KZ

Пифагор: биография, открытия, цитаты

Пифагор
Пифагор: YouTube/Культурно-просветительный центр Н.Д. Спириной

Школьной поговоркой «Пифагоровы штаны на все стороны равны» шутливо описывается теорема Пифагора — одна из важнейших теорем геометрии. Однако, несмотря на название, первым открыл ее не Пифагор. Биография ученого за 2,5 тысячи лет обросла легендами и домыслами, из-за чего порой сложно ответить, кем на самом деле был великий мудрец и вправду ли он носил штаны.

Пифагор: биография, факты из жизни

Пифагор Самосский — великий античный ученый, оказавший существенное влияние на развитие математики, астрономии и философии, создатель философской школы пифагорейцев.

О жизни Пифагора до наших дней дошло мало информации, а некоторые источники писались спустя сотни лет после смерти Пифагора и подают противоречивые факты. С некоторой осторожностью и скептицизмом жизнь и достижения великого мыслителя можно восстановить:

Разум бессмертен, все остальное — смертно.
Цитаты Пифагора: NUR.KZ

Краткая биография Пифагора

Пифагор (годы жизни великого математика доподлинно неизвестны, около 570–500 гг. до н. э.) родился на острове Самос (современная Греция) в семье богатого торговца Мнесарха. По другим источникам, его отцом был резчик цветного камня — геммы.

Эта версия менее вероятна, учитывая хорошее образование Пифагора и гражданские права, позволявшие активно участвовать в политической жизни древнегреческих городов-государств. Учителем Пифагора был философ и космолог Ферекид.

В возрасте около 40 лет Пифагор был вынужден покинуть родной остров Самос из-за существенных разногласий с местным правителем — тираном Поликратом:

  1. Вместе с другими гражданами, несогласными с политикой тирана, он отправился в южную Италию, где, по одной из версий, основал греческую колонию под названием Дикеархия (современный город Поццуоли, Италия).
  2. По другой же версии, Пифагор отправился в колонию Кротон (современный город Кротоне, Италия), где основал школу пифагорейцев. Мудрец способствовал усилению Кротона в регионе.

Так, под командованием его последователей были разгромлены войска соседнего города Сибариса. Это продемонстрировало военную и политическую мощь Кротона и заставило соседей вступить с городом в союз.

В самом Кротоне росло недовольство влиянием пифагорейцев. Около 510 года до н. э. против них подняли восстание. Возглавил бунт Килон, таивший на Пифагора обиду за изгнание из пифагорейского общества.

В ходе восстания были сожжены религиозные дома пифагорейцев, а многие последователи убиты. Сам Пифагор бежал в город Метапонт, где и умер от горя и истощения.

Цитата Пифагора на картинке
Мудрость Пифагора: NUR.KZ

Пифагор: интересные факты и легенды

Пифагор еще при жизни был полумифической, полубожественной персоной. Ему приписывали умение предсказывать бедствия, а его настоящим отцом считали бога красоты и искусств Аполлона или бога торговли и красноречия Гермеса.

Неотделима от легенд и мифов и первая половина жизни Пифагора. Разные источники указывают на его многочисленные путешествия, в которых он и обучался новым наукам:

  1. Математике, согласно легенде, Пифагора обучили египетские жрецы по приказу самого фараона.
  2. Вавилонские маги обучили его мистике.
  3. Ближневосточные финикийцы и халдеи — астрономии.

Некоторые античные авторы «отправляли» юного ученого за знаниями даже в Индию, Испанию или Британию.

Само имя Пифагора связывали со жрицей-предсказательницей Дельфийского оракула Пифией. По одной из легенд, именно она предсказала появление необычайно красивого и мудрого человека. Другая же версия значения имени ученого такая: он ‘говорит, как Пифия’.

По словам современников, мудрец умел обращаться с животными, а иногда и общался с ними, например, обратив медведя в вегетарианство или заставив быка отказаться от бобов. Сам мудрец тоже был вегетарианцем.

В одежде великий ученый предпочитал белый цвет и иногда носил на голове золотой лавровый венок. Современный исследователь профессор Редвиг утверждает, что Пифагор все же носил штаны. Однако другие исследователи опровергают это, указывая на то, что штаны появились в Европе значительно позже как элемент культуры скифов-кочевников.

