KZ

Первая мировая война кратко: основные события

Европа
Страны Европы в 1914 году: Wikimedia

Вся история человечества сопровождается большими или малыми конфликтами за территории, ресурсы, влияние. Минувший ХХ век потрясли две мировые войны с перерывом в 20 лет, в которые были втянуты десятки стран. И через сто лет интересно, какой узел противоречий привел к конфликту, какими событиями сопровождалась Первая мировая война. Кратко расскажем о них.

Первая мировая война: начало, причины

Причины Первой мировой войны кроются в расстановке сил, сложившихся на международной арене за десятки лет до вспыхнувшего кризиса. К XIX веку картина мира выглядела так:

  • Лидирующие позиции занимали сильные европейские страны: Великобритания, Франция, Россия.
  • Слаборазвитые страны других континентов давно находились в колониальной зависимости от лидеров — мир был поделен между ними.

Но в 1870-х годах в Европе возникло новое государство — Германская империя. К началу нового века эта страна из отсталой превратилась в сильную промышленную державу. Теперь ей требовались рынки сбыта, а к разделу мира Германия опоздала. Это и стало главной причиной зарождения противоречий между великими державами. Они были подкреплены еще и интересами отдельных стран в разных регионах мира. В целом к войне привели такие причины:

  1. Германия, нарастив мощь, стремилась к мировой экспансии, боролась за место под солнцем.
  2. Старые лидеры готовились защищать владения в мире и противостоять новому агрессору. Франция, кроме того, хотела вернуть территории, утраченные после войны с Пруссией.
  3. Россия и Австро-Венгрия соперничали за влияние среди славян на Балканах.
  4. Россия стремилась к контролю над черноморскими проливами, которыми владела ослабевшая Османская империя.

Противоречивые интересы развели страны по двум лагерям, возникли такие блоки:

  • Франция и Россия в 1891 году создали оборонительный союз. В 1904–1907 годах к ним присоединилась Англия, и окончательно сложился союз Антанта.
  • Германия, Австро-Венгрия и Италия еще раньше, в 1879–1882, создали Тройственный союз.

При сложившихся противоречиях достаточно малейшего повода для столкновения. Он вскоре возник: 28 июня 1914 года во время визита в Сараево был убит наследник австро-венгерской короны Фердинанд. Власти империи выставили ультиматум Сербии, которая признала только часть требований и начала мобилизацию. Конфликт стремительно развивался:

  • Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля.
  • В России, исторической стороннице сербов, началась кампания всеобщей мобилизации.
  • Германия расценила эту мобилизацию как готовность к войне и 1 августа объявила войну России, а через два дня — Франции.
  • Англия вступает в войну 4 августа.
  • Через два дня Австро-Венгрия объявляет войну России.

В разгоревшийся конфликт были втянуты 38 стран, в армии призваны 70 млн человек. Боевые действия, кроме центра Европы, велись на Балканах, а также в Азии. В истории установлена такая хронология Первой мировой войны: с 28 июля 1914-го до 11 ноября 1918-го.

Первая мировая война: основные события

Главные фронты развернулись в Европе. Государства Тройственного союза находились в ее центре, а с обеих сторон у них группировались противники, что грозило войной на двух фронтах. Но германское командование надеялось стремительными наступлениями уклониться от такого расклада действий.

Война длилась более четырех лет. Этапы Первой мировой войны рассматриваются по годам:

Начало Первой мировой войны в 1914 году

События Первой мировой войны сложились так, что Германия и ее союзники вынуждены были воевать с самого начала на двух фронтах — Западном и Восточном.

карта
Западный фронт в 1914 году: Wikimedia

Западный фронт в начале войны наполнен такими событиями:

  1. Германские войска 1–2 августа захватили Люксембург, 4 августа начали оккупацию Бельгии.
  2. Французские войска 21–25 августа ведут приграничные бои, но немцы преодолели сопротивление, начинают наступление на Париж двумя путями одновременно.
  3. В битве на Марне (5–12 сентября) их продвижение остановлено и даже оттеснено назад на 50–100 км.
  4. После этого сражения фронт вытянулся к берегам Северного моря на 700 км. Сложилось позиционное противостояние, характер Первой мировой войны грозил превратиться в затяжной, что воюющими сторонами не предполагалось.

