KZ

«Алхимик»: краткое содержание и анализ произведения

Иллюстрация к роману «Алхимик» Пауло Коэльо
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver

Бразильский писатель Пауло Коэльо известен всему миру благодаря роману «Алхимик». Краткое содержание бестселлера, а также его анализ, предложенный ниже, познакомят с размышлениями прозаика о смысле жизни, любви и достижении целей.

«Алхимик»: краткое содержание

Роман «Алхимик» стал самой продаваемой книгой на португальском языке за всю его историю развития. И спустя тридцать лет после выхода книги читатели с удовольствием постигают мудрость ее автора. Понять ценность произведения отчасти можно, прочитав его краткий пересказ.

Роман начинается с пролога. В нем автор рассказывает читателю, что сам долгое время пытался изучать алхимию, но старания не принесли результата. В 1973 году он бросил это занятие, а спустя восемь лет повстречал Учителя, который вернул ему интерес к алхимии. Пауло Коэльо предупреждает, что «Алхимик» — книга символическая:

«Алхимик» Пауло Коэльо: начало пути главного героя

Главный герой романа — пастух Сантьяго, юноша из Андалусии. Он образован, ведь родители хотели, чтобы сын стал священником. Однако Сантьяго решил, что хочет посвятить жизнь путешествиям, и стал пастухом.

Однажды, лежа под деревом возле часовни, герой увидел сон: возле египетских пирамид он найдет сокровища. Утром пастух отправился в город, чтобы продать овечью шерсть. По пути он заглянул к цыганке, чтобы та растолковала странный сон. Она сообщает Сантьяго, что в Египте его действительно ждет клад.

Пастух не верит цыганке. Но в городе к нему подходит старик Мельхиседек — царь Салима — и убеждает отправиться в Египет. Также он дает юноше два камня — белый Урим и черный Туммим: они должны помочь Сантьяго в трудную минуту. Взамен старик просит десятую часть отары. Пастух соглашается. Он продает оставшихся овец и на вырученные деньги уплывает в Африку.

Иллюстрация к роману «Алхимик» Пауло Коэльо
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver

Африканские приключения Сантьяго

Сначала Сантьяго пугает незнакомая арабская страна и чужой язык. Но жажда приключений берет верх. Юноша нанимается к местному торговцу хрусталем.

Однажды он встречает англичанина-алхимика, который держит путь в оазис Эль-Фаюм. По его словам, там живет Великий Маг и Алхимик. Сантьяго решает отправиться с ним через Сахару.

Долгая и изнурительная дорога привела караван к оазису. Сантьяго встречает Фатиму и влюбляется с первого взгляда. Найти Алхимика ему не удается.

Тем временем в пустыне идет война между племенами, но по закону оазис считается нейтральной территорией. Однажды юноше привиделось: вооруженные всадники нападают на оазис. Он рассказывает об этом вождям, и те принимают решение подготовиться к возможной битве.

Утром в оазис врываются воины, но местные дают отпор. Сантьяго предлагают высокую должность, но тут на связь выходит Алхимик: после видения юноши он понял, что тот — избранный.

Чем закончилась книга «Алхимик»

Сантьяго и Алхимик покидают оазис и отправляются к пирамидам. По пути мудрец обучает юношу — тот быстро все схватывает.

Однажды на путников нападают воины и ведут их к вождю. Алхимик заявляет, что молодой человек, стоящий перед ними, — искусный маг, способный превращаться в ветер. Через несколько дней лагерь охватывает ураган, а Сантьяго находят на другом конце поселения. В страхе перед силой юноши путников отпускают.

Сантьяго и Алхимик
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver

Сантьяго добирается до пирамид, и сердце подсказывает ему, где спрятано сокровище. Но вдруг на него нападают дезертиры. Они смеются над историей Сантьяго, отбирают золото, которое у него было, и заставляют копать. Но клада в песке не оказывается. Юношу избивают, называют глупцом и перед уходом, насмехаясь, рассказывают свой сон: якобы в Испании, в корнях дерева возле старой часовни, спрятано сокровище. Сантьяго счастлив: теперь он знает, куда идти.

Юноша возвращается домой, удивляясь тому необычному пути, который прошел. В корнях знакомого дерева находит ларец с драгоценностями. Теперь он может вернуться к Фатиме.