Пифагор: открытия, цитаты

Пифагор не оставил ни одного письменного трактата. Все его поучения и мысли передавались из уст в уста, а позже записывались его последователями.

Распространенной была практика приписывания пифагорейцами личных достижений учителю. Поэтому установить сейчас, какие именно открытия принадлежали уму великого математика, а какие — его ученикам, можно только с той или иной степенью достоверности:

Формулировка теоремы Пифагора
Теорема Пифагора: NUR.KZ

Что изобрел Пифагор

Основными изобретениями и научными открытиями Пифагора считаются такие:

  1. Гармония сфер и гелиоцентрическая система мира. Учение о том, что все небесные тела при движении находятся в некой ритмичной гармонии, и утверждение, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, оказали большое влияние на открытия ученых в будущем. Астрономы и физики Н. Коперник, И. Кеплер, И. Ньютон и А. Эйнштейн указывали, что в той или иной степени на их открытия повлияли учения Пифагора.
  2. Пифагоров строй. С помощью математических приемов ученый сумел рассчитать соотношение между разными звуками, заложив основу музыкальной теории.
  3. Чаша Пифагора. Популярная в современной Греции как сувенирная продукция чаша имеет особую конструкцию. В ее середине расположено отверстие с изогнутым каналом. Жидкость, налитая в кружку сверх отметки, благодаря закону сообщающихся сосудов выливается через дно кружки. По разным версиям, такая чаша была изобретена, чтобы справедливо уравнять количество выпитой воды при ее дефиците или чтобы бороться с чрезмерным пьянством.
  4. Нумерология. Мудрец верил, что весь мир состоит из чисел, которые лежат в его основе. Увлеченность и восхищение числами давали и практические плоды. Так, Пифагор разработал учение о четных и нечетных числах, чем заложил основы теории чисел. В честь ученого названы «пифагоровы тройки» — числа, в которых сумма квадратов двух чисел равняется квадрату третьего. Самая простая тройка — 3, 4, 5 (3² + 4² = 5² или 9 + 16 = 25).
  5. Теорема Пифагора и таблица Пифагора. В этих открытиях Пифагор первооткрывателем не стал. И соотношение катетов к гипотенузе, и удобная таблица умножения были известны еще в Древнем Египте и Месопотамии. Стоит отдать должное великому математику в том, что он сформулировал теорему в привычном для нас виде.

Пифагор: цитаты и философия

Миру Пифагор Самосский известен не только как великий математик. Пифагор основал закрытое и тайное общество пифагорейцев — так называемую «пифагорейскую школу». Это общество по уровню тайности и элитарности сравнимо с масонскими ложами. Последователи использовали тайные знаки, а сама деятельность сообщества не разглашалась.

Пифагорейцы были не только образовательным союзом, но и религиозно-философским. В основе их мировоззрения лежало учение о переселении душ после смерти (метемпсихоз) и мистицизме чисел.

Число правит Вселенной. Цитата Пифагора
Философия Пифагора: NUR.KZ

Великий ученый изрек немало мудрых мыслей:

***

Дружба есть равенство.

***

Удар друга лучше поцелуя врага.

***

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

***

Молчание лучше бессмысленных слов.

***

Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца.

***

Пьянство есть упражнение в безумстве.

У пифагорейцев было много запретов. Ученые до сих пор спорят о том, какой философский подтекст лежит в их основе. Например:

  • Не поднимай то, что упало.
  • Не шагай через перекладину.
  • Не размешивай огонь железом.
Пифагорейцы празднуют рассвет
Пифагор Самосский и пифагорейцы: Wikipedia

Среди запретов пифагорейцев было табу на употребление продуктов животного происхождения и бобов. Кстати, вплоть до ХХ века вегетарианство ассоциировалось именно с Пифагором и называлось «пифагорова диета».

К сожалению, только по обрывкам фраз и небольшому количеству источников мы можем приоткрыть занавес того, кем на самом деле был Пифагор. Биография мудреца, пестрая, наполненная неоднозначными и полулегендарными событиями, несомненно, заслуживает изучения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1901587-pifagor-biografiya-otkrytiya-citaty/

Автор: Михаил Борисевич
Пифагор: биография, открытия, цитаты