KZ

Чарльз Дарвин: биография, вклад в науку

Опубликовано:

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин: YouTube/ТОП 10 ФАКТОВ

Список знаменитых ученых в области естествознания по праву возглавляет Чарльз Дарвин, биография которого переполнена интересными событиями и сенсационными открытиями. Теория эволюции Дарвина привела к настоящему прорыву в науке, изменив взгляды на появление человека на Земле и его связь с животным миром. Познакомимся с идеями великого ученого.

Чарльз Дарвин: биография, факты из жизни

Известный английский натуралист Чарльз Дарвин прошел нелегкий путь познания, который привел его к новому объяснению происхождения человека на Земле. Не каждому ученому суждено стать первооткрывателем, но перед нашим героем стояли большие задачи. Биография Дарвина — доказательство его неординарной личности.

Любознательным и умным будущий ученый был с детства. Но достичь успехов ему удалось благодаря таланту и жизненному опыту. История его жизни такова:

Чарльз Дарвин: детские годы

Многодетная семья врача и финансиста Роберта Дарвина и Сьюзанн Уэджвуд 12 февраля 1809 года пополнилась еще одним мальчиком, которого назвали Чарльз. Наследственность у семьи была впечатляющей:

  • дед по отцовской линии Эразм Дарвин был ученым-натуралистом;
  • дед по материнской линии Джозайя Уэджвуд — известным художником.

Но кто такой Чарльз Дарвин, человечеству еще предстояло узнать!

Родовое имение Маунт Хаус, где росло шестеро детей, находилось в графстве Шропшир (Великобритания). Дарвин рос любознательным мальчиком. В восьмилетнем возрасте он начал ходить в школу, сразу увлекся естествоведческими науками и коллекционированием.

Но в семью пришло горе: умерла мать Сьюзанн. Отцу пришлось отправить Чарльза вместе с братом Эразмом в школу-пансионат Шрусбери.

Учителя жаловались на Чарльза, которому тяжело давались обязательные предметы. Зато он увлекался естествознанием, собирал коллекции насекомых и с удовольствием ездил на охоту.

После окончания гимназии в 1825 году будущий ученый вместе со своим братом стал студентом медицинского факультета в Эдинбургском университете. Выбор был не вполне осознанным для Чарльза, хотя он успел попрактиковаться в клинике отца.

Дарвин в молодости

Университетская жизнь закончилась для Дарвина уже на второй год учебы, когда он понял, что не хочет быть врачом. Чарльза привлекали далекие страны и неизведанный мир таинственных островов.

Чарльз Дарвин в молодости с бакенбардами и длинными волосами, тугим воротником под подбородком
Дарвин в молодости: YouTube/ТОП 10 ФАКТОВ

Роберт Дарвин не мог допустить, чтобы сын остался недоучкой, поэтому настоял на поступлении в Кембриджский университет. С 1828 года Чарльз обучается в университете:

  1. Занимается ботаникой и знакомится с известными натуралистами того времени.
  2. У молодого ученого появляется огромное желание путешествовать по миру, чтобы познать животный и растительный мир на практике.
  3. В 1831–1836 гг. Чарльз Дарвин устраивается натуралистом в экспедицию на британском корабле «Бигль», который отправляется в кругосветное путешествие для проведения картографических съемок.

У него была своя задача — сбор коллекции по ботанике, геологии и полное описание проведенных за животным миром наблюдений. В дальнейшем материалы исследований ученый использовал в своих научных трудах.

Страницы личной жизни

Как и многие ученые, Чарльз откладывал женитьбу на потом. Но после возвращения из кругосветного путешествия принял серьезное решение. Его избранницей стала кузина Эмма Уэджвуд.

После свадьбы в 1839-м молодая семья переехала в Лондон. Через три года Дарвин поселился с семьей в Дауне (графство Кент).