«Алхимик»: анализ произведения

В романе «Алхимик» Пауло Коэльо поделился собственным жизненным опытом, который, судя по многочисленным отзывам, помог не одному читателю. О чем книга «Алхимик» пытается предостеречь и чему научить? Выясним в ходе анализа романа:

История создания

Создавая роман «Алхимик», автор вдохновлялся несколькими источниками:

Рассказ Борхеса «История двух сновидцев»

Как написал в прологе Пауло Коэльо, «Алхимик» — это дань знаменитым писателям, среди которых автор упоминает имя аргентинского прозаика Борхеса. Любопытно, что именно из его творчества Коэльо и позаимствовал сюжет своего бестселлера:

  • Рассказ Борхеса «История двух сновидцев» повествует о человеке из Каира, которому снится сон о спрятанных в Персии сокровищах.
  • Главный герой отправляется на их поиски, но попадает в тюрьму. Начальник узницы рассказывает ему о своем недавнем сне: якобы в Каире спрятаны сокровища.
  • Вернувшись домой, герой находит клад.
Сантьяго из «Алхимика» Коэльо
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver

Однако авторство этого сюжета принадлежит даже не Борхесу. Писатель почерпнул идею из сказок «Тысячи и одной ночи». Таким образом, можно сказать, что в «Алхимике» есть отсылка к арабской литературе.

Собственная биография Коэльо

Другим источником, откуда черпал вдохновение Коэльо, была его собственная биография:

  • Прежде чем стать писателем, он сочинял тексты песен и хорошо на этом зарабатывал.
  • Однажды он отправился в паломническое путешествие по Испании, после чего переосмыслил свою жизнь и стал писателем. Через образ Сантьяго, вероятно, Коэльо рассказал о собственном духовном пути.

Книга «Алхимик» была издана в 1988 году и принесла автору всемирную славу. Это еще раз подтверждает схожесть Коэльо с ее главным героем: они оба рискнули стабильностью, чтобы следовать за мечтой, и судьба вознаградила их за это.

Жанр и основная идея

Произведение «Алхимик» написано в жанре романа. Ему присущи такие черты:

  • большой объем и сложный разветвленный сюжет;
  • многообразие персонажей, изображение сложных взаимоотношений между ними;
  • повествуется о судьбе главного героя, полной испытаний, и о его стремлении к идеалу.

Еще «Алхимика» называют романом-притчей. На это указывает основа сюжета: автор сделал акцент не на разнообразии характеров, а на философской идее. Суть главной мысли писателя такова: тот, кто ищет, всегда найдет свое сокровище.

Сантьяго и Фатима из книги «Алхимик»
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver

«Алхимик» Коэльо не просто подталкивает читателя к размышлениям, а прямо излагает основную мысль: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось». Автор закрепляет идею, повторяя ее в конце романа, как принято в народных притчах: «Жизнь и в самом деле щедра к тем, кто следует своей судьбе». Таким образом, Коэльо призывает читателей никогда не отказываться от мечты — в этом суть романа «Алхимик».

Проблематика

Поскольку книга посвящена упорству в достижении мечты, автор размышляет о причинах, которые мешают людям в этом. Они и составляют проблематику романа:

Проблема выбора

Каждый человек воспринимает свою мечту как нечто недостижимое: ради нее нужно чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Этот выбор автор показал на примере Сантьяго. Юноше была уготована другая судьба: родители мечтали видеть его священником.

Но он набрался сил и заявил о своем желании. На протяжении романа герою еще не раз приходилось выбирать между мечтой и спокойной жизнью. В конце концов его упорство было вознаграждено.

Боязнь неудачи

Страх риска — потери денег, времени или уважения других — часто мешает людям добиваться желаемого. Главный герой «Алхимика» не исключение, но Сантьяго удается преодолеть его.

В уста юноши автор вкладывает важную мысль: пока один боится — другой делает и побеждает: «Я буду ненавидеть тех, кто сумел найти клад, потому что мне это не удалось».

«Алхимик» Сантьяго
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver

Страх успеха

Торговец хрусталем всю жизнь мечтает отправиться в Мекку. При этом ничего не предпринимает, чтобы улучшить продажи и заработать на поездку.

Торговец признается: если он осуществит мечту, потеряет смысл жизни. Автор подчеркивает, что для исполнения желаний нужно обладать мужеством, чтобы противостоять ложной скромности и страху изменений.

Истинная любовь

В оазисе Сантьяго встречает Фатиму, они влюбляются. Когда юноша предлагает девушке выйти за него замуж, она отказывается, потому что тогда ему придется отказаться от своей мечты. По мнению Коэльо, в этом и заключается настоящая любовь — дать дорогому человеку раскрыться. В противном случае это не любовь.

Пауло Коэльо коснулся тем, связанных с психологией. Поэтому роман «Алхимик» часто называют руководством для тех, кто находится на распутье или в поисках своего предназначения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1884575-alhimik-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedenia/

Автор: Анастасия Нагорная
«Алхимик»: краткое содержание и анализ произведения