KZ

Шопен: биография, интересные факты, творчество

Опубликовано:

Портрет Шопена
Шопен: биография, интересные факты, творчество: Wikimedia

Фридерик Шопен известен как нежный гений гармонии. Он не оставил грандиозных музыкальных произведений, но его полонезы, ноктюрны и другие сочинения — источники красоты и радости. Ярослав Ивашкевич, Александр Скрябин и Борис Пастернак раскрыли секреты жизни музыкального гения.

Ранние годы жизни композитора и первые шаги в музыке

Где родился Фредерик Шопен? Более 200 лет назад, 1 марта 1810 года, в небольшом местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы появился на свет будущий композитор Фридерик (Фредерик по французской транскрипции) Шопен. Родился он в польско-французской семье. Отец Николя Шопен в юные годы покинул Францию, а мать Юстина Кшижановская происходила из обедневшего дворянского рода.

В семье Фридерик был вторым ребенком. Позже появились еще две девочки. Когда сыну было несколько месяцев, семья переехала в Варшаву, где отец получил должность в Варшавском лицее.

В родительской семье царила необыкновенная атмосфера взаимопонимания и привязанности. Единственный сын рос, окруженный любовью родителей и трех сестер. Автор книги «Шопен» Ярослав Ивашкевич пишет, что мать оказала большое влияние на развитие сына, была очень музыкальной, играла на фортепиано и прекрасно пела, а старшая сестра со временем стала для маленького Фридерика первым учителем музыки.

В такой среде очень рано проявилась феноменальная музыкальная одаренность мальчика. Он был увлечен музыкой, растворялся в ней, слушая игру матери. Музыка звучала в нем, он мог вскочить ночью и броситься к инструменту, чтобы воспроизвести пришедшую на ум мелодию.

Маленький вундеркинд в 6 лет сочинил первый полонез, а в 7 уже выступал как пианист, поражая слушателей безупречным музыкальным вкусом и чувством композиции. Одаренность проявилась и в других занятиях: мальчик сочинял стихи, играл в домашних спектаклях, рисовал узнаваемые карикатуры.

После домашнего обучения, которое было обусловлено его хрупким здоровьем, общее образование Фридерик получал в лицее, а музыкальное — у известного чешского пианиста и композитора Войцеха Живного. Профессионально музыке он обучался в Варшавской консерватории, где уже в то время его называли гением.

Юный Шопен с головой окунулся в художественную жизнь Варшавы, посещал национальную оперу, в которой выступали знаменитые европейские артисты. В обществе он был в центре внимания, притягивал своим магнетизмом, безупречной галантностью и аристократизмом. Летом Фридерик гостил у друзей в поместьях, познакомился с народной музыкой.

На основе народных танцев были созданы первые заметные произведения Шопена — полонез, мазурка, ноктюрны. Создавал он в этот период и концертные вариации, фантазии на темы популярных опер. Высшим достижением раннего периода стали 2 концерта, написанные в романтическом ключе.

С 19 лет началась артистическая деятельность музыканта, он гастролировал с концертами по городам Европы.

Памятник в парке
Памятник Шопену в Варшаве: Pixabay

Период творческого расцвета

Фридерик Шопен вырос горячим патриотом родины, все его творчество было музыкальным сказанием о ней. Но трагедия композитора была в том, что он вынужден был жить вдали от родной страны. Польша в тот период утратила свою государственность, в ней развивалось национальное сопротивления.

Почему Шопен уехал из Польши? Национальные патриоты в 1830–1831 годах подняли в Польше освободительное восстание. В нем участвовали многие друзья юноши, которые оберегали от политики талантливого композитора. Ярослав Ивашкевич пишет, что близкие отправили его из страны накануне восстания. Шопен узнал о нем, будучи на гастролях, стремился вернуться на родину, но в пути узнал о разгроме выступления. Это стало причиной его отъезда во Францию. В Париж он взял с собой кубок с польской землей.

Свое отчаяние гений эмоционально вылил в записях («Штутгартский дневник»), отразил в известном «Революционном этюде». Исследователь творчества Шопена Елена Дегтярева пишет, что эти события вызвали душевный кризис, но стали началом его зрелости как композитора.

С 1831 года Шопен оказался в Париже, который был тогда центром творческой жизни Европы. Здесь собрались известные композиторы (Г. Берлиоз, Ф. Лист), литераторы (Г. Гейне, А. Мицкевич), художники. В той бурной художественной жизни расцвел романтизм. К этому новому течению примкнул и Шопен.

