KZ

Шопен: биография, интересные факты, творчество

Шопен
Фридерик Шопен: YouTube / HALIDONMUSIC

Даже далекие от музыки люди знают, что композитор Шопен писал красивые вальсы. Профессионалы, оценивая его талант, отмечали, что он был духом и душой фортепиано. Моцарт из Варшавы — такое прозвище заслужил Шопен. Биография этого человека — отражение эпохи романтизма.

Биография Шопена: детство, образование

Будущий музыкальный гений Фридерик Шопен родился во франко-польской семье 1 марта 1810 года. Француз Николя Шопен служил гувернером в доме графа, что было тогда обычным для образованных иностранцев. Мать Текла Кшижановская — родовитая полячка, хорошо образованная и музыкальная.

Польская местность, где родился Шопен, на тот момент была завоевана Наполеоном, но вскоре отошла к Российской империи. В год, когда родился сын, семья переехала в Варшаву. Мальчик и две его сестры росли, окруженные любовью, заботой и чуткостью. Мать оказала большое влияние на формирование музыкального мира будущего композитора:

  • Он с ранних лет удивлял фантазиями и впечатлительностью, музыка вызывала у него яркие эмоции.
  • Мальчик рано освоил фортепьяно и импровизировал.
  • К восьми годам вундеркинд уже сочинял полонезы и другие танцы, поражал взрослых, исполняя трудные пьесы.

Одаренность мальчика проявилась не только в музыке: он сочинял стихи, играл в домашних спектаклях, рисовал карикатуры, в которых легко узнавали кого-то из близкого окружения.

Пять лет, пока мальчику не исполнилось 12, с ним занимался знаменитый чешский пианист Войцех Живный. К отрочеству Фридерик (Фредерик во французской транскрипции) был уже виртуозным исполнителем.

Общее образование получал в лицее, а профессиональные музыкальные знания Шопен-композитор приобрел в Варшавской консерватории, которую посещал в 1826–1829 гг.

Летние каникулы юноша проводил в загородных имениях своих друзей. Именно здесь он, слушая деревенских музыкантов, познакомился близко с польской народной музыкой. Так Шопен впитал мотивы национальной музыки, которые позже использовал как основу для оригинальных произведений. У юного Шопена была возможность посещать ведущие оперные театры Германии, Чехии, где давали концерты выдающиеся музыканты.

В воспоминаниях и отзывах известных творцов встречается информация о Шопене как об обаятельном юноше с изысканными манерами. Невысокий, хрупкий, с врожденными аристократическими манерами — таким был Шопен. Портрет его в юности передает романтическую внешность: голубые глаза, мягкая улыбка, вьющиеся волосы.

Шопен
Фридерик Шопен: YouTube / CLASSICAL CHANNEL

Фридерик Шопен: творчество

С 19 лет музыкант начинает артистическую деятельность — выступает с концертами в Польше и в соседних странах. В одной из гастрольных поездок он узнает о восстании на родине, вспыхнувшем из-за национального угнетения. Юноша стремится присоединиться к восставшим, среди которых было много его друзей.

Но по пути в Варшаву его настигает весть о разгроме восстания и арестах, он вынужден покинуть Польшу. Отчаяние из-за поражения музыкант выплескивает в эмоциональных записях («Штутгартский дневник») и созданном тогда «Революционном этюде».

Разлука стала сильнейшей личной трагедией композитора. Она повлияла на жизнь и творчество Шопена, наполнила его произведения драматизмом. Дальше краткая биография Шопена проходит вдали от Отчизны.

С 21 года он живет в Париже, его концерты имеют успех, но дает он их мало — предпочитает камерные выступления в аристократических салонах. Юноша входит в среду молодых талантливых музыкантов, литераторов, художников из разных стран. Столица Франции стала тогда центром нового направления в искусстве — романтизма, который противопоставлялся рационализму и классицизму. Творчество Шопена как раз развивалось в таком ключе, и музыкант влился в ряды романтиков.

Композитор оставался приветливым и дружелюбным, но сдержанным. Свой внутренний мир никому не открывал, а о музыке говорил очень редко: все, что хотел сказать, воплощал в произведениях.

