KZ

Биография Твардовского: жизнь и творчество писателя

Александр Твардовский
Александр Твардовский: YouTube/Государственная научная библиотека Кузбасса

Биография Твардовского знает взлеты — от сына простого кузнеца до главного редактора одного из старейших литературных журналов СССР. Знает и падения — от всеми любимого поэта до опального при Брежневе писателя. Но народную любовь и признание не отнимешь: произведения Твардовского воодушевляли и ободряли красноармейцев в перерывах между боями.

Александр Твардовский: биография, факты из жизни

Александр Трифонович Твардовский — литератор, поэт, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны в звании подполковника, главный редактор журнала «Новый мир». Его знают как автора поэмы «Василий Теркин» и множества других произведений. Судьба писателя стала отражением эпохи:

Краткая биография Твардовского

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июля 1910 года на хуторе Загорье (сейчас — Смоленская область) в семье кузнеца Трифона Гордеевича. Мать Александра Трифоновича — Мария Митрофановна из рода Плескачевских — военизированных землевладельцев, несших службу в пограничье.

Будущего литератора с детства приучал к чтению и литературе его отец — Трифон Твардовский. Биография Александра как поэта начинается в детском возрасте. Литературоведы утверждают, что первое стихотворение Александр не мог сам записать, так как еще не посещал школы и не владел грамотой.

С 14 лет он всерьез взялся за поэзию. Комсомолец Твардовский отправляет свои поэтические наброски в газеты и журналы. В конце концов Александр добивается того, что его публикуют.

Дебютное стихотворение поэта под названием «Новая изба» в 1925 году опубликовала местная газета. В это же время Твардовский заводит дружбу с Михаилом Васильевичем Исаковским. В его лице юный Александр находит хорошего наставника.

Будущий поэт поступает в Смоленский пединститут в 1932-м, а после переезда в Москву — в Московский институт философии, литературы и истории, который оканчивает в 1939-м.

В 1939–1940 гг. работает военным корреспондентом, освещая ход событий Западного похода в Белоруссии и Зимней войны. В это время вступает в ряды ВКП (б).

Твардовский на войне против Германии дослужился до звания подполковника. Военкор не прятался в тылах, часто находился в гуще боевых действий, победу встретил в Восточной Пруссии. Во время Второй мировой войны поэт сочинил свое самое известное произведение — поэму «Василий Теркин».

Подполковник Твардовский
Твардовский: YouTube/Краткая биография

После победы Твардовский продолжает заниматься поэзией. Дважды, с 1950 по 1954 гг. и с 1958 по 1970 гг., возглавляет один из старейших журналов Советского Союза «Новый мир». Оба периода сопровождались либерализацией журнала и заканчивались для Твардовского плачевно:

  1. В 1954-м Александр Трифонович попал в немилость и был быстро уволен по постановлению ЦК КПСС. Поводом стали попытки публикации произведения «Теркин на том свете», имевшего антисталинский подтекст, а также попытки публикаций произведений опальных в Советском Союзе авторов.
  2. Во время хрущевской оттепели наблюдалась повторная либерализация редакционной политики журнала, в нем печатался даже Солженицын. Однако после 1964-го на Твардовского началось давление, переросшее в травлю. Доведенный до отчаяния, не получив ответа на письмо, адресованное Брежневу, Твардовский сложил полномочия главреда в 1970 году.

Эти испытания негативно сказались на здоровье поэта — его разбил инсульт, а позже у него выявили онкологию. Все это ускорило уход писателя.

Дата смерти автора знаменитой военной поэмы — 18 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. У писателя была супруга Мария, в браке с ней рождены двое детей — Валентина и Ольга.

Марка с Твардовским
Марка, посвященная А. Т. Твардовскому: Wikipedia

Александр Твардовский: интересные факты из жизни

Дед Твардовского служил артиллеристом в царской Польше, где и получил прозвище пан Твардовский. Жизнь и творчество Александра Твардовского могли сложиться иначе, если бы он ощущал, что происходит из крестьянской семьи, а не из более знатного сословия.

