KZ

Самые востребованные профессии в мире: топ-10 специальностей

Опубликовано:

Оператор систем управления
Оператор систем управления: Freepik

Чем более востребована профессия, тем выше шанс получить работу. Какие специальности имеют высокий спрос найма? Чтобы повысить свои шансы на успешное трудоустройство, следует знать, какие профессии интересуют работодателей во всем мире.

Какие самые востребованные профессии в мире на ближайшие 10 лет? По мнению Career Filter, самые востребованные профессии на данный момент — это помощник по здоровью, медсестра, аналитик ПО, шеф-повар, фитнес-тренер и профессиональный спортсмен. Большой спрос среди работодателей и на техников ветряка, установщиков солнечных панелей и личных менеджеров.

Помощник по домашнему здоровью и личной гигиене

Домашние помощники — самая востребованная профессия в мире. В течение ближайших лет ожидается потребность в почти 1,2 млн таких сотрудников. Не стоит путать домашнего помощника по здоровью с сиделкой.

Такая работа предполагает обслуживание сразу нескольких клиентов, которых нужно посетить за день. Основные задачи — введение лекарств, измерение артериального давления, пульса или температуры тела. Особую актуальность профессия приобрела из-за COVID-19.

Практикующая медсестра

Какие самые перспективные профессии? Прогнозируют возрастание на 52% спроса в мире на услуги практикующих медсестр, медсестр-анастезиологов и медсестр-акушерок. Это означает, что в ближайшее время будет предостаточно вакансий для медработников такой квалификации.

По мнению сайта Indeed, эта профессия стала самой востребованной в 2022 году. Практикующие медсестры способны предоставить медицинские услуги пациентам, а при необходимости даже обеспечить специализированную медицинскую помощь в условиях отсутствия врача.

Аналитик качества программного обеспечения

В ближайшее время потребуется более 400 тыс. аналитиков такого рода в мире. Суть работы заключается в поиске ошибок в программном обеспечении, а также в общей оценке его качества. Средняя зарплата в год в ведущих компаниях может достигать $110 тыс.

Аналитики находятся в постоянном контакте с программистами, начиная с определения основных функций ПО, в которых заинтересован потенциальный клиент, заканчивая финальной оценкой работы. Аналитики, которые сами овладеют написанием кода, смогут подняться по карьерной лестнице в IТ-сфере.

Аналитик по маркетинговым исследованиям

В ближайшее время на мировых рынках потребуется более 160 тыс. аналитиков по маркетинговым исследованиям. Для успешной карьеры понадобится любовь к работе с большими объемами данных, графиками и диаграммами. Необходимо будет проводить различные исследования рынков, чтобы точно определить, что нужно для успешной продажи товара или услуги.

Техник ветряка

Согласно информации ООН, энергия ветра — важнейших источник альтернативной энергетики. Средний потенциал ветровой энергетики превышает текущий показатель выработки электроэнергии во всем мире.

Прогнозируемый рост найма специалистов до 2030 года составит 68%, правда, потребуется всего 4700 квалифицированных инженеров. Работа заключается в установке и техническом обслуживании больших ветряков. Кроме образования и квалификации, важным требованием для соискателя будет отсутствие боязни высоты.

Ветровые электростанции стоят на заснеженных холмах
Ветряки на холмах: Unsplash/Jason Blackeye

Установщик солнечных панелей

Согласно доклада UNICEF, малые солнечные панели — важный элемент возобновляемой энергетики. Потребность в солнечных панелях для бытовых нужд и нужд малого бизнеса только растет. Поэтому в ближайшее время ожидается рост найма среди таких специалистов на 51%.

Career Filter называет эту профессию одной из самых высокооплачиваемых среди тех, которые не требуют высшего образования. Работы ведутся преимущественно на крыше, поэтому, как и в случае с ветряками, нельзя бояться высоты.

Шеф-повар

Хорошие шеф-повара всегда востребованы. Только в ближайшее время ожидается найм 28 тыс. кулинаров. Существует формальное обучение для поваров, большинство из них приобретают свои навыки благодаря опыту работы. Основные задачи заключаются в подборе блюд, контроле качества работы других поваров. Проявить свое кулинарное мастерство придется и в приготовлении изысканного блюда.

Фитнес-тренер

Пандемия, карантины и дистанционная работа снизили физическую активность людей, они утратили свою физическую форму. Из-за желания вернуться к спорту на 39% возрос спрос на профессионалов в отрасли физподготовки, группового фитнеса и йоги. Для успешной работы инструктором в тренажерном зале необходимо соответствующее образование и медицинские знания. Для работы инструктором группы по йоге понадобится пройти обучение, которое может занять до 500 часов.

Девушка в белой майке и красных спортивных брюках держит в правой рке гантелю
Девушка с гантелями: Unsplash/CATHY PHAM

Личный менеджер

Увеличение спроса работодателей на 46% ожидается среди личных менеджеров публичных лиц. Рост спроса ожидается в течение последующих 8 лет. Работа заключается в организации и полном сопровождении клиента — актера, музыканта или спортсмена. Большим преимуществом для такой профессии будет наличие юридического образования. Также необходимо быть дисциплинированным и уметь хорошо налаживать связи с людьми.

Профессиональный спортсмен

Если талантливы в каком-то виде спорта, можно попробовать профессиональный спорт. Хотя спортсменов достаточно много, в мире наблюдается увеличение спроса на такую категорию профессионалов на 38%. Профессиональный спорт позволяет сделать участие в спортивных состязаниях достаточным источником дохода, позволит зарабатывать на любимом деле. Такая деятельность требует постоянных тренировок с детского возраста. Учитывайте, что профессиональный спорт сопряжен с высоким риском травм.

Если имеете интерес к какой-то из самых востребованных профессий, ищите лучшие предложения по трудоустройству. Преимуществом будет соответствующее образование и опыт работы в смежных отраслях. Главное — не бояться новых горизонтов, а вакансий по востребованным профессиям достаточно, чтобы обеспечить хороших специалистов работой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1779265-samye-vostrebovannye-professii-v-mire-na-blizajsie-10-let/

Автор: Михаил Борисевич
Самые востребованные профессии в мире: топ-10 специальностей