KZ

Альтруизм — это хорошо или плохо?

слон поливает водой зебр
Фото: UGC

Альтруизм — это поступки, совершаемые ради блага других людей без какой-либо корысти. Принцип столь же давний, сколь и спорный. Большинство мировых религий предусматривают бескорыстное служение другим. Многие морально-этические концепции основаны на необходимости приносить пользу людям. Но в реалиях человеческого общества эгоизм кажется более выигрышной стратегией поведения. Расскажем о том, что такое альтруизм, подробнее.

Альтруизм: понятие, примеры

Отцом термина «альтруизм» считают Огюста Конта — основателя социологии. Он писал, что альтруист — это человек, который способен жить ради других и руководствоваться принципами:

  • Ограничения собственных интересов.
  • Совершения поступков, направленных на удовлетворение потребностей других людей.
  • Самоотречения.

Понятие прижилось как в социальных, так и в естественных науках. Так, философ Иммануил Кант использовал концепцию для формулировки своего категорического императива.

Для мыслителя альтруизм является частью чистого разума, т. е. заложен в человеке как в мыслящем существе изначально. Отсюда призыв философа действовать так, чтобы каждый поступок становился универсальным законом. Таким образом, совершая бескорыстные поступки, человек делает их образцом, на который могут ориентироваться остальные.

Оппоненты Канта — философы-утилитаристы, — хотя и не разделяли взгляды немецкого мыслителя, но также считали альтруизм важной частью моральной теории. С их точки зрения, альтруист — это человек, который стремится, чтобы его поступки принесли максимальную пользу наибольшему количеству людей.

Если гуманитариев интересовал вопрос о пользе альтруизма, то представители естественных наук задались вопросом, что такое альтруизм и эгоизм и насколько они распространены в природе.

Альтруизм — это хорошо или плохо?
Фото: Ахилла: UGC

Как известно, опубликовав теорию естественного отбора, Чарльз Дарвин столкнулся с проблемой, как объяснить альтруистические поступки животных? Например, почему приматы чистят друг другу шерсть, а птицы предупреждают собратьев о приближении хищника? С точки зрения теории естественного отбора, они должны быть эгоистами и заботиться о спасении собственной жизни.

Животные-альтруисты более 100 лет не давали покоя эволюционным биологам. Они выяснили, что при значительном росте популяции в среде, где ограничены источники питания, некоторые особи могут поддаваться так называемому эффекту леммингов — добровольно идут на гибель, чтобы увеличить шансы популяции на выживание. Например, сухопутные обитатели бросаются в воду, а морские — выбрасываются на берег.

Более того, эгоистичное поведение имеет последствия даже в живой природе. Так, например, если на какой-то территории увеличивается популяция хищников, уменьшается количество животных, на которых они охотятся. Это, в свою очередь, ведет к гибели лишних особей-хищников.

Альтруизм — это хорошо или плохо?

В 1960-х годах появилась теория родственного отбора, которая попыталась объяснить альтруизм животных. Согласно этой концепции, животные жертвовали собой лишь ради сородичей, у которых схожие гены. Иными словами, суслик Белдинга, обитающий в США, не убегает от хищника, но предупреждает специальными звуками об опасности лишь своих родственников.

В 1984 году биолог Джеральд Уилкинсон поставил под сомнение теорию родственного отбора. Он изучал летучих мышей-вампиров и выяснил, что они кормят кровью всех особей, которые в этом нуждаются, а не только своих родственников. В 2016 году биологи установили, что мыши-полевки способны утешать друг друга в тяжелых случаях.

Оказалось, что альтруизм (как программа поведения) присущ всем высшим животным. Биологи сформулировали так называемый парадокс Симпсона: альтруисты всегда проигрывают в конкурентной борьбе эгоистичным особям, но в масштабах популяции их количество остается неизменным или возрастает.

Люди тоже относятся к высшим животным. Поэтому им тоже присущ альтруизм не только как часть культуры, но и на биологическом уровне. К примеру, каждая клетка человеческого организма несет в себе информацию, достаточную для создания нового организма. Но при зарождении жизни они объединяются и тратят энергию на поддержание жизнеспособности нового организма, «жертвуя» собой на пользу единого целого. Лишь раковые клетки ведут себя «эгоистично», разрушая организм.

Историки установили, что даже у неандертальцев, которые были альтернативной ветвью человеческого рода, появилась забота о больных и стариках.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько видов человеческого альтруизма:

  • Родительский.

