KZ

Филантроп — это кто?

Билл Гейтс сидит на конференции
Билл Гейтс. Фото: Hou Yu/China News Service/VCG via Getty Images

Филантроп — это человек, который помогает нуждающимся. Буквальный перевод слова с греческого означает ‘любящий людей’. С древнейших времен термином обозначали тех представителей человеческого рода, которые заботились о благе других. В XXI веке, для того чтобы стать филантропом, не обязательно зарабатывать миллиарды. Расскажем подробнее о филантропах и филантропии.

Филантроп: кто это такой

Автором термина «филантроп» считают греческого драматурга Эсхила. В V веке до нашей эры он написал трагедию «Прометей прикованный». Произведение рассказывало историю титана Прометея, который, согласно представлениям древних греков, был создателем и защитником людей. Он нарушил запрет богов и научил людей искусству разведения и поддержания огня и был наказан за свой поступок.

Со времен Эсхила филантропия трактуется как бескорыстная помощь людям. Во II веке до н. э. Плутарх описал ее как качество, присущее лучшим представителям рода человеческого.

Длительное время считалось, что филантропом может быть только богатый человек. Так, в средневековой католической Европе зажиточные люди помогали неимущим в надежде избежать чистилища.

В исламских странах помощь тем, кому в этой жизни повезло меньше, возведена в ранг религиозной нормы. Пророк Мухаммед установил священный налог закят, который верующий платит с драгоценностей, товаров, урожая, скота и имущества в пользу бедняков, должников, нуждающихся и рабов.

Сегодня филантропия рассматривается как частная инициатива, направленная на общественную пользу и улучшение качества жизни. Поэтому филантропом может быть не только богатый человек, но любой, у кого есть желание принести пользу обществу.

Помимо традиционных индивидуальной и религиозной, появились новые формы филантропии, позволяющие приносить пользу обществу, даже если нет значительных денежных ресурсов. Это, например, благотворительные фонды, волонтерская деятельность, краудфандинг и социальное предпринимательство.

Среди причин, толкающих людей становиться филантропами, специалисты называют:

  • Желание исправить социальную несправедливость, помочь тем, кому в этой жизни повезло меньше.

Зачастую успешные люди начинали свою деятельность с нуля и на себе испытали бедность и нужду. Поэтому считают важным помочь тем, кто сейчас не в лучшем положении.

  • Стремление войти в историю.

Когда у человека все есть, ему хочется оставить после себя добрую память. Один из способов это сделать — помогать людям.

  • Особый склад психики.

Часть людей рождается с желанием помогать другим. В детстве это проявляется в заботе о животных, искреннем желании поделиться тем, что у тебя есть с другими.

Взрослея, такие люди добровольно берут на себя дополнительные обязанности на работе или в семье, отдают часть зарплаты на благотворительность или работают волонтерами.

  • Возможность повысить свой социальный статус.

Общество ценит тех, кто помогает другим. Поэтому стать филантропом для многих означает получить дополнительное внимание и признание со стороны социума.

  • Гуманные и патриотические соображения.

Не в последнюю очередь филантропия связана с искренним желанием помочь своим соотечественникам, оказавшимся в беде, и лично помочь государству с развитием гуманитарной сферы.

Журнал Forbes в августе 2018 года опубликовал материал о том, как миллениалы изменят филантропию. В нем говорится, что ведущее положение в обществе постепенно занимает поколение, более всего предрасположенное к филантропии.

К 2020 году в развитых странах миллениалы будут занимать половину рабочих мест. Но уже сейчас статистика показывает, что представители этого поколения не склонны к стяжательству. Например, в США в 2014 году 84% работающих миллениалов отдавали часть своих доходов на благотворительность.

Филантроп — это кто?
Фото: ivona.bigmir.net: UGC

Подросло поколение, которое знает, что такое социальная ответственность, и готово приносить пользу обществу. Для него не важны материальные блага, оно готово снимать жилье, пользоваться общественным, а не личным транспортом, тратить свободное время, работая на общественное благо.

Культура филантропии распространяется на средний класс, люди готовы жертвовать если не средства, то усилия на помощь другим. Например, наемный работник в свой выходной занимается волонтерством, а предприниматель средней руки жертвует часть произведенной продукции на помощь тем, кто нуждается.

Читайте также: Альтруизм — это хорошо или плохо?

Известные филантропы мира

Быть филантропом престижно. О таких людях пишут, известные издания ежегодно составляют списки самых щедрых людей планеты.

Исследователи заметили, что в XXI веке филантропия изменилась, в нее пришло новое поколение людей. Новые филантропы:

  • Заработали свои состояния в раннем возрасте на высоких технологиях.

Они не стали дожидаться старости, чтобы начать заниматься благотворительностью.

