KZ

Биография Фонвизина: личная жизнь и творчество писателя

Опубликовано:

Портрет писателя Фонвизина
Денис Иванович Фонвизин: Wikipedia/Ф. А. Брокгауз

У него была трагическая судьба, недолгая и яркая жизнь. Писателя называли «северным Мольером» и «отцом русской сатиры». Он первый искусно воплотил в жизнь жанр бытовой комедии, в сатирическом ключе раскрыл человеческие пороки и грехи. Биография Фонвизина пестрит красочными фактами, о которых поговорим подробнее.

Биография Фонвизина: детство и юность

Денис Иванович Фонвизин вошел в историю русской литературы как величайший драматург и публицист. Будучи ярким представителем екатерининской эпохи, он преодолел барьер цензуры и обнародовал комедию, которая перевернула сознание читателей. Он смог легко и непринужденно рассказать о важном, акцентируя внимание на волнующих пороках общества.

Биография Фонвизина — это квинтэссенция любви и легкомысленности, сложных жизненных выборов и следование законам патриархата, заимствованного из детства. Но все это не помешало развиться сатирическому дарованию талантливого писателя XVIII века.

Денис Фонвизин родился в Москва 14 апреля 1745 года. Его отец — выходец из старинного рода немецких дворян, но от высокого положения в обществе у родителей мальчика остался только титул. Жили немецкие аристократы в России скромно, но это не помешало дать хорошее образование детям. К слову, кроме Дениса, у Фонвизиных было еще семеро детей.

Фонвизин-старший воспитывал отпрысков в системе строжайших патриархальных правил, слово отца было законом. Характер батюшки Фонвизина закалила армейская служба, на которой он получил звание майора перед отставкой. Краткая биография Фонвизина обязательно должна включать факты, которые свидетельствуют о его образовании:

Произведение «Недоросль»
Иллюстрация к произведению «Недоросль»: Wikipedia/Н. Муратов
  1. Мальчик имел отменные интеллектуальные задатки, но немецкого языка, вопреки старинным корням, не знал. Ему пришлось осваивать тонкости немецкой речи сначала во время домашнего обучения, а затем — в школе.
  2. Поскольку в екатерининскую эпоху дворяне в обязательном порядке изучали французский, то Д.И. Фонвизин был вынужден учить язык, будучи взрослым мужчиной.
  3. Тяга к литературе всегда стимулировала мальчика много читать и с упоением поглощать новые знания. Возможно, именно это стало причиной того, что Денис первым из семьи смог самостоятельно поступить в дворянскую гимназию при Московском университете.
  4. По окончании гимназии юноша решает продолжить обучение в том же университете, но на факультете философии. Учеба давалась Денису легко, и его с братом поощрили поездкой в Петербург. Знакомство с Северной Пальмирой навсегда влюбило его в этот город. В этом сознавался сам Фонвизин. Интересные факты: в этом путешествии автор завел дружбу с Ломоносовым и Сумароковым, а также впервые посетил театр.
  5. Фонвизин, биография которого состояла не только из создания драматических произведений, но и публицистики, рано занялся переводами. Еще в студенческие годы талантливый парень зарабатывал на жизнь, переводя басни Хольберга и произведения Вольтера.
  6. С момента совершеннолетия умный юноша служит секретарем кабинет-министра Елагина. А несколько позже переходит на должность личного секретаря графа Панина.

Образованный и эрудированный, с тонким юмором и отменным чувством такта, Денис Фонвизин смог добиться хорошего положения в обществе, не забывая о самореализации как писателя.

Денис Фонвизин: творческий путь

Творчество Фонвизина считалось свежим и новаторским, оно пробуждало скрытые грани человеческой души и заставляло людей пересмотреть свое поведение. Под тонкой сатирической вуалью были скрыты человеческие пороки. Автор высмеял их виртуозно и деликатно.

