KZ

Техника НЛП: что это

Техника НЛП
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

НЛП — это область практической психологии, которая занимается проблемами коммуникации, изучает примеры успешных людей. Несмотря на скептическое отношение традиционной науки к данному направлению, НЛП с каждым годом набирает популярность в различных сферах человеческой деятельности — от обучения до бизнеса. Расскажем о нем подробнее.

Что такое НЛП простыми словами

Не так просто ответить на вопрос, что такое НЛП. Словари дают запутанные и не всегда понятные объяснения.

Зародилось нейролингвистическое программирование (NLP) в 1960-х. Ученые Калифорнийского университета решили изучить опыт успешных психотерапевтов, чтобы создать модель поведения, которая бы помогла стать лучше их коллегам.

Первые результаты были опубликованы к 1975 году. Исследователи выяснили, что мышление, убеждения, язык и поведение людей представляют собой сложную систему, на которую можно повлиять, используя определенные приемы.

Несмотря на то что результаты исследований в области НЛП разделяют далеко не все члены научного сообщества, сегодня техники применяются:

  • В различных видах искусств (от писательства, журналистики до актерского мастерства).
  • В бизнесе (тайм-менеджмент, управление персоналом и продажи).
  • В отраслях, связанных с коммуникациями между группами людей (обучении, юриспруденции, ораторском искусстве).

НЛП превратилось в целую систему со своими ступенями обучения, которые включают понятия:

  • Практик — человек, знающий и применяющий НЛП в своей деятельности.
  • Мастер — индивид, владеющий углубленными знаниями и техниками НЛП, включая гипноз.
  • Тренер — тот, кто способен обучать НЛП-техникам других людей.

Нейролингвистическое программирование изучает такие аспекты человеческого поведения:

  • Язык.

Язык — это не просто средство передачи информации, но и важнейший инструмент, помогающий человеку познавать мир.

Выстраивая слова в предложения, индивид не всегда осознает, что за речевыми оборотами стоит его собственная картина мира. Поэтому ему не всегда просто передать свои мысли собеседнику и понять, что тот говорит в ответ, даже если оба общаются на одном языке.

НЛП помогает выстроить коммуникацию так, чтобы и собеседника понимать максимально точно, и информацию до него доносить.

  • Фрейминг.

«Фрейм» в переводе означает ‘рамка’. Каждый человек смотрит на мир через определенную рамку. Она же является основой для отношений с другими людьми. Например, встречаясь с лицом, обличенным властью, и тем, кто от него зависит, человек не будет вести себя одинаково.

Некоторые исследователи считают, что любой социальный контакт — это столкновение фреймов, из которого победителем выходит тот, чей фрейм оказался сильнее.

Задача НЛП — понять принципы установления и использования фреймов, чтобы эффективно влиять да других людей.

  • Позиции восприятия.

В отношения с другими люди вступают в одной из трех позиций: Я (обусловленной собственными потребностями), Он (взглянув на ситуацию глазами другого) и Наблюдатель (оценивая ситуацию со стороны).

Если большинство людей общаются только с позиции Я-восприятия, то специалист НЛП способен переключаться между ними, эффективно решая конфликты и находя общий язык с другими.

  • Репрезентативные системы.

Люди способны получать информацию из различных источников, но, как правило, всегда один из них является определяющим. Специалисты НЛП считают, что установить главный источник восприятия информации можно по внешности и поведению. А зная, какому каналу человек отдает предпочтение, на него можно эффективнее влиять.

По тому каналу, который доминирует, все люди делятся на визуалов — отдающих предпочтение зрительным образам; аудиалов, предпочитающих воспринимать информацию на слух; кинестетиков, которые осваивают мир благодаря обонянию и осязанию; дигиталов, нуждающихся в четких логических и цифровых данных.

Техника НЛП: что это такое?
Фото: PSYCHOJOURNAL.RU: UGC

Читайте также: Что такое «хайп» в молодежном сленге

НЛП: примеры

Если в университетах техники нейролингвистического программирования пока не изучают, то НЛП в жизни можно встретить сплошь и рядом. Например, телевизионная реклама эксплуатирует чувство страха, рассказывая, что без данного продукта простому человеку выжить практически не возможно. Также в ролике непременно покажут тех людей, на которых рассчитана реклама.

Аудитория хочет видеть себе подобных. В НЛП этот прием называется подстройка. Так, в телевизионных новостях, подбирая факты о том или ином явлении, журналисты способны формировать шаблоны поведения.

Но НЛП можно использовать и для улучшения собственного психологического самочувствия. Например, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил в нужный момент, специалисты рекомендуют использовать технику якорения.

Нужно вспомнить ситуацию, в которой ощущал прилив сил, положительные эмоции и связать ее с определенным жестом — щелчком пальцами или потиранием кончика носа. Несколько повторений упражнения вырабатывают условный рефлекс. В дальнейшем, когда нужно почувствовать себя хорошо и получить прилив сил, достаточно повторить жест.

Техника НЛП: примеры
Фото: practicum-group.com: UGC

Похожим образом можно справляться и с негативными переживаниями прошлого, которые мешают жить. Достаточно представить негативную ситуацию в виде экрана, ограниченного рамкой. Его можно выключить, воспользовавшись пультом или даже разбить. Несколько повторений этого упражнения позволят закрепить привычку так работать с негативом и в будущем.

Незаменимы приемы НЛП в отношениях. Например, техника подстройки позволит наладить более тесные отношения с партнером. Для этого необходимо почувствовать себя тем человеком, под которого подстраиваешься: понять, что для него важно, говорить так, как он, тем же тоном, используя те же жесты.

Помогают также молчаливое выслушивание и кивки головой. Рассказывая что-то, человек на подсознательном уровне будет видеть, что с ним соглашаются.

Можно наблюдать, как используют НЛП в фильмах. Так, в сериале «Менталист» консультант полиции Патрик Джейн с помощью техник нейролингвистического программирования помогает вывести преступников на чистую воду. В другом известном шоу «Обмани меня» доктор Лайтман с командой изучает поведение людей, чтобы эффективно распознавать ложь. В картине «Волк с Уолл-стрит» герой использует техники убеждения, чтобы продавать клиентам акции по телефону.

Несмотря на неоднозначное отношение к НЛП, оно активно используется в различных сферах жизни и искусства и приобретает новых сторонников.

Читайте также: Что такое дедлайн в жизни

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1760590-tehnika-nlp-cto-eto/