинить их одной цели.

Отдельные направления протестантизма трактуют харизму как дар Святого Духа, который заключается в:

  • умении использовать различные языки;
  • обладании особыми знаниями и мудростью;
  • способностью исцелять и творить чудеса.

В свое время исследователь Макс Вебер охарактеризовал харизму как качество, которое позволяет оценивать человека как одаренного сверхъестественными способностями, специфическими свойствами, которые недоступны обычным людям.

Харизматичный человек способен убедить людей, увлечь их своими идеями и повести за собой, даже если им придется пожертвовать многим. Таким образом, под харизматичностью понимают эффект, который способен производить человек на определенную аудиторию.

Сегодня под харизмой понимают набор качеств, позволяющих оказывать влияние на других людей. Среди них:

  • Особый имидж.

Харизматичный человек выделяется внешне на фоне других людей. Его необычная внешность запоминается, привлекает внимание и заставляет говорить о себе. Например, Чарли Чаплин и Адольф Гитлер обладали необычной внешностью и фигурой.

  • Свойства личности.

Харизматичные люди умеют брать ответственность на себя и способны победить собственные страхи.

Если для обычного человека свойственно формулировать эгоистические желания получить либо взять что-то, то харизматичный человек одержим желанием дать что-то миру, изменить его. Ни Иисуса, ни Мухаммеда, ни Махатму Ганди или Мартина Лютера Кинга не останавливали трудности. Они точно знали, что их миссия — изменить мир.

  • Специфическая манера коммуникации.

Человек, обладающий харизмой, умеет находить общий язык с другими людьми. Он может не быть идеальным оратором, но способен доставить свое послание аудитории. Так, например, Чарльз Дарвин и Уинстон Черчилль имели проблемы с речью. Они заикались и шепелявили. Дейл Карнеги гнусавил, а Авраам Линкольн обладал слишком высоким голосом. Но это не помешало перечисленным людям стать великими ораторами и войти в историю.

Харизматичный человек влияет на эмоции. После его выступления трудно вспомнить, что именно он сказал, но его слова западают в душу и заставляют мечтать.

Что такое харизма и кого называют харизматичным
Фото: blog.globalclub.events: UGC
  • Особый миф, который выделяет харизматичного человека среди прочих.

Среди составляющих этого мифа загадка, связанная с личностью, наличие особой миссии, видения мира, специфические психологические свойства, позволяющие преодолевать жизненные трудности.

Считается, что харизматичный человек обладает развитым эмоциональным интеллектом. Он умеет понять эмоциональный настрой собеседника и строить отношения исходя из него.

Предполагается, что харизматичный человек способен управлять собственными эмоциями и понимать их. Он проактивен, то есть способен контролировать свою реакцию на обстоятельства, а не быть их заложником. Он сохраняет контроль в любой ситуации.

Харизматичный человек прекрасно умеет выражать свои мысли как при помощи эмоций, так и с помощью правильно подобранных, понятных для аудитории слов.

Наконец, харизматичный человек обладает высокой степенью социальной чувствительности. Он способен почувствовать собеседника или аудиторию и быть с ними на одной волне. Так, например, согласно рассказам, Наполеон лично знал имя каждого своего солдата. Во время смотра он мог остановиться, назвать его по имени и спросить о самочувствии или семье.

Харизматичный человек воспринимает мир через истории о самосовершенствовании, достижениях, перевороте в мировоззрении и преодолении себя. Ему нравится примерять такие рассказы на себя, чувствовать себя героем подобных историй.

Лидер, обладающий харизмой, не стесняется признать свою некомпетентность в чем-либо и способен положиться на мнение профессионалов. Так, Маргарет Тэтчер, согласно воспоминаниям приближенных, после начала Фолклендского кризиса 1982-го пригласила к себе на ужин военных и попросила их рассказать, как вести войну. Выслушав советы, она отправила британских солдат на круизных кораблях на другой конец света и выиграла противостояние с Аргентиной. Стив Джобс и Генри Форд не стеснялись задавать «глупые» вопросы своим лучшим инженерам, чтобы понять, как лучше наладить производство.

Что такое харизма
Фото: science.howstuffworks.com: UGC

Читайте также: Саморазвитие личности. Это что такое?

Харизма: можно ли ее развить

Вопреки расхожим убеждениям харизматичность — это не врожденный дар. Это набор качеств, которые можно развить в себе. Так, например, у Наполеона не было шансов основать новую империю, если бы он не смог выработать в себе особые свойства, а жил жизнью рядового корсиканского дворянина.

Человек харизматичный — это индивид, который точно знает, чего он хочет. Поэтому первым шагом в развитии харизмы станет формирование собственной миссии и жизненных целей. Жизненная миссия должна быть сформулирована предельно ясно и кратко, отражать жизненные ценности и быть источником жизненной энергии. Она содержит ответ на вопрос о пользе человека для мира.

Миссия помогает понять цели, к которым стоит стремиться. Харизматичный человек уверенно идет к реализации своей цели. Более того, он умеет заразить своими идеями других людей.

Важной составляющей развития собственной харизмы является проактивность — умение выбирать реакцию на внешние раздражители. Харизматичный человек не жалуется на внешние обстоятельства, но подчиняет их себе.

Он всегда находит время и средства, чтобы выполнить задуманное. Поэтому, столкнувшись с проблемой, стоит не паниковать, а провести мозговой штурм и придумать 20, 30, 50 возможных вариантов ее решения. Харизматичный человек всегда ищет возможности эффективного решения проблем.

Оливия Фокс Кабейн в своем исследовании харизмы пришла к выводу, что по-настоящему харизматичный человек способен смотреть так, как любовница. Он всегда заинтересован в том, что происходит, и способен поддерживать зрительный контакт. Поэтому для развития собственной харизмы важно научиться поддерживать разговор и не отвлекаться на гаджеты. Подарить людям полное свое присутствие и внимание.

Харизма: что это такое, как развить
Фото: thequestion.ru: UGC

Не менее важным свойством харизматичной личности исследовательница считает умение держаться как горилла, то есть быть самоуверенным. В 2015 году австралийские ученые провели эксперимент, который показал, что окружающие склонны считаться с мнением человека, который обладает молниеносной реакцией. Людям задавали простые вопросы, и чем быстрее на них отвечал человек, тем более авторитетным его считали остальные. Поэтому важный шаг в развитии харизматичности — умение быстро реагировать на получаемую информацию.

В публикации Оливии Фокс Кабейн о развитии харизмы названо такое умение — говорить как проповедник. Харизматичный оратор говорит медленно и спокойно, но при этом способен нарисовать картину мира, которая понравится окружающим. Поэтому для развития харизмы важно овладеть искусством публичных выступлений.

Немаловажный этап развития харизмы — определение собственного стиля. Харизматичного человека отличает не только умение говорить, но и внешний вид — особая одежда и язык жестов. Он всегда расслаблен, не производит суетливых движений. Его отличает фирменный элемент одежды. Например, Стив Джобс носил темные свитера и джинсы, которые стали элементами его фирменного стиля.

Наконец, развитие харизмы невозможно без развития эмоционального интеллекта. Для начала важно научиться понимать собственные эмоции и контролировать их. Затем стоит переходить к активному слушанию и пониманию того, что стоит за действиями других людей. Важно научиться ставить себя на место другого человека, понимать его эмоции и мотивы.

Развитие харизмы — длительный процесс, который зависит от желания и усилий. Но результат не заставит себя ждать. Имидж харизматичного и уверенного в себе человека сослужит хорошую службу как в карьере, так и в быту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1781750-cto-takoe-harizma-i-mozno-li-ee-razvit/