KZ

Как казахстанцу устроиться в Google, Microsoft или Twitter

В первую очередь большим компаниям нужны талантливые, инициативные и трудолюбивые специалисты – это понятно. Но есть и другие навыки, которые для рекрутеров из Google и Twitter важнее остальных.

Что это за навыки и как их развить? Об этом мы спросили у трёх наших соотечественниках, которые сейчас работают в Англии, Ирландии и США.

Мадияр Айтбаев

Разработчик программного обеспечения в корпорации Google, Лондон (Великобритания)

До того, как устроиться во всемирно известную компанию, Мадияр стал бакалавром «Информационных систем» Факультета информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета.

Мадияр о том, как устроиться в Google:

«… Работать в компании Google - это вполне реальная цель, к которой нужно готовиться целенаправленно несколько лет. Собеседования проходят в несколько этапов - удаленно и лично. Потенциальные сотрудники компании должны пройти интервью с практическими заданиями и общими вопросами об опыте работы, жизненных убеждениях. Оценивается не то, сколько ты знаешь, а насколько высок твой потенциал. Технические задачи связаны в основном с математикой, но в них требуется применять креативность. Важнее всего уметь находить несколько оригинальных способов решения задачи. Иметь «иное мышление». Программирование для них – навык, который намного легче освоить, чем уметь нестандартно мыслить. Главное, не ленитесь и идите к своей мечте».

Максат Маратов

Разработчик программного обеспечения в корпорации Microsoft, Дублин (Ирландия)

Максат является выпускником Факультета информационных технологий КБТУ.

«До учебы в КБТУ, я не имел опыта в программировании. Все необходимые знания и навыки я приобрел непосредственно в стенах университета. Хочется отметить большую заслугу администрации университета, что гармонично сочетают баланс фундаментального базового образования по компьютерным наукам, и практических знаний по разработке программного обеспечения» говорит Максат.

Также он добавляет: «Безусловно, hard-skills по своей специальности я приобрел в университете. Но я бы хотел отметить soft-skills, которые возможно еще важнее, и пригодятся не только в работе, но и в повседневной жизни. Вступление в студенческую жизнь - это открытие нового социального круга общения, и очень важна атмосфера которая царит внутри. КБТУ делает все необходимое, чтобы студенты смогли найти себя и реализоваться личностно. Для этого существует большое количество кружков и клубов по интересам. Это позволило мне развить мои коммуникативные навыки, и приобрести множество отличных друзей: я был в составе студенческого правления, участвовал на олимпиадах по программированию и был волонтером в благотворительном клубе».

Шамиль Арсунукаев

Инженерный менеджер в Twitter, Сан-Франциско (Калифорния, США)

Шамиль Арсунукаев окончил КБТУ по специальности «Программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники и сетей».

Шамиль о том, как устроиться в Twitter:

«В 2012 году рекрутер из Twitter написал мне в Linkedin, я откликнулся, так как задумывался уже уходить из предыдущей компании, и начал процесс интервью. Было два телефонных интервью и пять в офисе. В основном вопросы сводились к решению задач при ограниченном количестве времени. Студентам, желающим стать инженерами в Twitter или Google, посоветую изучать фундаментальные вещи - структуры данных и алгоритмы, и по возможности участвовать в соревнованиях по спортивному программированию. В Twitter и во всех других топовых хай-тек компаниях упор, особенно для выпускников, делается на эти фундаментальные знания».

У Шамиля о Twitter самые позитивные впечатления. Ему интересно работать с умными людьми в компании, у которой есть всемирно известный продукт. Каждый день узнает что-то новое и полезное. Еще Шамиль советует заниматься самостоятельно. «Благо сейчас ресурсов еще больше, чем было в наше время (2003 - 2008 гг), например, MIT выложили свои материалы в открытый доступ, да и помимо их много бесплатных качественных материалов» говорит Шамиль.

Как вы поняли, задача не из простых, но и не из мира фантастики. Знания, упорство и уверенность в себе – вот три козыря, прокладывающих дорогу к головокружительной карьере.

Где это взять?

Вы наверняка обратили внимание, что все эти успешные молодые люди получили степень бакалавра в Казахстанско-Британском техническом университете. Это действительный факт, как и то, что КБТУ, один из немногих вузов Казахстана, нацеленных на удовлетворение самых высоких амбиций своих выпускников. Здесь дают по-настоящему прикладные знания и навыки, востребованные ведущими мировыми компаниями. Безусловно, такие высокие цели, как, например, работа в Google, требуют от студента полной самоотдачи и работы над собой. Но не менее важны опытные преподаватели и грамотная образовательная программа.

В 2011 г. КБТУ стал первым и единственным отечественным вузом, получившим международную аккредитацию всех учебных программ IT-направления в аккредитационном агентстве ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology) в США.

В КБТУ учат правильно мыслить и помогают раскрыть свой потенциал. Не случайно Факультет информационных технологий КБТУ является абсолютным лидером среди казахстанских вузов по победам в республиканских и международных олимпиадах. Так, команда ФИТ заняла 13-е место на чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2012 в

Варшаве (Польша), опередив команды Массачусетского технологического института (22 место) и Принстонского университета (26 место).

Выпускники КБТУ работают в Facebook, Booking, Bloomberg, Amazon, Imo.im и многих других всемирно известных компаниях.

На самом деле, каждый студент стоит гораздо больше, чем думает он, но, конечно, чуть меньше, чем думает его мама.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1529390-kak-kazakhstancu-ustroitsya-v-google-microsoft-ili-twitter/