Забота о потомстве, которая выходит за пределы выкармливания, как в животном мире.

В культуре многих обществ существует концепция «поставить детей на ноги», которая предполагает родительскую помощь даже после наступления официального совершеннолетия.

  • Взаимный.

Альтруизм, предполагающий социальный обмен услугами по принципу: помощь сейчас в надежде на помощь в будущем.

  • Нравственный.

Получение удовольствия от помощи другим.

  • Демонстративный.

Совершение бескорыстных поступков в надежде на получение социального капитала в виде репутации.

  • Сопереживающий.

Помощь другим, основанная на эмпатии — способности понять чувства других и поставить себя на их место.

Альтруизм — это хорошо?
Фото: Veralline.com: UGC

Читайте также: Прагматизм — это хорошо или плохо?

Альтруизм — это плохо?

В человеческой природе заложена склонность не верить в бескорыстные поступки других людей и искать в них скрытую выгоду.

Так, например, биолог Роберт Триверс предложил теорию взаимного альтруизма. В ее основе лежит допущение того, что животные способны помогать не только родственникам, но и могут рисковать собой, если в отдаленном будущем это принесет им преимущества. Он исходил из предположения, что все без исключения виды альтруизма в живой природе имеют вполне эгоистическое происхождение. Иными словами, животные помогают собратьям в надежде на аналогичную помощь. Еще древние римляне говорили: «Осел трется об осла».

Если так обстоят дела в животном мире, то почему человеческое общество нужно считать исключением? Можно предположить, что альтруисты имеют определенные выгоды от своего поведения.

Альтруизм — это хорошо или плохо?
Фото: Google Sites: UGC

Так, психологи выдвинули концепцию, что альтруистическое поведение своего рода компенсация — стремление избавиться от собственных неприятных переживаний. Иногда альтруизм подсознательно основан на желании социального обмена.

Человек сам этого сформулировать не в состоянии, но в определенных ситуациях может предъявить претензию о том, что он пожертвовал многим и не получает должной отдачи. Например, женщина упрекает детей в том, что она пожертвовала карьерой ради их воспитания, мужа — в том, что отдала ему лучшие годы жизни.

Альтруисты получают выгоду, сами того не подозревая. Так, например, исследования американских подростков-волонтеров показали, что они, по сравнению с остальными ровесниками:

  • Обладают более крепким здоровьем.
  • Менее подвержены депрессиям.
  • У них меньше риск стать жертвами алкоголизма или токсикомании.

Существует так называемая концепция рационального альтруизма, которая гласит, что люди склонны к совершению бескорыстных поступков лишь в том случае, если находят баланс между своими и чужими интересами:

  • Когда надеются на принцип социального обмена и получение аналогичной услуги взамен.
  • Если рассчитывают получить в обществе репутацию благодетеля, дающую социальные дивиденды в виде статуса и уважения.
  • В случае знакомства с принципом Парето — считают, что 20% причин порождают 80% последствий. Иными словами, прикладывают немного усилий в надежде на большие выгоды в будущем.
Альтруизм — это плохо?
Фото: monocler.ru: UGC

Интерес к скрытым выгодам, которые получают альтруисты, возрос после Второй мировой войны, когда государство Израиль стало вознаграждать тех, кто спасал евреев во время холокоста. Таким людям присваивают звание «Праведник народов мира» и предоставляют ряд льгот.

Среди критериев предоставления звания — отсутствие материальной или иной выгоды, а также риск для жизни спасавшего, его семьи, его социального или экономического благополучия. На 2017 год таких людей в мире насчитывалось более 26 тысяч.

Естественно, не обошлось и без исследования того, какими мотивами руководствовались не евреи, спасая евреев. Исследования психологов показали, что в детстве таким людям родители чаще говорили об уважении, терпении, чести и справедливости и меньше о материальных выгодах. То есть их альтруизм в значительной степени обусловлен воспитанием.

В США опросы доноров крови показали, что менее 2% тех, кто сдает кровь регулярно, надеются на выгоду в будущем или настоящем.

Таким образом, альтруизм существует как в природе, так и в человеческом обществе и объяснить его лишь с точки зрения получения выгоды пока никому не удалось.

Читайте также: Пацифист — это хорошо или плохо?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1762098-altruizm-eto-horoso-ili-ploho/