Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что едят голуби, сколько они живут и другие интересные факты о птицах

Опубликовано:

Птица на дереве
Голубь сидит на ветке дерева: Wikimedia/Yuriy75

Вестник мира, символ кроткого нрава — это о голубях. Они соседствуют с людьми, обживают дома и площади больших городов. Специалисты ведут дискуссии о пользе и вреде контактов людей с голубями.

Голуби — тысячелетние спутники человека

Человек приручил голубя от 5 до 10 тыс. лет назад. Сначала птицы служили продуктом питания, позже была обнаружена их уникальная способность возвращаться домой, что использовали для передачи сообщений. Еще до нашей эры люди пользовались голубиной почтой, чтобы передавать информацию в ходе военных действий, о захвате в плен. До изобретения телеграфа это был самый быстрый способ коммуникации.

Когда практические потребности отпали, голуби вторично одичали. Птицы не отдалились от людей по ряду причин:

  • Они приспособились жить около человеческого жилья.
  • Рядом с людьми голуби нашли надежный источник пропитания — пищевые отходы.

Так голуби стали синантропами, их образ жизни тесно связан с человеком. Сейчас это широко распространенные обитатели сел и городов.

Птицы на площади города
Стая голубей на городской площади: Unsplash/Vladalek

Голуби строят гнезда под крышами домов

Популяции голубей распространены изначально в центральных и южных районах Евразии от Атлантики до Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии. Северная часть Африки, острова Средиземноморья тоже привычные места обитания голубей. С колонистами голуби попали на американский континент.

Голуби в природе живут на скалах, в ущельях, на обрывистых берегах рек. В горах они обитают на высоте до 4 000 м, но предпочитают степные и полупустынные регионы, поселяются там в оазисах.

Популяция диких голубей сейчас значительно меньше, чем синантропическая. Большинство их строит гнезда на карнизах домов, в пустотах под крышами, на чердаках многоэтажек, под навесами и мостами. Гнезда голубей простые — кучи из веток и травинок с небольшими углублениями.

Есть три основные группы голубей

Род птиц семейства голубиных составляют 35 видов. Среди них широко известны сизый голубь, скалистый, лесной. Общим предком всех видов, как утверждает сайт Green Travel, был сизый голубь. От него выведено более 800 пород.

Современные голуби составляют 3 группы:

  1. Спортивные голуби (прежние почтовые). Они быстро преодолевают большие расстояния. Во время соревнований фиксируется максимальная скорость полета голубей, которая достигает 145 км/час.
  2. Мясные птицы. Быстро воспроизводятся и за короткий срок набирают вес до 900 г. Мясо голубей ценится в диетическом питании.
  3. Декоративные голуби. В группу входят разнообразные породы: азиатские, цветные, дутыши, турманы.

Среди любителей разведения голубей ценятся летные птицы. Их обучают делать в воздухе различные трюки: хлопать крыльями, выполнять кувырки и виражи.

Пара белых голубей
Пара белых декоративных голубей: Pixabay

Голуби помогают в поисково-спасательных работах

Сайт орнитологической лаборатории All About Birds дает такое описание внешности большинства голубей:

  • Птица вырастает более чем на 30 см.
  • Размах крыльев — 50–67 см.
  • Окрас изменчивый и имеет около 30 разновидностей. В основном голубовато-серый, с черными полосами на крыльях и хвосте.

У голубей прекрасное зрение, они различают цвета, улавливают ультрафиолетовые лучи. Это дает возможность прибегать к их помощи в поисково-спасательных работах на море, они обнаруживают объекты поиска в 93% случаев. Птицы улавливают более низкие частоты, чем человек, чувствуют приближение грозы.

Сайт помощи дикой природе Peta отмечает уникальные навигационные способности голубей и их прекрасную память на топографические объекты на земле, они ориентируются даже по автомобильным и железным дорогам.

Голуби неприхотливы в еде

Что едят голуби в природе? Это растительноядные птицы. Они питаются семенами, ягодами, плодами. Едят бросовое зерно на полях (пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, чечевицу, горох). Значительное место в рационе занимают пищевые отходы, могут употреблять мелких беспозвоночных (дождевых червей, улиток).

Чем кормить голубей? При домашнем содержании в голубятнях птиц кормят специальными кормовыми смесями, в основном зерновыми. В рацион добавляют мелко нарезанные овощи, зелень. Можно давать немного пищи со своего стола (мясо, рыбу, яйца, сыр), но единого мнения насчет пользы этих продуктов нет. Птицам полезна измельченная яичная скорлупа.

Чем нельзя кормить голубей? Эксперты сайта Green Travel называют неподходящей пищей хлеб, чипсы и другие продукты, которые содержат много соли и углеводов. У птиц может быть непереносимость лактозы, поэтому не надо давать им молоко и молочные продукты.

Голуби сидят на дереве
Пара голубей сидит на ветке дерева: Pixabay

Голуби могут размножаться круглый год

Голуби моногамны, составляют пары на всю жизнь или на несколько лет. Размножаются в теплых краях весь год, но в основном с марта по октябрь. Самцы совершают сложные ухаживания: крутятся вокруг своей пары, раздувают шею, распускают крылья и хвост веером, пригибают голову к земле и при этом громко воркуют. После брачной церемонии птицы ухаживают друг за другом, чистят перья и «целуются» клювами.

За год пара делает 7–8 кладок яиц по 1–2 за раз. Яйца насиживают оба родители по очереди. Птенцы появляются через 16–19 дней. Кормят их тоже оба родителя, дают отрыжку из зоба — «голубиное молочко», богатое жирами и белком. Позже добавляют зерно.

Птенцы начинают летать через 35–37 дней, а в полгода уже способны к размножению. Сколько живут голуби? В природе продолжительность их жизни — 3–5 лет, при домашнем розведении — до 15.

Голубиное соседство стало предметом дискуссий

Голубей много в городах, на площадях, люди с ними плотно контактируют, кормят. Перенаселение голубиных стай вызывает проблемы с гигиеной, неприятные запахи. Их едкий помет придает неприглядность домам и скульптурам, способен их разрушать. Есть опасения, что голуби могут передавать людям ряд болезней: орнитоз, сальмонеллез, кишечные инфекции, птичий грипп.

Но эксперты сайта помощи дикой природе Peta утверждают, что подавляющее число людей не подвержено риску заражения от голубей. Это подтверждено исследованиями за последние 60 лет. Кроме того, орнитологи подчеркивают важную роль птиц в экосистеме городов: они уничтожают вредных насекомых, утилизируют пищевые отходы.

Голубь летит
Голубь в полете: Wikimedia/Alan D. Wilson

Голуби стали устойчивыми символами мира, нежности и любви. В современных условиях их все чаще называют индикаторами экологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2115222-chto-edyat-golubi-skolko-oni-zhivut-i-drugie-interesnye-fakty-o-pticah/

pixel