Колоссальный успех имел первый полноценный концерт Шопена в Париже в 1832 году. Но он выступал перед большой аудиторией мало, предпочитал играть в камерной атмосфере салонов. Одновременно давал уроки фортепианной игры, завоевал репутацию выдающегося педагога. В середине 1830-х годов Шопен выезжал с концертами в другие страны, был в Германии, в Англии, где встречался с другими выдающимися музыкантами.

Почти все произведения он писал для фортепиано, сам был вдохновенным импровизатором, сочинял во время игры, а затем фиксировал мелодии в нотах. Шопен создавал сонаты, баллады, мазурки, ноктюрны, которым придавал огромную выразительную силу и новизну. Написал множество этюдов, прелюдий вальсов, мазурок. Вершиной творчества считают «Третью сонату си минор» (1844 год) — красочную, колористическую, наполненную светом и восторгом слияния с природой. В момент создания этого произведения гений был тяжело болен.

Композитор Александр Скрябин считал, что Шопен с первых произведений проявил яркую индивидуальность, а в сочинениях отражена его биография. Так же считал и Борис Пастернак, отмечая, что могущественные и неподдельные мелодии Шопена стали орудием познания жизни.

Особое место в его творчестве заняли полонезы, которые были своеобразным символом Польши, отражали жизнь ее граждан. Сколько полонезов у Шопена? Он создал 16 таких произведений. Большинство их них относятся к раннему и даже детскому периоду, при жизни композитора не публиковались. Семь полонезов, созданных в зрелые годы, имеют яркие индивидуальные черты — трагедийные, воинственные или торжественные. Сам автор обозначил их номерами и считал достойными публикации.

Портрет мужчины и женщины
Портрет Шопена и Жорж Санд: Wikimedia

Интересные факты жизни Шопена

Выдающиеся личности запоминаются окружающим какими-то особенностями. Вот интересные известные факты о Шопене:

  • Он любил играть в темноте, перед своим выступлением просил погасить свечи — так он лучше настраивался на музыку.
  • С детства пользовался особым приспособлением для растягивания пальцев, чтобы брать любые сложные аккорды.
  • В юности был помолвлен с полькой Марией Водзиньской, но помолвка была расторгнута, он пережил ее с душевной болью.

Личная жизнь Шопена была не очень счастливой. В Париже в 1837 году у него начался роман с писательницей Жорж Санд, который продлился почти 10 лет. При первой встрече она не впечатлила Фридерика. Его привлекали красивые и изысканные женщины с безупречной репутацией. Аврора Дюпен (настоящее имя писательницы) была полной противоположностью идеалу: она носила мужские костюмы, курила сигары, имела множество романов. Он отозвался о ней как о мужеподобной особе, а она с первой встречи была впечатлена композитором, решила добиться его расположения и вскоре достигла цели.

Скульптурная группа мужчины и женщины
Памятник Шопену и Жорж Санд: Pixabay

Жорж Санд при близком знакомстве покорила Шопена шармом, необычным умом, яркой творческой натурой. Александр Скрябин считал, что глубокая и очень сильная натура этой женщины привлекла Шопена тем, чего тонкому и слабому человеку не хватало, поэтому он оказался под ее большим влиянием. В этот период уже стала проявляться его болезнь, Санд заботилась о нем. Пара долго скрывала отношения. Сначала они жили раздельно, позже, когда поселились вместе на тихой парижской улочке, продолжали конспирацию.

Зиму 1838–1839 годов Шопен и Жорж Санд провели в ее доме на острове Майорка (Испания). Здесь Фридерик набрался сил и окреп, хотя болезнь не оставляла его и создавала множество проблем. Писательница все больше играла роль заботливой матери, а потом и вовсе стала относиться к нему как к другу. Это вызывало у Шопена бурю эмоций, они ссорились. Все усугубляли сложные отношения с детьми Жорж Санд.

Разрыв с любимой женщиной надорвал жизненные силы Шопена, он признавался, что не может создать ничего нового. Поездка в Англию окончательно подкосила слабое здоровье — он вернулся в Париж совсем больным. Гениальный композитор умер 5 октября 1849 года в возрасте 39 лет.

Могильный памятник
Шопен похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез: Pxhere

Где похоронен Шопен? Последнее пристанище гения — кладбище Пер-Лашез в Париже. По завещанию его сердце сестра перевезла в хрустальном сосуде в Польшу. Там в одном из польских храмов оно с тех пор и покоится.

Фридерик Шопен стал основоположником польской национальной композиторской школы. Его произведения вошли в сокровищницу мировой культуры и сегодня высоко ценятся обществом. Талантливые музыканты участвуют в международных конкурсах имени Шопена. В Казахской национальной консерватории имя Шопена присвоено камерному залу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1879480-sopen-biografia-interesnye-fakty-tvorcestvo/