KZ

Пацифист — это хорошо или плохо?

Белый бумажный голубь на голубом фоне
Пацифизм: Freepick

Далай-лама XIV и Махатма Ганди, Джон Леннон и Мартин Лютер Кинг были убежденными пацифистами. Они осуждали все виды войн и благодаря этому сохраняли мир и меняли жизнь человечества к лучшему. Психолог Наталья Ведмеш и историк философии Арсений Куманьков помогут разобраться в особенностях пацифизма.

Что такое пацифизм и кто такой пацифист

Историк философии Арсений Куманьков рассказывает, что термин «пацифизм» ввел французский борец за мир Эмиль Арно. В 1901 году в Глазго прошел Х Всемирный конгресс сторонников мира, где этим термином предложили обозначить идеологию, которая осуждает все виды войн.

С тех пор пацифистами называют людей, которые ее придерживаются. Сформировалось несколько категорий людей с такой социальной и мировоззренческой позицией.

Абсолютные и условные пацифисты

Абсолютные пацифисты — люди, которые убеждены, что человеческая жизнь имеет исключительную ценность. Поэтому отобрать ее нельзя ни в каком случае, даже если идет война или необходима самооборона.

Условные пацифисты считают, что войны и насилие не помогают в решении проблем человечества, но согласны с тем, что в определенных условиях войну можно оправдать.

Пацифистам этого типа близка этика утилитаризма, когда любые поступки оцениваются с учетом их последствий. Если поступок принес максимальную пользу большинству, то его считают хорошим. Поэтому освободительная война против захватчиков такими пацифистами оправдывается.

Избирательные пацифисты

Эта группа людей, которые активно борются за полный запрет оружия массового уничтожения, но ничего не имеют против возможности и необходимости использования обычного оружия, если это необходимо.

Практический психолог Наталья Ведмеш рассказывает о том, как проявляется пацифизм:

  • Как часть религиозных убеждений.
  • Как нерелигиозная вера в святость человеческой жизни (гуманизм).
  • Как практическая вера в абсурдность любой войны.
Руки с планетой, деревом и бабочкой
Кто такие пацифисты: Freepick

Философ и религиовед Лев Митрохин в книге «Религия и культура» объяснят, что многие религии содержат элементы пацифизма:

  • В восточных учениях (буддизм, джайнизм, индуизм) это выражается в понятии «ахимса» — запрет на причинение вреда делом, словом, мыслью любому живому существу. Некоторые представители джайнистов закрывают рты повязками, чтобы случайно не проглатывать мелких насекомых и подметают дорогу перед собой, чтобы их не раздавить.
  • В Нагорной проповеди Иисус Христос призывает последователей подставлять вторую щеку тому, кто ударил по первой.
  • В протестантских общинах амишей, меннонитов, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы и ряда других брать в руки оружие считается богопротивным поступком.

С идеями пацифизма тесно связана идеология ненасилия, которая возникла в ХХ веке. Ее основой стала мысль о том, что нельзя считать злом человека, который зло совершает. В нем важно видеть человека с совестью. Если на насильственные действия не отвечать, то цепь зла прервется. Доказывая свою правоту, сторонники ненасилия принимают боль и страдание.

Тактику ненасилия использовал для обретения независимости Индии Махатма Ганди, а Мартин Лютер Кинг и его последователи применили ее, отстаивая гражданские права цветного населения США.

Известным пацифистом современности стал Далай-лама XIV, который считал насилие одной из основных проблем человечества, возникающей из гнева и страха. Само по себе оружие не стреляет, а убийства совершают люди, одержимые ненавистью. Поэтому пацифистом можно назвать того, кто контролирует эмоции и сдерживает разрушительные порывы.

Еще одним убежденным приверженцем идей пацифизма был Джон Леннон. В композиции «Imagine» он пел о всемирном братстве, предлагая представить хотя бы на минуту, что исчезли страны, а с ними и причины убивать людей.

Пацифист — это хорошо или плохо

Идея ненасилия и непротивления злу на первый взгляд очень хорошая. Она подчеркивает ценность жизни в целом. Но можно ли быть пацифистом в мире, полном несправедливости и насилия? Может, пацифисты — безнадежные идеалисты, которые на современном этапе не нужны?

У этой идеологии есть противники, которые приводят ряд аргументов в противовес пацифизму.

Политические и логические

Пацифизм нельзя совместить с национальной политикой. Страны вынуждены отвечать на агрессию, чтобы защищать своих граждан и территорию. Это основа теории общественного договора: граждане подчиняются властям и соблюдают законы в обмен на безопасность. Государство не может нарушать обязательства по защите своего населения.

Мир не идеален, а война не всегда несправедлива. Иногда она необходима для восстановления нарушенного естественного порядка. Агрессорам потакать нельзя, так как это только распаляет их самомнение и аппетиты.

Моральные

Когда пацифисты отказываются участвовать в войне на стороне своей страны, то поступают не как благородные идеалисты, а как люди, игнорирующие моральные обязательства перед обществом. Когда семья и страна в опасности, то пацифизму места нет.

Пацифизм не возможен, когда речь идет об абсолютном зле: если бы человечество не боролось против нацизма, то оно бы не выжило.

Биологические

Руки взрослого передают земной шар ребенку
Мнения о пацифизме: Freepick

В этой аргументации используется тот факт, что человек от природы обладает определенной долей агрессии. Она приводит его к:

  • азарту и желанию открывать неизведанное;
  • честолюбию и стремлению к успеху в жизни;
  • обидам за творящуюся в мире несправедливость и желание ее исправить;
  • стремлению защитить близких.

Пацифизм, который призывает отказаться от любых видов агрессии, в этом аспекте противоречит природе людей.

В то же время основа всех религий — запреты, ограничивающие разрушительные инстинкты человека. Попытки строить общество без религии заканчивались неудачей. Это говорит о том, что подобные идеи нужны человечеству. Есть и другие аргументы в поддержку пацифизма:

  • идеология предлагает в качестве основного общемирового закона любовь человека к человеку;
  • пацифисты стремятся объединить человечество и мирно сосуществовать;
  • война далеко не всегда экономически или политически выгодна, а в социальном плане обычно разрушительна.

Пацифизм не идеальная идеология. Это определенный путь, похожий на религию. Как и в случае большинства религиозных предписаний, полностью придерживаться его трудно. Слишком много вокруг зла и насилия, которые нужно пресекать.

До сих пор ведется много споров о том, хорош или плох пацифизм. Но эта позиция существует уже очень давно, укоренилась во многих религиях и достойна уважения. Стремление к миру не дается легко, но оно того стоит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1756775-pacifist-eto-horoso-ili-ploho/

Автор: Галина Григорив
Пацифист — это хорошо или плохо?