На Восточном фронте в 1914-м происходили такие события:

  1. Одновременно началось немецкое выступление против России на территории Восточной Пруссии. В первом же сражении при Гумбиннене (20 августа) немецкий корпус был разбит. Но, стремясь окружить противника, войска Российской империи растянулись по разным направлениям.
  2. Немецкое командование укрепило этот фронт, перебросив силы с Западного. Решающее сражение произошло 26–30 августа у деревни Танненберг. В этом бою потерпела поражение русская армия, после чего отошла на первоначальные рубежи.
  3. Начали наступать и австро-венгерские части — с ними 5–13 августа начались бои в Галиции. Перевес оказался на стороне русских: они захватили Восточную Галицию и частично Буковину.
  4. Развивалось еще одно направление немецкого наступления — на Варшаву. Но россияне в ожесточенных боях отстояли польские территории.

Сражения 1914 года сорвали надежды на быстрое завершение войны, которое предполагалось германским командованием.

Военные события в 1915 году

Восточный фронт в этот период был полон такими событиями:

  1. Здесь Германия готовила главный удар. Цель — принудить Россию к сепаратному миру. В январе началась операция в Мазурии. Российские войска отступили.
  2. Тогда же началась Карпатская операция, сопровождавшаяся тяжелыми встречными боями и продолжавшаяся до весны. Результаты зимней кампании — значительные потери обоих противников, не давшие больших стратегических результатов.
  3. Летом началось повторное немецкое наступление на Варшавский выступ. Русские войска в этот раз оставили Варшаву.

В 2015 году на Западном фронте, пока главные события происходили на Востоке, значительных сражений не было. Летом и осенью войска Антанты начали наступление в Артуа, пытались освободить север Франции. Но продвижение оказалось незначительным при больших потерях.

Военные операции 1916 года

На Западном фронте происходило следующее:

  1. Немцы пытались прорвать и сокрушить фронт в битве при Вердене (с 21 февраля до 18 декабря). В результате многомесячных боев фронт остался там же, но потери были многотысячными. Саму битву называли Верденская мясорубка.
  2. Самые кровопролитные бои этой войны развернулись на реке Сомме с 1 июля до 18 ноября. Потери сторон составили более миллиона человек. Германская оборона была оттеснена вглубь на 10 км.

Восточный фронт можно охарактеризовать так. На помощь союзникам в период самых тяжелых боев пришла Россия. Армия начала наступательную операцию — знаменитый Брусиловский прорыв (май–сентябрь). В результате немецко-австрийские войска потерпели тяжелое поражение, русские заняли Буковину и Восточную Галицию.

По итогам года успех перешел к Антанте. Их противники готовы были к мирным переговорам, но предложение не было принято.

фронт
На фронте Первой мировой войны: Pixabay

Ход войны в 1917–1918 гг.

На третьем году, 6 апреля 1917 года, на стороне Антанты в войну вступили США. Это обеспечило поддержку оружием и продовольствием.

В истощенной войной России напряжение привело к Февральской революции. А приход в октябре к власти большевиков создал предпосылки для заключения сепаратного (отдельного от союзников) мира с Германией. Большевики подписали его в Бресте 3 марта 1918 года.

Войска Антанты (уже без поддержки России) в августе 1918 года провели Амьенскую операцию, которая прорвала немецкий фронт. Началось всеобщее наступление союзников до самого окончания боевых действий 11 ноября 1918 года.

Первая мировая война: итоги

По окончании боевых действий итоги Первой мировой войны подвела мирная конференция в Париже. Официально завершил войну Версальский мир, подписанный 28 июня 1919 года.

Главные исторические последствия войны такие:

  • За годы Первой мировой войны человечество потеряло 9–10 млн погибших на фронтах, а среди мирного населения — от 7 до 12 млн.
  • В результате войны исчезли четыре великие империи, сражавшиеся с обеих сторон.
  • Германия потеряла и те небольшие колонии, которые имела до войны. Поражение повлекло тяжелые условия мира — репарации победителям и потерю территорий. Это породило в стране реваншистские настроения, позже — приход к власти фашистов.
  • Мир после войны был еще раз поделен — победители и их сторонники приобрели новые территории.

Тяжелые последствия войны заставили человечество задуматься, как избегать конфликтов и наладить мирное сосуществование. Хотя понадобилась еще одна мировая война, чтобы приступить к решению этой проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1876829-pervaa-mirovaa-vojna-kratko-osnovnye-sobytia/

Автор: Татьяна Марценюк
Первая мировая война кратко: основные события