KZ

Биография Бажова: творчество и личная жизнь писателя

Опубликовано:

Павел Бажов
Павел Петрович Бажов: Wikipedia

Этот человек обладал величайшим талантом превращать быль в сказку. Он умел сохранять спокойствие и здравый рассудок в самые сумбурные времена. Любил детей и обожал свой край, реализовывался как этнолог и фольклорист. Биография Бажова — переплетение ярких событий, череды счастливых случайностей и примеров силы духа.

Биография Бажова: детство и юность

Павел Петрович Бажов — знаковый пример человека, прожившего счастливую, долгую, осознанную и умиротворенную жизнь. И это при достаточно неспокойной внешней обстановке и постоянных испытаниях, преследовавших мужчину с самого раннего детства.

Публицист, энтузиаст этнологии, фольклорист и талантливый журналист — все эти сферы освоил легендарный П.П. Бажов. Это был человек высоких моральных принципов, интеллигент с тонким и проницательным умом, преданный патриот и гениальный автор сказов, которые из детства знакомы каждому ребенку.

Биография Бажова пестрит яркими деталями, необычными поворотами судьбы и непростыми перипетиями, которые сначала помогли мальчику вырасти настоящим мужчиной, а после сформировали и отшлифовали его взгляды на жизнь. Наш рассказ начнем с того, где родился Бажов и как прошло его детство.

Павел Бажов родился 27 января 1879 года в поселке Сысерть (Свердловская область). Эту провинциальную местность населяли исключительно работники одноименной пудлингово-сварочной фабрики. И родители Павла не стали исключением:

Отец Петр Бажов

Сам происходил из крестьянского рода Полевской волости и в Сысерть попал уже во взрослом возрасте, примкнув к рабочей бригаде сварочного цеха. Мужчина не занимался сельским хозяйством (в этой местности попросту не было земель, пригодных под пахоту), поэтому деньги на пропитание приходилось зарабатывать тяжелым трудом на заводе.

Современники Петра отмечали, что у него были золотые руки и редкий талант, что давало возможность всей семье удерживаться на плаву. Вот только вспыльчивый характер и пристрастие к горячительным напиткам сыграли с мастером злую шутку:

  • Уходя в запой, Петр Бажов всегда устраивал громогласное выяснение отношений с руководством, его увольняли, но через какое-то время возвращали обратно.
  • В этот момент семья бедствовала, жила на те скудные копейки, что зарабатывала своим трудом мать Павла.

Мать Августа Стефановна (Осинцева)

Бажов Павел Петрович всегда с особым трепетом и теплотой вспоминал о своей матери Августе. Она происходила из польского крестьянского рода, была тихой и спокойной женщиной. Августа исправно вела сельское хозяйство, хранила тепло домашнего очага, на досуге по ночам плела ажурные чулки и платки, которые продавала за гроши. Этот вид рукоделия подорвал зрение молодой женщины.

Павел Бажов с детьми
Встреча Павла Бажова с детьми: Wikipedia

И отец, и мать души не чаяли в своем чаде, поэтому биографы Бажова отмечают, что мальчик жил в любви и абсолютной гармонии. Бажов, биография юных лет которого делится на четкие периоды, сам вспоминал о детстве с трепетом:

  1. Сначала мальчик учился в обыкновенной земской школе в Сысерти, где получал одни пятерки.
  2. В юном возрасте с произведениями Пушкина познакомился Павел Бажов. Интересные факты: библиотекарь дал мальчику книгу, взяв с него обещание выучить все произведения русского классика наизусть. И любознательный ребенок это сделал.
  3. Далее Павел поступил в Екатеринбургское духовное училище, а после перешел в Пермскую духовную семинарию.
  4. На тот момент появился вопрос, связанный с последующим выбором профессии: отец умер от недуга, а пенсии мамы не хватало на достойное образование. Продолжать карьеру духовника Павел не стал, поэтому переквалифицировался в преподавателя русского языка и литературы.

Краткая биография Бажова указывает на активное участие будущего писателя в революционном движении. Молодой человек имел прогрессивные взгляды и был уверен, что институт самодержавия давно отжил свое.

Павел Бажов: творческий путь

Сам Павел Бажов с радостью признавался, что ему комфортнее в деревнях, где люди простые и открытые. Наверное, поэтому часто уезжал из большого города, навещал родные места в глубинке.

