KZ

Дулат Исабеков: биография и литературная деятельность

Дулат Исабеков во время интервью
Писатель и драматург Дулат Исабеков: YouTube/Talim TV online

Первый рассказ классик казахской литературы Дулат Исабеков опубликовал в 1963 году. С тех пор он создал много произведений, которые были изданы на английском, немецком, болгарском, венгерском, чешском и шведском языках. Пьесы Исабекова ставили в Лондоне, его творчество не теряет актуальности.

Биография Дулата Исабекова

Кто такой Дулат Исабеков? Это писатель и драматург, сценарист и известный деятель культуры РК. Его произведения известны не только в Казахстане, но и во всем мире. Так говорим о писателе сегодня, а как начинался его путь?

Дулат Исабеков появился на свет 20 декабря 1942 года в селе Караспан Арысского района Южно-Казахстанской области. Детство будущего писателя было несчастливым:

  • Отец погиб под Сталинградом во время Второй мировой войны.
  • Мать Кумускуль тоже рано покинула мир, оставив пятерых детей сиротами.

После окончания войны мальчик пошел в школу, потом стал студентом филологического факультета Казахского государственного университета им. С. М. Кирова (КазНУ им. аль-Фараби).

Чем известен Дулат Исабеков? Еще будучи студентом, талантливый юноша создал первые рассказы и быстро снискал успех в литературных кругах. После окончания университета в 1966 году Дулат совмещал писательство и работу в редакционных коллегиях. Он работал:

  • старшим редактором литературно-драматического вещания Казахского радио (1967–1968);
  • старшим научным редактором главной редакции Казахской советской энциклопедии (1968–1970);
  • заведующим отделом журнала «Жулдыз» (1971–1976);
  • заведующим редакцией издательства «Жалын» (1976–1980);
  • главным редактором репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахстана (1980–1988);
  • главным директором Казахского телевидения (1990–1992);
  • директором издательства «Жазушы» (1992–1996).

В 1998 году Исабеков стал директором Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствознания и преподавал в КазНАИ им. Т. К. Жургенова.

Все эти годы Дулат Исабеков создавал рассказы и повести, заслужил множество наград и стал известным писателем. Когда в 2017 году ему исполнилось 75 лет, то юбилей отмечали не только в Шымкенте, но и в Лондоне. Творческий вечер провели в Литинституте им. А. М. Горького в Москве.

О Дулате Исабекове говорят как о глубоком и веселом человеке. Он не прочь пошутить, но и серьезных тем никогда не избегал. Так, совсем недавно писатель поднял вопрос в прессе об ошибках, которые часто встречаются в написании отдельных казахских слов. Чистота языка всегда была для него важным вопросом.

Творчество Дулата Исабекова

Творческий путь этого талантливого человека начался в середине 1960-х. Его первый рассказ «Жолда» был опубликован в 1963 году. Затем вышел рассказ «Шойынкулат», который в 1964-м вошел в сборник молодых писателей «Тангы Шык». В 1970 году его произведения опубликовали в коллективном сборнике рассказов писателей Казахстана «Прощаться не хочу» на русском языке.

Дулат Исабеков пишет рядом со стопкой книг
Дулат Исабеков: YouTube/Qazaq TV

Талант прозаика и драматурга на полную силу раскрылся в 1970–1980-е годы. Какие произведения написал Дулат Исабеков? Известность ему принесли такие сборники рассказов и повестей:

  • «Бекет» (1966);
  • «Горький мед» (1969);
  • «Беспокойные дни» (1970);
  • «Отчий дом» (1973);
  • «Жизнь» (1975).

По сценарию писателя в 1975 году студия «Казахфильм» сняла картину «Храни свою звезду». В театрах зрители увидели пьесы Исабекова «Приемные дни ректора» и «Старшая сестра». Последнее произведение было отмечено первой премией республиканского конкурса 1977 года. Пьеса «Старшая сестра» в некоторой мере автобиографическая, поскольку автор рассказывает в ней о пятерых сиротах.

В 1979 году опубликован рассказ «В ожидании завтрашнего дня», в 1982-м — «Наследники», через четыре года — «Маленький аул». В 1980 году вышел роман под названием «Смятение».

Дулат Исабеков в студии во время интервью
Дулат Исабеков: YouTube/Talim TV online

Произведения Исабекова были настолько популярны, что их брали за основу сценариев художественных фильмов:

  • «Изумруд» (1975, режиссер Ш. Бейсембаев);
  • «Полынь-трава» (1986, режиссер А. Ашимов);
  • «Жизнь» (1996, режиссер У. Колдауова).

Какие награды получил Дулат Исабеков? Творческая деятельность писателя была отмечена такими наградами, как:

  • Государственная премия Республики Казахстан (1992).
  • Орден «Курмет» (2002).
  • Независимая премия «Платиновый Тарлан» (2006).
  • Медаль Льва Толстого (2006).
  • Орден «Достык» ІІ степени РК (2014).

Дулат Исабеков — почетный гражданин Южно-Казахстанской области.

Дулат Исабеков стал известным и почитаемым писателем за рубежом. Он лауреат ПЕН-клуба. В 2014 году его книгу рассказов издали в Лондоне, и в том же году в Великобритании была представлена постановка его пьесы «Транзитный пассажир». Спустя год в Лондоне вышла книга казахского писателя «Мы не знали войны».

К юбилею писателя в 2017 году на английском языке опубликовали два сборника его рассказов и пьес. Кроме того, его произведения переведены на немецкий, болгарский, венгерский, чешский языки. С 2019 года шла работа над изданием на шведском языке. Рассказы и повести были опубликованы в 2021 году.

Недавно Дулат Исабеков был награжден специальным дипломом Евразийского кинофестиваля за фильм «Балуан Шолак». Картину сняли по мотивам произведений писателя.

Творческое наследие Дулата Исабекова не утратило своей актуальности. Удивительно, как отзываются в душах современных читателей произведения, созданные более полувека назад. Весь мир знает этого талантливого творца, а казахстанцы по праву гордятся соотечественником.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1923177-dulat-isabekov-biografiya-i-literaturnaya-deyatelnost/

Автор: Галина Григорив
Дулат Исабеков: биография и литературная деятельность