KZ

Как найти свое призвание в жизни: пошаговая инструкция

Опубликовано:

Образ мужчины на фоне стрелок-указателей
Как найти свое призвание: Pixabay

Сложно стать счастливым человеком, если работа не приносит удовольствия. Берите на вооружение советы опытных специалистов и начинайте искать свое призвание. Тогда любимое дело будет дарить радость и обеспечит финансовое благополучие.

Определите круг своих интересов

Случается, что человеку легко дается то или иное дело, но оно не приносит радости и удовлетворения. Как понять, какая деятельность — это призвание? Художник, писатель Эль Луна предлагает вспомнить детство. В книге «Между надо и хочу» она объясняет, что в детские годы истинная природа человека проявляется непосредственно и особенно ярко. Вспомните:

  • нравилось ли быть в центре внимания или, напротив, привлекало одиночество;
  • были прагматиком или жили фантазиями;
  • как проводили каникулы;
  • кем мечтали стать во взрослой жизни;
  • какая активность привлекала более всего и мотивировала выполнять неинтересные задачи.

Чаще всего любимыми с детства занятиями становятся те, в которых ребенок достигает максимального успеха или получает наибольшее удовольствие. Чтобы понять, что интересовало и нравилось в детстве, бизнес-тренер, писатель, оратор Энтони Роббинс в книге «Разбуди в себе исполина» рекомендует дать ответы на такие вопросы:

  1. Где я был тогда?
  2. Кто были мои друзья?
  3. Что мне нравилось?
  4. На что я надеялся и о чем мечтал?
  5. Что бы я ответил тогда на вопрос «Где ты будешь через 10‒15 лет?»
  6. Там ли я, где хотел быть тогда?

Детские интересы, которые не были скорректированы общественными нормами, — это искренние увлечения. Они помогают увидеть призвание и позволят реализовать его в настоящем.

Ребенок сидит в кресле за столом
Как определить свои увлечения: Pixabay

В процессе развития мировоззрение человека меняется. Чтобы понять, что привлекает сегодня, запишите:

  • темы, которые любите обсуждать с друзьями, близкими;
  • запросы, которые чаще всего вбиваете в Google;
  • любимые книги или передачи;
  • мероприятия, которые с удовольствием посещаете.

Изучение круга собственных интересов поможет понять, какая область деятельности максимально соответствует характеру и темпераменту.

Отыщите свои таланты

Часто люди не понимают себя и не знают, какие у них таланты. Преимущественно за дар принимают то, что хорошо получается, но это не совсем так. Как объясняет мотивационный спикер, автор бестселлеров Барбара Шер в книге «Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту», талант — это генетический потенциал, который необходимо раскрыть и развить.

Специалист в сфере карьерных стратегий, писатель Елена Рязанова в книге «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» пишет, что многие люди уверены в том, что если найти настоящее призвание, то все будет получаться практически сразу и без усилий. В случае неудачи многие делают вывод, что снова ошиблись.

Автор рекомендует не заострять внимание на определении того, правильно ли выбрано призвание, а сделать первый шаг к тому, что интересно. Она советует:

  • не бросайте сгоряча в случае неудачи начатое дело;
  • не выбирайте одно направление, пробуйте себя в разных сферах;
  • учитесь;
  • узнайте как можно больше о сфере, изучите детали;
  • оставьте привычную сферу деятельности;
  • посетите профессиональные тусовки по интересам, клубы, курсы, мастер-классы.
Люди слушают урок
Как отыскать свои таланты: Pixabay

Художник, писатель Александр Рей в книге «Психология. Сам себе коуч» предлагает такую методику определения призвания и таланта:

  1. Представьте, что вы очень богатый человек, у которого нет необходимости работать.
  2. Запишите на листе, какая сумма при слове «богатый» возникла в мыслях.
  3. Напишите пять дел, которыми хотелось бы заниматься (работа или бизнес). Занятие подразумевает ежедневные действия и не подразумевает заработок.
  4. Представьте, что остались без работы и средств к существованию.
  5. Запишите на листе пять сфер, в которых сможете быстро заработать деньги своими умениями и талантами. Нельзя брать работу, которая не приносит удовольствия, но хорошо получается.
  6. Будьте смелы, выбирайте самые желанные отрасли, ведь терять уже нечего.
  7. Сравните первый и второй списки.

Это поможет найти такую деятельность, которая наполнит каждый день смыслом и сделает человека счастливым.

Найдите свои сильные стороны

Людям сложно заниматься деятельностью, которая на подсознательном уровне вызывает у них неприятные ощущения или ассоциации. Вряд ли работа хирурга принесет удовлетворение, если человек боится крови.