Он создал два концерта, три сонаты, четыре баллады и множество ноктюрнов, этюдов, полонезов, вальсов и других фортепианных произведений. Исследователи его творчества выделяют новаторские методы композитора, повлиявшие на развитие музыки:

  1. До Шопена этюды были только упражнениями для совершенствования техники. Композитор внес в них поэтику, мелодичность. У него они стали законченными пьесам, которые легко запоминались.
  2. Шопен изобрел новую музыкальную форму — фортепианные баллады, в которых воссоздал мелодии своей родины.
  3. Прелюдии — короткие произведения без строгих форм — он возродил на новой романтической основе. Цикл его прелюдий расценивается как настоящая энциклопедия романтизма.
  4. Мазурки, полонезы, вальсы писал не только для развлечений — он их драматизировал. Вальсы исследователи назвали его «автобиографическим» жанром, настолько они переплетались с реальной жизнью композитора, выражали самое сокровенное.
  5. Такую часть симфонических произведений, как скерцо, Шопен превратил в самостоятельные произведения. которые исполнялись в стремительном темпе.

Отличало Шопена от других творцов то, что ему нравилось преподавать фортепианную игру. Он один из немногих, кто проявил себя как педагог. И писал Шопен для детей развивающую музыку, красивые колыбельные.

Музыка Шопена — сочетание классических форм с богатой мелодичностью и фантазией. Ее отличительные черты — смелость и изобразительность.

двойной портрет
Шопен и Жорж Санд: YouTube / История Композитора

Фридерик Шопен: факты, личная жизнь, последние годы

Всего 39 лет прожил Фридерик Шопен. Годы жизни его наполнены и радостью творчества, и восхищением поклонников, и губительной страстью.

Современники оставили воспоминания, из которых узнаем такие интересные факты из жизни музыканта:

  • Он с детства привык играть в темноте — так ему удавалось настроиться на нужную волну. В салонах перед исполнением он просил загасить свечи.
  • Чтобы брать нужные аккорды, в детстве Шопен придумал приспособление для растягивания пальцев, надевал его даже на ночь.
  • Очень тонкий и впечатлительный юноша отказался от помолвки с внучкой известного музыканта только из-за несущественного нарушения этикета.
памятник
Памятник Шопену и Жорж Санд в Париже: Pixabay

В Париже случился один из самых невероятных романов того времени — между утонченным композитором и сильной решительной женщиной, которая носила мужские костюмы и курила сигары. Это была Аврора Дюпен, известная как писательница Жорж Санд.

Они встретились в творческой среде. Она была на несколько лет старше композитора, имела сына и дочь, давно ушла от мужа, пережила несколько бурных романов. Независимая, эпатажная, Жорж Санд произвела на Шопена при первой встрече неприятное впечатление.

Но он ее поразил. Она старалась часто пересекаться с ним. После общения с женщиной Фридерик изменил первоначальное мнение: она вызвала страсть, которую музыкант не смог побороть до конца жизни. Сначала они встречались тайно, но вскоре стали открыто жить вместе.

В 1838 году Шопен и Жорж Санд с детьми отправляются на отдых на испанский остров Мальорку (Майорка). Годом раньше Шопен пережил первые проявления болезни легких, теперь надеялся поправить здоровье в теплом климате.

Но вопреки ожиданиям его состояние ухудшилось, Жорж Санд пришлось ухаживать за ним. Возникли проблемы с жильем: хозяева боялись, что у постояльца туберкулез, поэтому выставили их, заставив заплатить за мебель (ее сожгли из опасений подхватить заразную болезнь). Пара с большими трудностями вернулась в Париж. Летние месяцы они теперь проводили в поместье Ноан, принадлежавшем писательнице.

Отношения осложнились из-за детей:

  • Сын Жорж Санд ревновал ее к Шопену.
  • Дочь настраивала его всячески против матери.

В конце концов это почти разрушило отношения. После особо крупной ссоры с сыном Санд Шопен ушел. Но была еще переписка.

Разрыв с Жорж Санд музыкант переживал тяжело: он признавался, что не может создать ничего нового, перестал писать музыку. Весной 1848 года Шопен отправляется в долгую гастрольную поездку в Англию. Но нервное напряжение и сырой климат обострили его болезнь. Осенью он дал последний концерт и вернулся в Париж. Здоровье уже не восстановилось, и 5 октября 1849 года Фридерик Шопен умер.

памятник
Памятник Шопену в Варшаве: Pxhere

Романтические произведения Шопена стали классикой, увлекают слушателей уже более двух веков. Известные музыканты включают их в свой репертуар, проводится международный конкурс пианистов имени Шопена. Чтут композитора как на его родине, в Польше, так и в мире. В Казахской национальной консерватории в год 200-летия композитора открыли зал имени Фридерика Шопена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1879480-sopen-biografia-interesnye-fakty-tvorcestvo/