
Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.
Как надо вести себя за столом: правила для взрослых
Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?
Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.
Правила этикета
Существуют универсальные правила этикета за столом, которые рекомендуется соблюдать в любых ситуациях. Они включают следующие основные аспекты:
- Громкость разговора. Не стоит разговаривать чересчур громко, чтобы избежать нарушения комфорта других гостей за столом.
- Использование столовых приборов. Столовые приборы, такие как вилка или ложка, не следует отводить слишком далеко ото рта в процессе еды.
- Звуки во время еды. Не рекомендуется чавкать или издавать какие-либо другие звуки во время еды, это может считаться неуважением к соседям за столом.
- Темп еды. Есть следует неспешно, но и без затяжных пауз, чтобы не нарушать общий ритм обеда или ужина.
Соблюдение этих правил позволит создать приятную атмосферу за столом и продемонстрировать уважение к другим гостям.
Не испортить настроение и аппетит себе и окружающим помогают и другие правила этикета:
- Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
- Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
- Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
- Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
- Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
- Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
- Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
- Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
- Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
- Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
- Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
- За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
- Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.
Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Как правильно есть разные блюда
Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:
- Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
- Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
- Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
- Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
- Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
- Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.
Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.
Как вести себя за столом детям
Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.
В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Правила этикета для детей начинаются с простого:
- С привычки мыть руки перед едой.
- За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
- В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
- Не раскачиваться за столом на стуле.
- Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
- Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
- Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
- Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
- Не говорить с набитым ртом.
- Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
- Не облизывать тарелку и приборы.
- Руки и губы вытирать только салфеткой.
- Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.
Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:
- Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
- Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
- Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
- Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
- Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
- Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
- Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
- Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.
Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.
Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.
Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/