KZ

НЛП: что это, в чем суть техники и работает ли она

Опубликовано:

Невидимая рука указывает на женщину
Тень от руки указывает на женщину: Unsplash/Hannah Xu

Умение наладить коммуникацию и добиться поставленных целей — ключевой навык современного человека. Как нейролингвистическое программирование помогает в этом, в чем его секрет? О том, как мягко управлять людьми, рассказал писатель Рэндалл Х. Альфред, психолог Том Херрон, социолог Джанья Лалич и НЛП-тренер Майкл Бил.

Суть и происхождение НЛП

Интеллектуальный ресурс позволяет стать успешным и реализованным человеком. Нейролингвистическое программирование предлагает возможность использовать свой мозг для управления жизнью.

Что такое НЛП?

Уникальный подход к межличностному общению, грамотное использование собственных интеллектуальных ресурсов и понимание того, как работает ум, складывается общение, образуются мысли и шаблоны поведения, называют нейролингвистическим программированием (НЛП). Оно позволяет отключить сдерживающие факторы в поступках людей и быстрее достичь поставленных целей, стать счастливым и успешным человеком.

В основе НЛП лежат идеи инженера Альфреда Коржибски. Он утверждал, что восприятие реальности очень субъективно, так как зависит от пяти рецепторов, языка общения и работы мозга. Теория ученого была применена к шаблонами поведения, которые выявили три психотерапевта:

Создатели НЛП — Джон Гриндер, Ричард Бендлер и Грегори Бейтсон. Они в 1970-х годах разработали главные принципы учения и его эффективные техники. НЛП можно отнести к таким популярным общественным течениям, как движение за развитие человеческого потенциала и нью-эйдж, о котором пишет в книге «Новое религиозное сознание» Рэндалл Х. Альфред и Дж. Гордон Мелтон.

Мужчина держит себя за уши
Мужчина держит себя за уши: Unsplash/Sharon Waldron

Как работает НЛП?

Техники нейролингвистического программирования основаны на выявлении и копировании шаблонов и навыков поведения успешных людей, примеров для подражания. Поступая так, как они, последователи НЛП становятся успешными.

В техниках заложены три ключевые идеи:

  • У каждого человека индивидуальная реакция на ситуацию. Лучше веселиться и верить в успех, чем грустить и опускать руки.
  • Карты (модели), описывающий жизненный путь человека, влияют на будущее.
  • Формулировать, выражать и доносить до людей свою точку зрения помогает язык общения. Меняя слова в речи и отношение к терминам можно менять ситуацию в жизни.

В процессе использования НЛП человек адаптируется к меняющимся условиям окружающего мира. Это способ изменить свое поведение, выйти из зоны комфорта, разрушить барьеры и найти кратчайший путь к успеху.

Нет достоверных научных исследований для опровержения или доказательства, что НЛП работает. Психолог Маргарет Сингер и социолог Джанья Лалич, авторы книги «Сумасшедшие терапии: что это такое? Они работают?» критикуют НЛП как метод, основанный на гипнотических практиках. Они намекают на его неэтичность, схожесть с культом. Доктор психологии Роб Енг относит любые улучшения, связанные с НЛП, со спонтанной ремиссией.

Техники НЛП и сфера их применения

Является ли НЛП манипуляцией? Да, потому что это совокупность методов управления собой и другими людьми. Если человек берет на себя ответственность за последствия манипуляций, использует этичный подход, а его цели благородны, такие действия не считают злом. Любое межличностное взаимодействие обладает влиянием и становится манипуляцией, сознательной или бессознательной.

Техники НЛП широко применяются в различных сферах жизни людей:

  • Психотерапия. Том Херрон, американский психотерапевт и поклонник НЛП, лечит с помощью НЛП фобии. Для исцеления он применяет гипноз и самогипноз, типичный для классической психотерапии. Дипломированная медсестра и преподаватель Колледжа медсестер Университета Айовы Фрэнсис Кюнле считает, что терапевт, обученный НЛП, может использовать его техники как часть комбинированного подхода к лечению людей с неврологическими заболеваниями.
  • Бизнес (продажи, маркетинг) и управление персоналом.
  • Личные отношения, коммуникации. Что такое НЛП в отношениях? Психологические техники, направленные на соблазнение потенциального партнера, управление им в своих интересах, применяемые при построении отношений.
  • Актерское мастерство, киноиндустрия.
  • Спорт, образование.
  • Армия, таможня и разведка.
  • Самореализация, публичные выступления. Радислав Гандапас или Тони Роббинс применяют программирование для своих мотивационных выступлений.

Наиболее распространенные техники в НЛП:

  • Техника «Присоединение», «Со-настройка», «Многоуровневая подстройка» и «Раппорт», которые ускоряют сближение с человеком путем отзеркаливания и создания у него ощущения безопасности по отношению к новому знакомому.
  • Техника «Ближе-дальше», или «Маятник». Формирует болезненную привязанность к объекту влечения.
  • Репрезентация. Помогает притягивать нужные события в жизнь.
  • Техника «Якорь», которую предлагает НЛП-тренер Майкл Бил. Если собеседник агрессивно настроен и возбужден, предложите ему горячий напиток, это снизит вероятность конфликта.
  • Моделирование и изменение личной истории — копирование поведения успешных людей, а также избавление от ограничений для достижения успеха.
  • Аффирмации и самогипноз — превращение словесных конструкций в мантры, которым веришь и меняешь мышление к лучшему, а также проработка любых личностных проблем на глубинном уровне.
  • Рефрейминг, реимпритинг и техника «Взмах» — смещение фокуса внимания в сторону позитива, отказ от негативных выводов, установок и замена негативной реакции на позитивную.
  • Разрыв шаблона — нестандартное поведение, поступок или фраза, которые вызывают интерес и доверие.
  • Техника «Выбор на линии времени». Помогает принять наиболее правильное решение.
Нарисованная марионетка
Нарисованная марионетка: Freepik

Как понять, что к тебе применяют НЛП? Обратите внимание на поведение собеседника: если он отзеркаливает ваши движения, копирует образ, поведение, ритм дыхания, это свидетельствует, что он хочет вызвать доверие с целью манипуляции.

Нейролингвистическое программирование — это способ влияния на людей. Оно может быть этичным и благоприятным, если грамотно применять техники НЛП и хорошо понимать механизм их работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1760590-tehnika-nlp-cto-eto/