KZ

Как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь

Девушка сидит на камнях
Как разобраться в себе: Pixabay

Разобраться в себе непросто, но понять собственное «Я» может каждый человек. Прислушайтесь к советам опытных психологов и начинайте работу над познанием себя. Проявите настойчивость и терпение в упражнениях. С каждым занятием личный внутренний мир будет становиться понятнее.

Исследуйте свои желания

Для человека совершенно естественно временами не понимать своих желаний, что приносит ощущение неудовлетворенности. Мотивационный спикер, писатель Барбара Шер в книге «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» пишет: человек может быть счастлив только тогда, когда он занят тем, что хочет делать.

Часто люди не могут определить, чего именно хотят, и поэтому не делают первого шага. Шер пишет, что 98% американцев недовольны работой, но не могут ее изменить, так как не понимают, чем хотят заниматься. Автор советует не выбирать направление в жизни, опираясь на навыки. Нужно заниматься тем, что человек действительно любит.

Чтобы разобраться в своих желаниях, Барбара предлагает ответить на такие вопросы:

  1. Что я делаю чаще всего в течение всей моей жизни?
  2. Что мне больше всего нравилось делать в прошлом?
  3. Что мне никогда не нравилось делать?
  4. Кто я в моих фантазиях и о чем в них я мечтаю?
  5. Чего я боюсь?

Будьте предельно честны, давая ответы. Анализ поможет понять собственные истинные желания и намерения.

Изучите собственные мотивы

Мотивы — главные двигатели человека к достижению цели. Они управляют поведением, задают направление действиям, организуют и активируют его на решения и поступки. Как объясняет в книге «Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе» консультант, преподаватель в сфере управления жизнью, писатель Стивен Р. Кови, человек не сможет жить так, как хотел бы, пока не выяснит, что его мотивирует.

Желания берут истоки именно в мотивах и побуждениях. Важно лишь понять, какие из них для человека первостепенны. Автор рекомендует при решении любого вопроса спрашивать себя «Что мною движет?» и искать искренние ответы.

Один из самых уважаемых людей Канады, спикер Законодательного собрания Альберты прежде, чем принимать серьезное решение в карьере, спрашивал себя:

  1. Смогу ли я делать все, как нужно?
  2. Сумею ли я на этой должности сохранить собственные жизненные приоритеты?

Он не принимал решения, пока не находил ответы на эти вопросы.

Чтобы понять главные собственные мотивы, каждый человек должен сформулировать вопросы соответственно ситуации и искать все возможные ответы. Писатель Доминик Лого в книге «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь» пишет, что следует формулировать простые четкие вопросы, которые не допускают двойственного толкования. Только тогда человек сможет получить правдивые ответы и разобраться в себе.

Девушка у поручней смотрит на горы
Как понять свои желания: Pixabay

Осознайте свои чувства

Человек хорошо понимает себя, когда способен осознать собственные чувства и ощущения. Психотерапевт, писатель Илсе Санд в книге «Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить» говорит, что при полном осознании человек ощущает свое состояние телом, разумом и импульсом (желанием). Что это значит? Например, при ощущении страха:

  • тело дрожит (телесное ощущение);
  • человек испытывает желание убежать, закричать (импульс);
  • мозг понимает, что что испытывает страх (работа ума).

Ощущение радости характеризуется такими проявлениями:

  • люди ощущают возбуждение, легкую дрожь, тепло (реакция тела);
  • хочется смеяться, подпрыгивать, петь (импульс);
  • мозг понимает, что это радость (работа разума).

Илсе Санд объясняет, что некоторые люди не умеют интерпретировать чувства, другие сосредоточены на разуме и не обращают внимания на то, что ощущает тело. Некоторые не понимают импульсов и не могут осознать, чего же на самом деле хотят. Наиболее часто люди не осознают неотделимое от чувств желание (импульс).

