
Бобры — природные инженеры водоемов, и люди не перестают удивляться их умениям и чутью. У этих животных необычные жилища. Дом бобра — плотина, которая отличается интересным строением. Давайте узнаем, зачем бобры строят плотину, как они это делают и что используют для строительства.
Зачем бобры строят плотину?
Плотина бобров — сооружение, возводимое животными на ручье или реке. Для постройки они используют такие природные материалы: камни, стволы и ветки деревьев, глину, добытую из ила.
Бобры — уникальные строители. У них острые передние зубы, которые помогают им добывать ресурсы для строительства. Они перегрызают дерево и тянут к месту запруды. Также могут отправить его по течению реки. Подобной техникой пользуются промышленные заводы по переработке древесины.
Для чего бобры строят плотины? Место обитания животных — реки. Как правило, они предпочитают мелководье. Главное условие для их проживания — уровень воды не должен быть меньше двух метров. Бобры специально выбирают такие места, чтобы было проще защищаться от хищников.
Зимой высокая вода играет им на руку. Домик бобра находится вне досягаемости хищных животных. Вода до конца не промерзает, благодаря чему животное свободно пользуется жилищем: под водой размещен вход в домик, где зверьки держат запасы. Получается, что плотина не просто ночлег и укромное место, где бобры прячутся, но и хранилище припасов.
Как бобры строят плотину? Работа выполняется в несколько этапов:
- Весной лесные инженеры подготавливают строительные материалы. К месту возведения будущей плотины таскают ветки, стволы, камни.
- Материалы тщательно укладывают друг на друга, укрепляют камнями и перемешивают с илом. Так получается перегородка необходимого размера.
- Поочередно укладывают слои до тех пор, пока не поймут, что будет достаточно высоко и надежно.
- Последний слой кладут перпендикулярно. Это позволяет укрепить сооружение.
- В конце бобры еще раз укрепляют плотину илом и камнями.
Теперь плотина бобра продержится всю зиму. Чтобы ее построить, грызуны трудятся сутками напролет. Сначала добывают стволы деревьев, тащат их к месту строительства, а затем перегрызают в нужном месте. Бывает так, что животные тащат деревья гораздо тяжелее их собственного веса.
Как долго строят бобровые плотины? Несколько недель. Для животных важен уровень воды. Пока он не будет превышать двух метров, бобры не начнут возводить плотину. В процессе эксплуатации постройка ломается, поэтому животные регулярно ухаживают за ней, ремонтируя и укрепляя.

Интересные факты о бобрах
Фото бобра покажет, что это миленький зверек с деловым и озадаченным видом. Эти грызуны — настоящие кудесники, которые играют немаловажную роль в экосистеме. Их плотина — настоящее произведение искусства и инженерной мысли. Сооружение из деревьев и камней отличается такими полезными свойствами:
- в водоемах разрастается зелень, которая привлекает травоядных животных и водоплавающих птиц;
- вокруг водоема хорошо разрастаются деревья, насыщая местность вокруг кислородом.
Многих интересует, что едят бобры? Обычный рацион грызунов — кора и побеги деревьев. Животные предпочитают березу, осину, иву, тополь, разные травянистые растения. Едят ли бобры рыбу? Нет, поскольку грызуны строго растительноядные.
Чтобы осознать уникальность бобров — природных инженеров — приведем несколько интересных фактов:
- Бобер — один из самых крупных грызунов, у которого весьма необычный хвост. Он покрыт роговыми чешуйками ромбовидной формы, что сыграло с этим зверьком злую шутку. Поверхность хвоста напоминает рыбью чешую. Из-за этого в Средние века его приравнивали к рыбам и употребляли в пищу.
- Чтобы построить плотину, животные могут использовать деревья, диаметр которых составляет 90 см. Животные — те еще трудоголики. В национальном парке Вуд-Баффало (Канада, провинция Альберта) зафиксировали самую массивную и длинную бобровую плотину. Ее длина — 850 м.
- На территории Азии нашли останки древних потомков бобров. Судя по окаменелостям, животные появились во второй геологической эпохе палеогенового периода. Находка их удивила: бобровые предки были размером с человека. Их рост достигал 165 см, а вес — 60 кг.
- На сегодняшний день существует всего лишь два вида бобров: европейский и канадский.
- Хвост животных не помогает им плавать. Для этого бобры используют перепончатые задние лапы. Хвост им нужен для удержания равновесия и предупреждения друг друга о приближающейся опасности.
- Бобры — единственные в природе грызуны, которые строят себе жилье.
- Домик животного, в котором содержатся припасы, находится строго над водой, но вход в него — под водой.
Вы узнали, как строят плотины бобры и зачем они это делают. Сооружения грызунов получаются очень крепкими. Бобры обладают удивительным чутьем, поскольку выбирают самые удачные места для строительства.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1883741-zacem-bobry-stroat-plotinu-poasnenia/