В 1931 году семья Твардовских подверглась репрессиям — раскулачена и сослана за Урал. Отца, мать, сестер и братьев поэта реабилитировали только в 1996-м. Несмотря на это, сам Твардовский поддерживал идею коллективизации и даже красочно описывал ее в своих поэмах.

Александр Твардовский удостаивался Сталинской премии за поэмы:

  • «Дом у дороги» (1947);
  • «Василий Теркин» (1946);
  • «Страна Муравия» (1936).

В то же время творчество Твардовского в идеологическом плане заметно отличалось от произведений его современников. В известной поэме «Василий Теркин» партия и Сталин не упоминаются вовсе, а некоторые произведения даже имеют явный антисталинский уклон.

Александр Твардовский: книги, творчество писателя

За более чем 40 лет творчества писатель создал большое количество текстов. Некоторые произведения Твардовского удостоились почетных наград:

Твардовский: поэмы и стихи

Первая значимая работа Твардовского — поэма «Страна Муравия» — о становлении социалистического крестьянства. Опубликована в «Советском писателе» в 1936 году.

Другая известная поэма Александра Трифоновича «Дом у дороги» вышла в печати в 1946-м. Основой для создания поэмы стал традиционный мотив, описывающий трагедию послевоенных годов, — мотив утраты из-за войны жилья. За эту поэму и «Василия Теркина» Твардовского представили к ордену Отечественной войны.

Наиболее узнаваемое стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом...» написано в 1946 году. Военкор неоднократно посещал части, участвовавшие в одной из самый кровопролитных битв Второй мировой войны — Ржевско-Вяземской операции 1942-го.

Это стихотворение вошло в учебники литературы, а первые четыре строки были увековечены на стеле Памяти в Ржеве:

***

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

***

Произведения Твардовского публиковались преимущественно в сборниках. Однако ряд поэм литератора были опубликованы отдельными книгами:

  • «Дом у дороги»;
  • «Страна Муравия»;
  • «Василий Теркин»;
  • «Василий Теркин на том свете».
Памятник Твардовскому и Теркину
Памятник А. Твардовскому и его персонажу В. Теркину: Wikipedia

«Василий Теркин» Твардовского

Главное произведение Твардовского — поэма «Василий Теркин» («Книга про бойца») создавалась во время тяжелых боев Великой Отечественной войны. Первые строки увидели свет в 1942 году в «Красноармейской правде», поэма публиковалась частями и была закончена в 1945-м.

Первоначально образ Васи Теркина задумывался как сатирический, как образ советского бойца в Советско-финской войне. Однако грянула Великая Отечественная война, и образ Васи перерос в образ Василия Ивановича Теркина — рядового солдата, веселого и компанейского в моменты отдыха, но опытного и находчивого в бою.

На фронте и в тылу стихотворное произведение завоевало сердца читателей. Поэма была написана так, чтобы по звучанию и ритму быть похожей на народные частушки. Простой и яркий слог пришелся по душе солдатам, став неотъемлемой частью фронтовой культуры Красной Армии.

В поэме прямо не указываются события войны, но они вырисовываются или узнаются из общего контекста:

  1. Неудачи Красной Армии 1941 года.
  2. Сталинградская битва.
  3. Форсирование Днепра.
  4. Бои за Восточную Пруссию.

«Книга про бойца» могла быть и неоконченной, так как Твардовский твердо не отступал от своей позиции не упоминать партию в поэме. Несмотря на критику политработников и цензуру, «Василий Теркин» был окончен и не утратил своих лучших качеств.

После войны Твардовского неоднократно просили написать продолжение поэмы. Читателям хотелось увидеть любимого героя в мирной жизни и труде. Однако «Василию Теркину 2» так и не суждено было увидеть свет.

Биография Твардовского полна горечи военных годов, опалы и предательства вчерашних коллег. Однако писателю удалось сохранить твердость характера и не отступить от своих жизненных принципов и идеалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1902058-biografiya-tvardovskogo-zizn-i-tvorcestvo-pisatelya/