Но сам литературный путь писателя сложно назвать легким:

  • благодаря хорошему знанию языков Фонвизин в оригинале знакомился с мировыми классическими шедеврами, пополняя словарный запас и осваивая новые художественные приемы;
  • в конце 1760 года самостоятельно издает свое первое творение — сатирическую комедию, которая называлась «Бригадир». Произведение вызвало настоящий фурор в высших кругах, автора пригласили для прочтения пьесы в Петербург к императрице Екатерине;
  • на приеме автора заметил граф Панин. Молодой талант стал доверенным лицом и личным секретарем с 1769 года;
Творчество Фонвизина
Иллюстрация из книги «Недоросль»: Wikipedia/Н. И. Калита
  • пребывая на службе, Денис Иванович находил время для творчества. В 1777 году он получает уникальную возможность полтора года прожить во Франции;
  • вернувшись в Россию в 1779-м, Фонвизин погрузился в творческую работу. Автор в кратчайшие сроки переводит легендарную книгу «Та-Гио», а далее получает повышение по службе — становится канцелярским советником секретной экспедиции;
  • 1778–1782 годы ознаменовались работой над самым знаковым произведением Фонвизина — «Недоросль». Это название было достаточно говорящим, ведь в то время так нарекали юнцов дворянского происхождения без надлежащего образования. Яркие, запоминающиеся образы главных героев, драматичные и одновременно смешные диалоги сделали творение Фонвизина чрезвычайно популярным. До сих пор «Недоросль» считается классикой русской сатирической драматургии;
  • на гребне успеха в 1783 году был издан публицистический шедевр авторства Фонвизина — «Рассуждение о непременных государственных законах»;
  • далее ситуация развивается быстро и трагично. Денис Иванович отправляется в большое турне по Европе, но именно там с ним случается первый апоплексический удар. С частичным параличом он возвращается в Петербург и начинает работу над масштабным 5-томником сочинений. Однако Екатерина II запрещает издавать эти книги;
  • это подкашивает как моральное, так и физическое состояние Фонвизина, но не убивает в нем запал писать.

Следующие пять лет автор в небольшом журнале публикует сатирические очерки. В конце жизни Денис Иванович успевает издать комедию «Выбор гувернера» и мемуары «Чистосердечное признание».

Денис Фонвизин: личная жизнь, последние годы

Фонвизин, годы жизни которого пришлись на расцвет классицизма в русской литературе, не любил афишировать личную жизнь. Завеса тайны была приоткрыта в автобиографии «Чистосердечное признание», которую автор издал, будучи неизлечимо больным.

Первая и самая искренняя любовь случилась с гениальным писателем в 23 года. И объектом его чувств стала Анна Приклонская. Он посвящал ей свои произведения, восхищался ее острым умом и начитанностью, но дама не могла ответить Фонвизину взаимностью, поскольку была замужем.

Фонвизин на читке
Фонвизин читает свои произведения: Wikipedia/Рисунок, XX в.

Официальный брак Денис Иванович заключил годы спустя, женившись на Екатерине Хлоповой. Интересен тот факт, как произошло знакомство будущих супругов. Следуя личному поручению императрицы, Фонвизин взял в работу запутанную судебную тяжбу вдовы поручика. Это и была Екатерина Хлопова.

Расследование было долгим и кропотливым, поэтому будущие супруги постоянно контактировали. Дениса Ивановича даже обвиняли в том, что Екатерина — это его любовница. На суде он пообещал, что если выиграет дело, то женится на вдове. Так и случилось: судебная тяжба завершилась положительным исходом для Екатерины и женщина обрела новую любовь.

Пара была бездетной, но сам союз оказался чрезвычайно крепок. Екатерина до последнего дня поддерживала мужа и ухаживала за ним. После второго апоплексического удара, который полностью парализовал автора и приковал его к кровати, она продолжала трепетно заботиться о муже и помогать ему писать новые сочинения.

Денис Иванович Фонвизин продолжал работать до последнего дня жизни и умер от очередного приступа 12 декабря 1792 года. Тело писателя погребено в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Сейчас фамилией талантливого драматурга нарекли много улиц на территории России, а также станцию Московского метрополитена.

Он вошел в историю как мастер русской сатиры, эрудит и публицист. Пристальное внимание к поведению современников позволило писателю проникнуть в эстетику французских просветителей и реализовать ее принципы в своих произведениях. Это дало толчок к развитию критического реализма в русской литературе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1877156-biografia-fonvizina-licnaa-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/