KZ

Саморазвитие личности. Это что такое?

Саморазвитие
Фото: UGC

Саморазвитие — это процесс выработки и совершенствования тех личностных качеств, которые позволяют достичь счастья и гармонии. Каждый человек мечтает прожить полноценную и счастливую жизнь, получить признание своих заслуг и оставить после себя светлую память. Достичь этого можно, лишь становясь лучшей версией себя, совершенствуясь и развиваясь. Расскажем подробнее о саморазвитии и о том, с чего его начинать.

Саморазвитие личности: что это такое, с чего начать

Толковый словарь объясняет развитие как переход в новое качество, который происходит бесконечно по восходящей спирали. Процесс развития может быть постепенным, как эволюция, или скачкообразным, как революция, с отступлениями и возвратом назад, но без остановок.

Человек также развивается. Он изменяется в пространстве и времени, от младенчества к зрелости. Этот процесс внешний по отношению к личности и не зависит от ее воли и желания. Организм человека взрослеет без его согласия. Это заложено природой.

Но, кроме необратимых возрастных изменений, человеку свойственно меняться как личности. Изменения личностных качеств в лучшую сторону называют словом «саморазвитие», а в худшую — «деградация».

Еще философы-экзистенциалисты писали, что человек — единственное существо на Земле, которому нужен смысл для существования, и он должен придумать его себе самостоятельно. Никто другой за него это сделать не в состоянии.

Саморазвитие личности — это часть процесса создания и принятия смысла собственной жизни. И хотя понятие смысла для каждого индивидуально, есть стремления, которые у разных людей мало отличаются:

  • Быть успешным.

Несмотря на то что успех можно трактовать по-разному, вряд ли найдется человек, который бы не хотел достичь его на каком-то своем поприще.

  • Реализовать себя.

У каждого в жизни множество сфер, на которые он считает нужным тратить свою жизненную энергию. Это может быть карьера, хобби, творчество, воспитание детей, спорт и так далее.

  • Жить гармонично.

Каждый человек живет одновременно в нескольких измерениях: профессиональном, личном, общественном и так далее. Случается, что одно из перечисленных измерений занимает больше времени, чем остальные. Например, много работы и совершенно нет времени на семью или общественную деятельность. А они не менее важны для личности, и хочется жить так гармонично, чтобы полноценно уделять время всему, что важно.

Саморазвитие необходимо человеку, чтобы достичь успеха в жизни и при этом не пожертвовать ничем по-настоящему важным для себя.

Начать процесс саморазвития специалисты рекомендуют с ответа на вопрос: «Что для меня действительно важно?» Чтобы понять и оценить важные сферы жизни существует техника, которая называется «Колесо баланса или гармонии».

Ее суть проста. Необходимо на листе бумаги начертить круг. Разделить его на 8 секторов. Каждый из них — важная сфера жизни. Решать, какими они будут, — это вопрос личного выбора. Специалисты предлагают начать со стандартных: карьера, достаток, здоровье, друзья и родственники, личная жизнь, отдых, качество жизни и личное развитие.

Выбрав важные для себя сферы, следует оценить степень своей удовлетворенности их развитием в данный момент. Нужно воспользоваться шкалой от 0 до 10, где 0 — абсолютно не удовлетворяет, сфера вообще не развита, а 10 — состояние, при котором все идеально. Например, если здоровье идеальное, никакие заболевания не беспокоят, можно смело оценивать сферу на 10.

Саморазвитие личности.
Фото: dolmatoff.ru: UGC

Выставив оценки, нужно закрасить в сфере столько секторов, сколько выставлено баллов. Так, взглянув на колесо, можно понять, чему в жизни стоит уделить первостепенное значение. Например, не хватает времени на общение с родственниками и друзьями, в колесе закрашено лишь 3 деления из 10, стоит подумать, каким образом можно исправить положение.

Выявив с помощью колеса баланса сферы, в которых нужно развиваться, следует поставить цель. Она должна быть ограничена во времени, конкретна, достижима и измеряема. К примеру, если человек планирует улучшить свое денежное положение, стоит указать, когда, сколько и каким образом будут заработаны необходимые средства. Здесь действует простое правило: чем детальнее прописана цель, тем легче ее достичь.

Детально определенная цель и станет планом действий.

Читайте также: Как стать умнее: книги

Саморазвитие личности: цитаты

Для саморазвития личности важны достижения других людей, которые сумели кратко высказать суть своего пути к успеху. Поэтому обратите внимание на цитаты великих людей.

Начав процесс саморазвития, стоит помнить о полезных принципах, которые помогут на пути к цели:

  • Планировать и детально описывать будущий результат.

Он должен быть не в голове или мечтах, а зафиксирован на бумаге с указанием конкретных показателей успешности и сроков. Только в этом случае он станет реальностью.

Вспомните слова успешных:

Саморазвитие личности. Это что?
Фото: sobinam.ru: UGC
Цель — это мечта с конкретным сроком исполнения. (Кейт Феррацци).
Цель без плана — это просто мечта. (Антуан де Сент-Экзюпери).
Я — не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать. (Карл Густав Юнг).
  • Анализировать собственные ошибки.

Разница между успешным и не успешным человеком не в количестве совершенных ошибок, а в умении вынести из них полезный урок и не опустить руки. Согласитесь:

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль).
Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать. (Бодо Шефер).
Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме. (Альберт Эйнштейн).
  • Записывать собственные успехи.

В конце дня стоит сесть и зафиксировать все, в том числе и самые незначительные достижения за сегодня. Они сформируют позитивное мышление:

Составь список собственных достижений, начиная с детства. Запиши все свои достижения, преодоления препятствий, победы. Пользуйся этим списком для приобретения веры в себя. (Ицхак Пинтосевич).
  • Читать с пользой.

Саморазвитие и поглощение информации не одно и то же. Можно прочитать огромное количество книг, усвоить терабайты информации, но, если ее никак не применять, она останется в голове бесполезным грузом. Поэтому при поиске книг по саморазвитию стоит задаться вопросом — а какую пользу лично мне она принесет?

Книги показали мне мир за крыльцом дома моей бабушки и помогли увидеть возможности, выходящие за рамки того, что было разрешено. Выходящие за рамки классных комнат без книг и учителей без образования, за рамки ложных убеждений и предрассудков, скрытых в умах мужчин и женщин того времени. (Опра Уинфри).
Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться. (Элвин Тоффлер).

Саморазвитие — это процесс, который помогает прожить жизнь полноценно и осмысленно. Поэтому ему стоит уделить должное внимание.

Читайте также: Чем заняться в свободное время с пользой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1760840-samorazvitie-licnosti-eto-cto-takoe/