KZ

Как избавиться от тревожности и страха

Девушка кусает кулак за столом с книгами
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Человек, который не беспокоится о будущем и никогда не сомневается в себе, настораживает. Все потому, что страхи и тревога — неотъемлемая часть жизни людей. О том, что делать, когда они не мобилизуют, а парализуют и мешают действовать, рассказывают психологи Михаил Лабковский и Светлана Трошина.

Признайте свои тревоги и страхи

Чтобы разобраться в вопросе преодоления чрезмерной тревожности, начнем с ее определения. Что такое тревожность? Это эмоциональное состояние, которое возникает из-за ожидания опасности или угрозы.

Что такое страх? Популярный психолог и писатель Михаил Лабковский объясняет, что страх — это базовая эмоция человека, связанная с инстинктом самосохранения, которая появляется в момент опасности.

Таким образом, понятия «страх» и «тревога» не синонимичны, но часто используются как взаимозаменяемые, если речь идет о повышенной тревожности. Такое состояние возникает по разным причинам, и для его преодоления надо выяснить, какие опасения тому причина:

  • Возьмите лист бумаги и напишите все, что приходит в голову как продолжение фразы «Ужасно, если…».
  • На основании полученного списка составьте перечень страхов. Например, фраза «Ужасно, если меня уволят» означает страх потери работу.

Для каждого пункта распишите подробный план действий на случай его осуществления. Это поможет установить контроль над ситуацией и успокоиться.

Озвучивайте или прописывайте тревоги

Как избавиться от тревожности? Гештальт-терапевт Нифонт Долгополов рекомендует следующее:

  1. Перечисляйте все тревожные мысли устно или письменно, как только они появляются.
  2. Затем вспомните о том, что привело к такой ситуации.
  3. Назовите самую сильную эмоцию, связанную со страхом, и максимально ярко выразите ее, используя голос, жесты, движения тела.

Это упражнение лучше делать в уединенном месте. Суть в том, что часто причиной тревожности становятся непроявленные чувства и неосуществленные действия. Как только их выразите, успокоитесь.

Женщина в красном платье кусает себя за палец
Страхи и тревоги: Gettyimages

Переключайтесь на физическую нагрузку

Длительные периоды неподвижности за рабочим столом могут стать причиной сильного стресса. Важно периодически переключаться с одного вида деятельности на другой — переходить от умственной нагрузки к физической.

Во время занятий спортом в головной мозг поступает больше кислорода, и это помогает ему восстанавливаться. При умственной нагрузке восстанавливается мышечная система.

Чередование рабочих процессов с небольшой физической нагрузкой улучшает обменные процессы в организме, ускоряет реабилитацию нервной системы, способствует ее укреплению.

Слушайте музыку

Успокоиться и унять тревожность помогает музыка — классика, рок, джаз. Она может быть любой, главное, чтобы нравилась. В этом случае при прослушивании композиций снижается частота сердцебиения и дыхания, артериальное давление, мышечное напряжение и поглощение кислорода. Все это уменьшает тревогу, стресс и чувство страха.

Высыпайтесь

Значительное воздействие на психологическое состояние человека оказывает качество и количество сна. При постоянном недосыпании чаще появляются негативные эмоции, растет недоверие к окружающим, агрессия и тревожность. Чтобы этого избежать:

  1. Выберите комфортный режим сна и его количество (минимум 7 часов).
  2. Старайтесь засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день.
  3. Как минимум за час до сна не пользуйтесь телефоном и другими гаджетами.
  4. Создайте ритуалы пробуждения (приятная мелодия будильника, зарядка, вкусный завтрак).

Создайте место безопасности

Местом безопасности и удовольствия может быть как некая территория (комната, дом), так и увлечение или люди. Это то, что дает поддержку и покой в любой ситуации. Что бы ни произошло, такое место или люди всегда послужат опорой.

Придумайте для себя такое место или выберите людей, к которым сможете обратиться за помощью. Знание, что есть подобное убежище, помогает справляться с тревогами и страхами.

Культивируйте положительные эмоции

По мнению одного из пионеров позитивной психологии Мартина Селигмана, справиться с тревожностью помогает усиление приятных эмоций. Для этого учитесь смаковать удовольствие:

  1. Замедляйте темп работы.
  2. Не поддавайтесь порывам отвлекаться на суетные занятия, например на серфинг в интернете.
  3. Отводите время, чтобы прочувствовать удовлетворение от достижений.
  4. Перестаньте все время желать большего.
  5. Посвящайте больше времени делам, которые увлекают и наполняют жизнь смыслом.

Чем больше положительных эмоций испытываете, тем меньше остается места для тревожных мыслей и изматывающих страхов.

Укрепляйте веру в себя

Как перестать всего бояться? Когнитивный психолог Альберт Бандура утверждает, что защититься от тревожности можно, убедившись в собственной компетентности и умении справляться с трудностями.

Черпайте уверенность из собственного опыта: вспоминайте о своих успехах и связанных с ними удовольствиях, ведите дневник успеха и регулярно его перечитывайте. Думайте о людях, которыми восхищаетесь и чей успех мотивирует.

Медитируйте

Девушка медитирует у озера в позе лотоса
Техники медитации: Freepick

Йога, медитация, дыхательные упражнения отлично помогают успокоить ум, расслабиться и снять тревожность. Медитируя хотя бы 10 минут каждый день, создадите внутреннее пространство, своеобразную «крепость», которая позволит отстраниться от ситуации, успокоиться и выработать реакцию на те или иные события.

Как избавиться от постоянной тревожности? Сделайте следующее:

  1. Выберите медитацию, которая нравится (на осознание тела, звук, эмоции).
  2. Выберите время для практики и делайте ее регулярно.

Учитесь саморегуляции

Как избавиться от повышенной тревожности? Психолог и социальный педагог Светлана Трошина советует пользоваться такими эффективными способами саморегуляции, как:

  • переключение («Это будет завтра, а сегодня я не буду об этом думать и прочитаю эту книгу»);
  • отвлечение (отстранение от тревожащих факторов с помощью силы воли);
  • снижение значимости («Это всего лишь отчет о проделанной работе, такой же, каких было уже много »);
  • обдумывание альтернативного плана на случай неудачи;
  • наведение дополнительных справок (если надо найти незнакомый адрес, найдите его на карте, просмотрите визуализацию улиц);
  • временная отсрочка цели с включением новых этапов (например, пройдите курсы повышения мастерства, чтобы реализовать новый проект).

Работа со страхами и тревогой не прекращается никогда, так как эти чувства естественны для человека. Важно, чтобы они возникали только в ситуациях реальной опасности. Вот почему следует освободить себя от чрезмерной тревожности и радоваться жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1734404-kak-izbavitsa-ot-straha-i-nacat-zit/