Эмма родила ему 10 детей, но трое из них умерли еще в младенческом возрасте. Остальные дети получили достойное образование и заняли высокое положение в обществе.

Как умер Дарвин?

Известный ученый прожил интересную, наполненную приключениями жизнь. Годы жизни Дарвина указаны на надгробном камне в Вестминстерском аббатстве. Он умер 19 апреля 1882 года, дожив до 73 лет.

Глубоко верующий человек, который изменил свои религиозные взгляды на научно обоснованные, упокоился с миром в лоне церкви. В ХІХ веке ученых не называли еретиками, а их научные достижения даже признавались церковью и священнослужителями.

Чарльз Дарвин: вклад в науку

Чарльз Дарвин, краткая биография которого охватывает только отдельные моменты, не раскрывает полностью феномен этого человека. Поэтому стоит изучить его основные научные идеи, которые легли в основу естественных наук:

Основные принципы теории Дарвина

Изучая флору и фауну, известный натуралист разработал эволюционную теорию развития органического мира. Чарльз Дарвин стал основоположником целого направления в естествознании, названного в современной науке дарвинизмом.

На фоне большого карпа размещена титульная страница научного труда Чарльза Дарвина с его портретом
Основные принципы теории Дарвина: YouTube/BBC News - Русская служба

Эволюционное учение Дарвина основано на следующих тезисах:

  1. У живых существ на Земле никогда не было одного создателя.
  2. Каждый вид обеспечивает себя потомством. Так происходит рост популяции.
  3. Количество особей в популяции и количество популяций зависят от ресурсов.
  4. Чтобы выжить, живые существа приспосабливаются к изменениям, которые происходят в природе.
  5. Изменчивость живых существ и борьба за выживание ведут к естественному отбору.

Главное достижение Дарвина в том, что он раскрыл, как работает эволюционный механизм. Практический опыт показал, что жизненных ресурсов для развития многих видов живых организмов на Земле не хватает. Поэтому возникает борьба за существование, которая приводит к противостоянию представителей одного вида, разных видов живых существ между собой и с природной средой.

Выживает не сильнейший, а тот, кто умеет приспосабливаться к изменению условий. Благодаря естественному отбору происходят постепенные эволюционные изменения, основанные на выживании и размножении приспособленных особей.

Чарльз Дарвин: открытия

Первые научные разработки ученого увидели свет после обобщения материалов, собранных в кругосветном путешествии. Очерк назывался «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле “Бигль”» (1839).

Портрет молодого Чарльза Дарвина на фоне ярких цветков, схема корабля "Бигль" с датами 1831 и 1836
Чарльз Дарвин: открытия: YouTube/BBC News - Русская служба

Планируя научную деятельность в области биологии, Дарвин сосредоточился на теории эволюции. Первое исследование о происхождении видов появилось в 1842-м. Но славу ученому принесли основательные научные труды:

  • «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859);
  • «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868);
  • «Происхождение человека и половой отбор» (1871);
  • «Выражение эмоций у человека и животных» (1872).

Биография Чарльза Дарвина тесно связана с развитием естествознания в XIX веке. Труды великого ученого радикально изменили биологию и дали новое объяснение происхождению человека. Ученый поставил людей на один эволюционный уровень со всеми живыми существами на нашей планете. Революционные идеи Дарвина, как совместимые с религиозными взглядами, признала даже церковь.

Известный натуралист Чарльз Дарвин, биография которого связана с многими научными открытиями, всегда занимался делом, к которому лежала душа. Он пример человека с неординарными способностями, глубоким терпением и бесконечным трудолюбием.

Все теории Дарвина исходят из практических опытов, его научные гипотезы обоснованы и подтверждены фактами. Ученому удалось изменить основы естествознания в области происхождения и развития разных видов живых организмов на земле. Эволюция — это неоспоримый факт, подтвержденный современной наукой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1892810-carlz-darvin-biografia-vklad-v-nauku/