Доктор психологии, писатель Илона Бонивелл в книге «Ключи к благополучию. Что может позитивная психология» объясняет, что успешные люди при выборе профессии руководствуются сильными сторонами, а слабые держат под контролем. Автор предлагает изучить человеческие качества и выбрать те, про которые можно сказать: «Это мое! Я стремлюсь часто использовать это качество, и когда это делаю, то вхожу в азарт».

Осознав свои сильные стороны, изучите существующие сегодня профессии и выбирайте ту, которая им соответствует. Барбара Шер в книге «Работа твоей мечты. Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом» в тонкостях описывает огромное количество профессий. Для каждой из них она определяет сферу обязанностей, преимущества, понятие о специальности и приводит рекомендации для начала деятельности в каждой профессии.

Знак вопроса над людьми разных профессий (фантазия)
Как выбрать призвание в жизни: Pixabay

Выбирайте из перечня интересные для себя виды деятельности, читайте описание и выясняйте, соответствуют ли ваши сильные стороны качествам, которые требуются для этой специальности, и не помешают ли собственные слабости достичь профессионального успеха.

Визуализируйте результат выбранной деятельности

Когда профессия не приносит удовлетворения, многие люди понимают, что необходимо что-то менять, но так и не решаются сделать первый шаг. Специалист в сфере личностных изменений, писатель Лариса Парфентьева в книге «100 способов изменить жизнь» предлагает визуализировать два возможные сценарии развития событий:

  • Оставить все как есть. Отыщите среди знакомых не слишком успешного человека старше на 10‒20 лет, который чем-то напоминает вас. Он не любит свою работу и до сих пор не предпринял никаких действий, чтобы отыскать свое призвание и изменить жизнь. Оцените, чего он достиг, кем стал, счастлив ли в профессиональной и личной жизни, какие у него интересы. Подумайте, хотите ли стать таким или желаете достичь большего?
  • Человек меняет сферу деятельности. Найдите среди друзей человека, который смело шел вперед и предпринимал шаги, которые собираетесь совершить.

Вместе с ним проработайте визуализации собственных стремлений:

  1. Расскажите другу о том, что собираетесь сделать.
  2. Объясните ему, что долго мечтаете об этом и будете себя чувствовать счастливым, когда сможете реализовать свой потенциал. Опишите, какой деятельностью будете заниматься, каков будет успех и чего планируете достичь. Рассказывайте в деталях, а друг пусть запишет самые важные, на его взгляд, моменты.
  3. Представьте, что прошло три месяца, как вы запустили проект. Пусть собеседник расскажет, как вы изменились за это время, как он восхищен достижениями и успехом. Пусть перечислит все области деятельности, которые вы собирались осуществить, подчеркнет, как рад, что вы нашли призвание и достигли успеха.
  4. Вернитесь мысленно в день, когда сбылась мечта. Пусть друг поздравит и пожмет руку, расскажет, как он горд, что все у вас получилось.
Мужчины здороваются
Как найти свое призвание: Pixabay

Техника позволит почувствовать, что случится, когда человек получит то, чего желает. Методика поможет определить, так ли важна выбранная деятельность, как предполагалось.

Прислушайтесь к телу

Психика и физиология человека тесно взаимосвязаны. Тело реагирует на внешние и внутренние раздражители на подсознательном уровне. Психолог, писатель Татьяна Мужицкая в книге «Мне все льзя» при выборе специальности рекомендует присмотреться, как реагирует тело на мысль о конкретной работе. Подумайте о специальности и проследите за микродвижениями плеч:

  1. Когда они сжимаются, человек сутулится, «сворачивается» в клубочек, значит деятельность на подсознательном уровне вызывает тревогу и неприятие.
  2. Если плечи расширяются, расправляются, то будущая деятельность нравится человеку, окрыляет его и будет дарить радость и удовлетворение.

Автор пишет, что, пренебрегая сигналами тела, человек продолжает двигаться сложным путем, полным препятствий. В итоге люди достигают посредственных результатов, терпят разочарование, переживают безысходность и пустоту.

Найти свое призвание непросто, но возможно. Изучите методики лучших специалистов и начинайте поиск любимого дела. Тогда скучные и обременительные трудовые будни превратятся в кипучую деятельность, которая приносит радость и дарит счастье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1712921-kak-najti-svoe-prizvanie-v-zizni-instrukcia/

Автор: Наталья Иващенко
Как найти свое призвание в жизни: пошаговая инструкция