Когда человек умеет фиксировать чувства, учитывая все три способа, он полностью осознает собственную внутреннюю реальность и эмоциональное состояние. Прислушивайтесь к чувствам, анализируйте, как реагирует тело на ту или иную эмоцию. Спрашивайте себя, какое желание возникает при тех или иных ощущениях. Изучайте эмоции постоянно.

Не пытайтесь воздействовать на свои чувства. Позвольте им проявиться в полную силу и осознайте их. Примите, что чувство само по себе не представляет опасности. Даже если испытываете гнев (чувство) и хотите нагрубить или ударить (импульс), нанести вред может только решение воплотить желание в реальность, а не эмоции, которые испытываете в этот момент.

Займитесь медитацией

Еще один способ познания себя — медитация. Как пишет в книге «Инструменты гигантов. Секреты успеха, приемы повышения продуктивности и полезные привычки выдающихся людей» оратор, писатель Тимоти Феррис, медитация позволяет отстраниться от всего мира и посмотреть на себя со стороны. В медитативном состоянии человек спокойно наблюдает за ходом собственных мыслей, а не мечется и спотыкается о них.

Вот рекомендации по медитации, которые дает Т. Феррис:

  1. Медитируйте семидневными циклами. Неделя — это минимальное время для получения результатов.
  2. Не начинайте с долгих медитаций (30‒60 мин). На первоначальном этапе достаточно сеансов по 10 минут.
  3. Позже экспериментируйте с продолжительностью сеанса, пока не достигнете максимального результата.
Мужчина медитирует
Как понять, что ты хочешь: Pixabay

Медитация помогла познать себя многим успешным людям. Сегодня ее практикуют:

Как долго нужно заниматься медитацией, чтобы человек начал понимать себя? Тимоти Феррис пишет, что Далай-лама однажды сказал, что для заметных жизненных перемен потребуется примерно 50 часов. Но последние исследования показали, что всего 100 суммарных часов простой сидячей медитации достаточно, чтобы человек ощутил перемены.

Напишите свой некролог

Эта продуктивная, но эмоционально сложная методика, которая чаще всего вызывает у человека негативные и неприятные эмоции. Но она позволяет сделать детальный анализ собственного «Я», продуцирует положительные перемены в принятии самого себя и повышении оценки собственной деятельности.

Психолог, доцент, доктор Энюдю М. Бланд из университета Миллерсвилля провел исследование и пришел к выводу, что написание человеком своего некролога нарушает чувство предсказуемости и повседневности, что побуждает осознать собственное поведение и правильно реагировать на ситуации. У человека активизируется личностный рост.

Чтобы написать собственный некролог:

  1. Уединитесь в тихой комнате, отключите телефоны, компьютер, телевизор и другие раздражающие факторы.
  2. Посидите спокойно 5 минут. Представьте, что вы — это другой человек, который хорошо вас знает и должен написать ваш некролог.
  3. Спросите у своего «Я», что именно хотите рассказать о себе.
  4. Поставьте таймер на 20 минут. В течение этого времени напишите о своей жизни. Пишите не только то, что сделали, но и то, что составляло смысл жизни. Размер — минимум 2/3 страницы, максимум — целая страница.
  5. В течение следующих 30 минут напишите отзыв о готовом некрологе. Не зацикливайтесь на ответах, пишите первое, что придет в голову. Размер текста — две страницы.

Такой опыт практически всегда начинается с эмоционального дискомфорта. Но по мере выполнения упражнения следует трансформирующий сдвиг в сторону понимания себя, принятия, трепета и признательности по отношению к возможностям жить именно так, как хочется истинному «Я».

Девушка пишет в тетради
Как научиться понимать себя: Pixabay

Большинству людей часто сложно понять мотивы собственного поведения. Подсознание человека, которое подвержено воспитанию, стереотипам и общественному мнению, регулирует большую часть поведения. Чтобы разобраться в себе, воспользуйтесь предложенными методиками. Они обязательно помогут понять себя, осознать свои желания, чтобы обрести цельное и осознанное «Я».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1642637-kak-razobratsya-v-sebe-ponyat-chego-ty/

Автор: Наталья Иващенко
Как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь