KZ

Моцарт: биография, личная жизнь и творчество композитора

Опубликовано:

Вольфганг Моцарт
Портрет Вольфганга Амадея Моцарта: YouTube / История

Динамичная и захватывающая музыка, более 600 музыкальных произведений, узнаваемых с первых аккордов — все это проявления гениальности австрийского музыканта-виртуоза XVIII века. Моцарт, биография которого наполнена драматическими обстоятельствами, был интересным человеком, во многом опередившим свое время. Подробнее об увлечениях, творческом пути и личной жизни маэстро рассказано в статье.

Биография Моцарта: детство, образование

Кто такой Моцарт? Ответ на этот вопрос найдем, исследуя музыкальные произведения и жизненный путь автора мировых шедевров. Моцарт — автор более 600 классических композиций для клавишных инструментов, один из самых ярких представителей венской классической школы, а также гений, тонко чувствовавший такт и умевший посредством нот передать мысли и переживания людей.

Когда родился Моцарт? Мальчик родился в семье Анны Марии Моцарт и композитора и скрипача музыканта Леопольда Моцарта, служившего в архиепископской капелле. Случилось это 27 января 1756 года. Пара принадлежала к среднему сословию, но оба родителя Моцарта получили отменное воспитание и образование.

В каком городе родился Моцарт? Жизнь и творчество Моцарта неразрывно связаны с его родным Зальцбургом. В этом небольшом австрийском городе сформировался талант юного дарования, тут начался его творческий путь, пейзажи Зальцбурга и окрестностей вдохновляли мальчика на первые творения.

Моцарт в детстве
Вольфганг Амадей Моцарт в детстве: YouTube / История

Моцарт, биография которого полна тайн и домыслов, — гениальный человек с непростой судьбой. Трагические обстоятельства сопутствовали его рождению — мать Амадея едва не погибла при родах, но смогла поправиться и выжить. Известно, что:

  • в семье Моцартов родилось 7 детей, но многие из них умерли в младенчестве;
  • у автора «Маленькой ночной серенады» была старшая сестра Мария Анна, которая тоже была очень музыкальной;
  • в детстве Вольфганг перенес несколько тяжелых заболеваний: едва не умер от брюшного тифа, а после на девять дней ослеп из-за перенесенной оспы.

Детство Моцарта наполнено музыкой. Это время становления и развития его гения:

  1. Маленький Амадей в 4 года усердно занимался на клавесине под чутким руководством отца.
  2. В 5 лет мальчик самостоятельно создал первое произведение (отец записал ноты в альбом). Так начиналась музыка Моцарта.
  3. В шестилетнем возрасте талантливый парнишка освоил скрипку, причем занимался самостоятельно. Скрипка и клавесин — любимые инструменты Моцарта с детства, а вот от игры духовых инструментов он терял сознание: его тонкий слух не переносил их звуки.
  4. Системного общего образования родители Моцарта не обеспечили детям, все необходимые знания давали самостоятельно.
  5. Краткая биография Моцарта будет неполной без информации о его первых гастролях. В шестилетнем возрасте мальчик с сестрой посетили более восьми европейских стран, давая концерт за концертом. Юные гении моментально привлекали внимание публики и вскоре стали знаменитостями.
  6. Изданные в 1764 году первые четыре сонета авторства Вольфганга Моцарта стали очень популярными.

Моцарт, произведения которого набирали известность, заметно устал от концертов и переездов, поэтому на какое-то время творческая семья вернулась на малую родину. Долго скучать юному дарованию не пришлось: в 14 лет отец организовывает для Амадея место на музыкальном состязании в Болонье (Италия). Конечно же, мальчик производит фурор. Результат поездки — членство в Болонской филармонической академии.

Вольфганг Амадей Моцарт: творчество, чем известен

Классическая музыка, Моцарт, удивительной красоты сонаты и симфонии, а также мастерское исполнение музыкальных шедевров — все эти понятия с легкостью можно поместить в один ассоциативный ряд.

Исполнение музыки Моцарта
Симфоническое исполнение произведений Моцарта: Pxhere

До сих пор бытует термин «эффект Моцарта», который обозначает плодотворное, оздоровительное воздействие музыки австрийского гения на все живое. Моцарт для детей специально не создавал музыку, но педагоги заметили, что его произведения помогают развивать у детей внимательность и концентрацию. Поэтому музыкальные пьесы композитора включают на занятиях с дошкольниками.

Сам Моцарт, творчество которого стало достоянием человечества, был успешным музыкантом:

  1. Плодотворный период в его деятельности начинается с 1772 года. Из-под пера гения выходит множество симфоний, опер и квартетов. Произведения Моцарта отличаются новаторским подходом в звучании. В этом была немалая заслуга и влияние Йозефа Гайдна.
  2. В Зальцбурге юный Амадей находит первую службу при дворе архиепископа — он повторяет судьбу отца. Через пять лет благодаря деньгам покровителя Моцарт отправляется в Париж.
  3. В 1781 году происходит знаковое событие для юноши — он переезжает в Вену. Критики называют это время периодом расцвета карьеры гения, ведь именно тогда написаны «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», «Дон Жуан» и «Маленькая ночная серенада». В 1780-х о таланте Моцарта узнала практически вся Европа, а сумма его гонораров была чрезвычайно высокой.
  4. К сожалению, далее биография Моцарта совершает трагический поворот: из-за перемен в управлении государством меняются приоритеты в финансировании, музыканты отодвигаются на второй план. Низкие гонорары и депрессия усугубляются болезнью жены Моцарта: у нее развивается язва голени. Лечение болезни требует немалых денег.

Приблизительно в тот же период умирает отец Амадея, с которым у музыканта была крепкая связь. Хоть творческий период Вольфганга Амадея начался рано, он был достаточно коротким. Но даже за это время талантливый композитор и исполнитель смог написать намного больше, чем некоторые музыканты за всю свою долгую жизнь.

Вольфганг Амадей Моцарт: факты, личная жизнь, последние годы

Моцарт, годы жизни которого были наполнены творческими взлетами и падениями, практически не имел яркой личной жизни. Главная и единственная его любовь — Констанция Вебер. Историю их любви сложно назвать заурядной:

  • впервые пара познакомилась во время проживания маэстро в Вене;
  • на тот момент талантливый парень искал для себя доступное и уютное жилье. Отличным вариантом стал отчий дом красавицы, в котором музыкант поселился как арендатор;
Констанция Вебер
Жена Вольфганга Амадея Моцарта Констанция Вебер: YouTube / История
  • поначалу Констанция не подавала никаких знаков внимания Амадею, но несколько позже бытовые мелочи сблизили их;
  • результат этой вспышки чувств — длительный роман, который не одобряли родители девушки. Они желали для дочери более достойной партии, но любовь двух молодых людей убедила их в обратном.

Официальная церемония бракосочетания Констанции Вебер и Вольфганга Амадея Моцарта состоялась в 1782 году. Современники описывали отношения пары как трепетные и уважительные. Супруги всегда поддерживали друг друга во всех начинаниях и даже в сложные периоды жизни их любовь помогла им преодолевать все препятствия.

Так, например, пара страстно желала детей, но за годы совместной жизни у Констанции лишь двое родов из шести были успешными. У Моцарта родились сыновья — Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг.

К сожалению, постоянные проблемы со здоровьем супруги надломили силы композитора. Констанция отправилась на очередное лечение язвы голени в 1790 году, а Амадей вынужден был работать за гроши, чтобы рассчитаться по медицинским счетам.

Вскоре в жизни Моцарта случились изменения к лучшему: начинается второй восход звезды гения. В течение года он выпускает легендарные творения: «Милосердие Тита», «Симфония №40» и «Реквием» (последнее произведение дописал ученик Моцарта Зюсмайер).

Но окончание года ознаменовалось новым испытанием и новой болезнью, на этот раз недуг настиг Моцарта. Руки и ноги музыканта болели и сильно распухли, ему стремительно становилось хуже. Последние месяцы жизни композитор был прикован к постели, скончался гений 5 декабря 1791 года. Моцарт был похоронен как бедняк, он сам желал скромную церемонию и захоронение в общей могиле.

Мистическая история связана с фактом смерти гения. Эксперты считают, что спровоцировала смерть музыканта ревматическая воспалительная лихорадка, но есть версия об отравлении Моцарта его завистником — Антонио Сальери. Доказательной базы эта версия не имеет, возможно, она возникла как результат популярности «Маленькой трагедии» Пушкина.

Музыка Моцарта навсегда вошла в золотой фонд классических мировых произведений. До сих пор творения гения звучат с разных сцен, прославляя имя Амадея в веках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1881788-mocart-biografia-licnaa-zizn-i-tvorcestvo-kompozitora/