Там-то будущий писатель и повстречал сторожа Василия Алексеевича Хмелинина, который открыл перед Павлом мир народных сказаний. Результатом кропотливых записей и художественной обработки народных легенд стал первый сказ Павла Бажова, знаменующий начало его творческого пути:

  • в 1920–1930 гг. начинается краеведческое движение фольклористов, которое происходило в непростых условиях ужесточения советской цензуры;
  • в 1924 году после долгих разговоров с Хмелининым Павел Бажов редактирует и выпускает «Уральские были» — небольшую книгу очерков;
  • 1937-й становится переломным для Бажова, потому что в этот период автор выпустил скандальную книгу «Формирование на ходу», из-за которой впоследствии его исключили из партии;
сказки Бажова
Уральский сказочник Бажов: Wikipedia
  • одной из самых масштабных и известных работ фольклориста и публициста стала его книга-сборник «Малахитовая шкатулка». Оттуда в литературу пришли образы Хозяйки Медной горы, Огневушки-поскакушки, голубой змейки и бабы-Сивушки;
  • логично дополняет произведения Бажова и его последующий сборник сказов, который назывался «Ключ-камень» (1942);
  • уже в зрелом возрасте Бажов, годы жизни которого прошли ярко и неординарно, издал мемуары под названием «Дальнее — близкое», дневники и письма в сборнике «Отслоение дней».

Павел Петрович Бажов обладал уникальным талантом находить бриллианты народного творчества, придавал им искусной огранкой невероятный блеск. Он умел превращать быль в сказку и влюблять каждого читателя в фольклор своего края.

Павел Бажов: личная жизнь, последние годы

Личная жизнь Павла Бажова не пестрит яркими романтическими историями лишь потому, что автор предпочитал не распыляться на мимолетные романы. Большую часть юности и карьеры преподавателя он провел в самосовершенствовании, изучении фольклора, в собирательстве произведений народного устного творчества.

У биографов Бажова нет точных данных о первой любви публициста, хоть в мемуарах он отмечает факт, что первое романтическое увлечение случилось с ним в 15 лет.

Валентина Иваницкая
Павел Бажов и Валентина Иваницкая: Wikipedia

Заметим, что Павел Петрович пользовался невероятной популярностью у учениц. Он имел необыкновенный шарм и обаяние, завоевывал внимание студенток. Более того, в епархиальном женском училище имелась традиция награждать лучшего преподавателя разноцветными ленточками. У Бажова вся одежда порой была увешана такими знаками отличия.

Настоящая любовь случилась у автора в зрелом 30-летнем возрасте. Тогда он повстречал свою избранницу и будущую жену — Валентину Александровну Иваницкую. Спустя два года влюбленные сыграли свадьбу. На тот момент Валентине было всего 19, а Павлу — 32 года.

Знакомые и друзья семьи отмечали тесную связь Валентины и Павла, которые до безумия любили друг друга. Павел и Валентина — пример зрелой и влюбленной пары, которая относилась друг к другу трепетно и с глубоким уважением. Об этом свидетельствуют и такие моменты:

  • Павел Бажов никогда не называл жену полным именем, он всегда придумывал уменьшительно-ласкательные варианты по типу Валянушка;
  • Бажов по возвращении домой обязательно целовал в щеку супругу;
  • у четы никогда не было бытовых разногласий, все конфликтные вопросы разрешались диалогом;
  • пара смогла пережить вместе тяжелый период потери троих детей, которые умерли во младенчестве из-за патологий и болезней. Из семерых деток выжило четверо: Ольга, Елена, Алексей и Ариадна. Немного позже старший сын Алексей трагически погиб в аварии на заводе.

Павел Петрович Бажов прожил насыщенную жизнь, успел прославиться и превознести фольклор родного края, а в старости вел лекции, поднимающие боевой дух населения во время Второй мировой. Он умер от рака легких в 1950 году. Могила творца расположена на холме (центральная аллея) в Екатеринбурге на Ивановском кладбище.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1876631-biografia-bazova-tvorcestvo-i-licnaa-zizn-pisatela/

Автор: Михаил Борисевич
Биография Бажова: творчество и личная жизнь писателя