KZ

Александр Курляндский: биография и творчество писателя

Александр Курляндский
Александр Ефимович Курляндский: YouTube/Мир 24

Талантливый писатель и кинодраматург Александр Курляндский, подаривший советским детям любимых мультипликационных героев, создал удивительный мир фильмов, мультфильмов и книг. Стало известно, что Александр Ефимович ушел из жизни на 83-м году, оставив огромное творческое наследие. Больше о биографии и работах писателя и драматурга узнаете из статьи.

Александр Курляндский: биография

Будущий писатель и юморист появился на свет в 1938 году. Курляндский Александр Ефимович родился в первый день июля в московском роддоме. Его родители — связисты. Они познакомились во время учебы в профильном техникуме, а после его окончания поженились.

Жили на Покровке, в Старосадском переулке. Мама Елена работала техником связи, а отец Ефим был инженером-связистом. Детство Александра пришлось на военные годы, тогда семья была эвакуирована в Свердловск. После окончания войны они вернулись в Москву.

Тяга к писательству проявилась у Саши еще в детстве:

  1. В школе он начал издавать рукописный журнал, в котором были карикатуры на учителей. Это вызывало недовольство педагогов.
  2. Писал заметки в школьную стенгазету.

Тем не менее после школы Александр выбрал стезю инженера, потому что мечтал строить космические ракеты. Успешно окончив инженерно-строительный институт, во время обучения в котором писал сценки для студенческих праздников, он отслужил положенный срок в армии.

Вернувшись, пошел работать на стройку прорабом. Но талант о себе напомнил: с 1964 года Александр Ефимович полностью погружается в литературное творчество.

Его первый писательский гонорар составил 30 рублей. В тот ранний период автор работал в популярных изданиях:

  • «Литературная газета»;
  • газета «Неделя»;
  • журнал «Юность».

Он составлял яркие скетчи для артистов эстрады, радио и телевидения. На ТВ его заметили благодаря сотрудничеству с известным сатирическим художественным киножурналом «Фитиль».

Сценарии к выпускам «Фитиля» в свое время писали такие звезды, как:

  • Леонид Гайдай;
  • Аркадий Арканов;
  • Аркадий Хайт.
Заставка к мультфильму «Ну, погоди!»
Мультфильм «Ну, погоди!» по сценарию Курляндского: YouTube/Диафильмы для всех

Однако признание таланта писателя стало массовым, когда на экраны вышел детский мультипликационный сериал «Ну, погоди!». Вопреки мнению скептиков, автор ничего не знал про американский мультфильм «Том и Джерри» и не пытался подражать ему. Выпуск первой серии стал официальным дебютом писателя в мультипликации.

Искрометный юмор и особая манера письма приносят официальное признание. Александр Курляндский, книги и фильмы которого стали чрезвычайно популярны уже в 1970-х годах, за творческую жизнь был удостоен самых высоких наград и званий, в том числе:

  1. Получил литературную премию «Золотой теленок» (1970 и 1977).
  2. Стал лауреатом Государственной премии СССР.
  3. Ему присуждено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2007).
Курляндский Александр и Инесса Чуковская
Александр Ефимович с супругой: YouTube/Мир 24

Автор довольно поздно женился на Инессе Денисовне Чуковской. Детей супружеская пара не имела, но Курляндский очень любил своего племянника, имел массу друзей по всему миру.

Александр Курляндский: творчество

От газетных изданий и сценариев к небольшим выпускам телевизионных и радиопередач Александр Ефимович перешел к более серьезным произведениям. Его карьера развивалась так:

  • Курляндский написал сценарий к одной из серий киножурнала «Фитиль» под названием «Штурмовщина» (1967).
  • Плодотворным оказалось сотрудничество с Ф. Камовым и А. Хайтом: Курляндский дебютировал как сценарист первой серии мультипликационного квеста о Волке и Зайце (1968).
Курляндский Александр
Интервью с Александром Ефимовичем: YouTube/Новости на Первом Канале

Работа над мультсериалом занимала много времени, но писатель продолжал сотрудничество с детским журналом «Ералаш», снимал другие киноработы. По его сценариям было создано свыше 30 мультфильмов. Самые известные из них:

  • «Веселая карусель» (с 1968 года).
  • «Только для взрослых» (с 1971 года).
  • «Выше голову!» (1972).
  • «Спасибо, аист!» (1978).
  • Детский мультфильм «Баба-Яга против!» (с 1980 года).
  • Мультфильм для маленьких и больших зрителей «Великолепный Гоша» и «Возвращение блудного попугая» (с 1981 года).
  • «В зоопарке — ремонт!» (1987) и многие другие.
Герой мультфильма «Возвращение блудного попугая»
Кадр из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: YouTube/Лучшие мультфильмы для детей и взрослых

Самые любимые герои, созданные Курляндским, — это попугай Кеша и вальяжный Кот, Заяц и Волк — герои мультсериала, которые хоть и враждуют, но очень корректно.

В арсенале автора представлены также взрослые произведения и книги для детей, а также развивающие учебные пособия:

  • «Последний чемпион»;
  • «Моя бабушка – ведьма»;
  • «Тайны кремлевских подземелий»;
  • «Тринадцатая ножка Буша»;
  • «Кеша и его друзья в поисках клада» и другие.

Писатель умел представить себя на месте юных читателей. Доброта и человечность автора проявлялись в каждом ярком персонаже и интересном сюжете, который он создавал.

Он умел смешить и заставлял задуматься над важными вещами, используя сатиру и юмор. На его произведениях выросло не одно поколение детей, потому богатое творческое наследие автора уже стало бессмертным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1890247-aleksandr-kurlandskij-biografia-i-tvorcestvo-pisatela/

Автор: Ольга Ливицкая
Александр Курляндский: биография и творчество писателя