Так, например, Марк Цукерберг стал миллиардером после 20 лет, а уже в 31 год заявил о готовности пожертвовать на благотворительность 99% своего состояния.

Филантроп — это кто?
  • Не хотят увековечивать свои имена в зданиях и музеях, но хотят видеть результат своей деятельности сразу.

Если в ХХ веке богатые люди давали деньги на благотворительность при условии, что их именем будет назван фонд, больница или иное учреждение, то в новом веке филантропы хотят не памяти, а результата.

Так, например, Чарльз Финни — основатель компании Duty Free, — которого Билл Гейтс назвал человеком, вдохновившим его на создание благотворительного фонда, жертвует на благотворительность с условием, что местное правительство вложит столько же.

В 1997 году Финни предложил правительству Ирландии пожертвовать $100 млн на развитие образования при условии, что власти внесут такую же сумму. В результате высшее образование страны получило более $200 млн инвестиций.

Филантроп — это кто?
Фото: gubdaily.ru: UGC
  • Ставят амбициозные цели.

Филантропам нового времени недостаточно развития культуры или образования в отдельно взятой стране. Они ставят задачи изменить мир к лучшему. Так, например, фонд Гейтсов преследует цель избавить мир от малярии и менингита. Марк Цукерберг пожертвовал состояние на то, чтобы обеспечить всем детям мира равный доступ к образованию.

  • Создают крупнейшие благотворительные фонды в истории.

Так, например, в 2010 году Билл Гейтс и Уоррен Баффет выступили с инициативой пожертвовать свои состояния на благотворительность. Причем Баффет внес свою долю — около $90 млрд в фонд Билла и Миранды Гейтс, сделав его одним из крупнейших в мире. К концу 2016 года к инициативе присоединилось много состоятельных людей в мире, и на благотворительность было собрано более $700 млрд.

  • Держатся подальше от политики.

Филантропы XXI века стараются не вмешиваться в политику, не искать поддержки со стороны правительств или политических сил.

Филантроп — это кто?
Фото: incrussia.ru: UGC

На 2018 год к инициативе Баффета и Гейтса присоединились 186 человек со всех континентов:

  • Азия — 10;
  • Африка — 3;
  • Америка — 145;
  • Европа — 18;
  • Ближний Восток — 8;
  • Океания — 2.

В начале 2018 года журнал Forbes опубликовал список людей, которые не просто пообещали, а сделали реальные пожертвования на благотворительность в 2017-м.

В нем первые два места заняли Уоррен Баффет и Билл и Миранда Гейтс. На третьем месте оказался Майкл Блумберг, потративший на благотворительность $600 млн на помощь странам Азии. В ноябре 2018-го Блумберг заявил о намерении выделить $1,8 млн на стипендии для одаренных студентов университета Джона Хопкинса.

Четвертое место в списке филантропов занял Джордж Сорос, пожертвовавший $531 млн. На пятом месте Чарльз Финни, потративший на благотворительность $482 млн. Он известен как самый прижимистый богач: Финни снимает квартиру, передвигается на такси и летает эконом-классом. При этом Финни поставил себе задачу максимально эффективно потратить все заработанные деньги на благотворительность.

Интересно, что в списке Forbes ведущие места отведены мужчинам, но, по данным исследований ученых Университета Индианы, в 2010 году среди филантропов — представителей среднего класса — ведущие роли играли женщины с высшим образованием после 47 лет. По мнению ученых, именно женщины склонны больше всего средств тратить на благотворительность.

Не удивительно, что Мелинда Гейтс занимает почетное место в рейтинге самых влиятельных женщин мира, ежегодно составляемом Forbes.

Филантроп — это кто?
Фото: 24smi.org: UGC

Кроме Мелинды, среди известных женщин-филантропов мировые СМИ называют:

  • Анджелину Джоли, создавшую несколько благотворительных фондов для помощи детям Азии и выполняющую гуманитарные миссии ООН.
  • Жизель Бюндхен — бразильская модель, которая занимается благотворительностью, защитой окружающей среды и защитой прав женщин.
  • Шарлиз Терон — американская актриса, помогающая детям ЮАР.
  • Мадонна — певица, помогающая больным детям Африки.
  • Опра Уинфри — телеведущая, которая выделила средства на строительство школы в ЮАР и сохранение африканской культуры в Америке.

Филантропия — занятие, которое не зависит от доходов, положения в обществе, пола или возраста. Это склад характера, который не оставляет человека равнодушным к чужому горю и заставляет тратить силы, время и средства на то, чтобы помочь другим и улучшить мир.

Читайте также: Меценат — это кто?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1765531-filantrop-eto-kto/

Автор: Сергей Гузенков
Филантроп — это кто?