KZ

Самые востребованные профессии в мире на ближайшие 10 лет

Востребованные профессии
Фото: UGC

Многих старшеклассников и их родителей интересует вопрос, какими будут в ближайшие 10 лет самые востребованные профессии в мире. Современные тенденции указывают, что в результате автоматизации производства и активного развития IT-технологий, многие вакансии перестанут быть актуальными. Желаете освоить специальность, которая будет полезной и востребованной? Посмотрите список профессий с самым светлым будущим.

Медицинский работник

Специалисты с каждым годом пытаются больше изучить человеческий организм. Поэтому активно развиваются такие отрасли медицины: биохимия, биоинженерия, хирургия. Специальности в этих областях будут популярными в будущем.

В связи с увеличением продолжительности жизни актуальными станут такие профессии:

Домашний медицинский помощник
Фото: silver-rise.ru: UGC
  • медицинский наставник — человек, который будет следить за выполнением пациентом рекомендации врачей относительно физических упражнений, питания или приема лекарств;
  • домашний медицинский помощник, который будет ухаживать за людьми преклонного возраста.

Востребованность в медицинских работниках обусловлена появлением новых болезней и вирусов, снижением качества питания, повышением эмоциональной неустойчивости людей.

Создатель контента

Искусственный интеллект не способен генерировать идеи, писать качественный текст, отснять уникальное видео, красиво его смонтировать. Поэтому в будущем актуальными будут такие интересные профессии:

Копирайтер — востребованная профессия
Фото: family-economics.ru: UGC
  • медиадизайнер;
  • арт-специалист;
  • копирайтер;
  • блогер;
  • SMM-менеджер;
  • криэйтор;
  • контент-менеджер.

Главными качествами специалистов должны быть профессионализм и неординарность.

Инженер ветротурбин

Ветроэнергетика является быстрорастущим вариантом альтернативной энергии. Все больше предприятий ежегодно вкладывают деньги в установку ветровых турбин. Государственные тарифы на электроэнергию для них выше, чем для населения.

Инженер ветротурбин
Фото: portal-energia.com: UGC

Мировой рынок предлагает широкий выбор ветрогенераторов. Это сложные машины, которые отличаются конструкцией и мощностью. Поэтому в ближайшие 10 лет люди, которые обслуживают и ремонтируют турбины, буду пользоваться огромным спросом.

Онлайн–учитель

Сфера образования активно трансформируется. Популярным становится обучение по интернету: онлайн-курсы, вебинары, конференции, чат-занятия, тренинги. Ученики могут в удобной форме общаться с преподавателем из разных уголков мира и получать ценную информацию.

Онлайн–учитель
Фото: fluentin3months.com: UGC

Онлайн–обучение – это удобные условия, а также гибкий график и программа. Все, что нужно ученику – это ноутбук или смартфон. Учиться по интернету могут мамы в декрете или люди с ограниченными возможностями. Экономятся деньги на проезд, а также дорогостоящую оплату традиционного образования.

Одним из самых важных навыков учителей будущего является умение переносить свои знания в онлайн–курсы.

Читайте также: Востребованные профессии в Казахстане для девушек

IT–разработчик

Поскольку новые сложные технологии и сервисы продолжают пользоваться спросом, необходимы специальности, обеспечивающие поступление интернет–материалов. Разработчики программ, сайтов, приложений, игр — это самые востребованные профессии ближайшего будущего.

IT–разработчик
Фото: kazakh-tv.kz: UGC

IT–специалисты могут работать удаленно или в офисе. Их услугами пользуются государственные и коммерческие организации. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество программистов, многим предприятиям не хватает опытных специалистов.

Нанотехнолог

Нанотехнологии активно развиваются, решая разные вопросы. Ученые проводят исследования на молекулярном и атомном уровнях. Новые профессии, связанные с этой сферой, востребованы в медицине, машиностроении, пищевой промышленности. Поэтому неуклонно растет спрос на специалистов в данной области.

Нанотехнолог
Фото: nn.postupi.online: UGC

Хороший нанотехнолог должен обладать нестандартным мышлением, уметь строить гипотезы, терпеливо верить в успешный результат. Приветствуются специалисты, работающие в нескольких направлениях.

Работник сферы обслуживания

Чтобы люди не жертвовали драгоценными секундами, им помогают парикмахеры, косметологи, официанты. За помощью обращаются в юридическую контору, записывают ребенка в развивающий центр. Эти востребованные профессии будут актуальными в будущем, так как создают необходимую базу для полноценной и комфортной жизни человека.

Работник сферы обслуживания
Фото: besplatka.ua: UGC

Работники сферы обслуживания должны быть внимательными, доброжелательными, надежными. От их работы и личных качеств зависит репутация компании.

Биофармаколог

В современном мире становятся популярными натуральные медицинские средства, биодобавки. Они более безопасны в применении, способствуют улучшению здоровья и качества жизни человека. Их разработкой займется биофармаколог. Это профессия, которая набирает популярность.

Натуральные медицинские препараты
Фото: youtube.com: UGC

Биофармакология занимается созданием и тестированием медицинских препаратов натурального происхождения. Главная задача сотрудника — разрабатывать и усовершенствовать лекарства, чтобы получить качественный препарат.

Проектировщик систем «умных» и «энергонулевых» домов

Экономия времени и ресурсов сегодня выходит на первый план. Поэтому разработка пространства, максимально комфортного для человека — одно из важных решений будущего. Востребованы специалисты, которые занимаются установкой и настройкой интеллектуальной системы управления домашним хозяйством.

Проектировщик «умных» домов
Фото: as-el.com.ua: UGC

Говоря о специальностях, популярных в ближайшие 10 лет, следует помнить о качествах, которыми должен обладать любой сотрудник. Это мобильность, креативность, трудолюбие и способность к самообразованию.

Читайте также: Творческие профессии в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1779265-samye-vostrebovannye-professii-v-mire-na-blizajsie-10-let/

Самые востребованные профессии в мире на ближайшие 10 лет