KZ

«Бирюк»: краткое содержание и анализ произведения Тургенева

Опубликовано:

Как жил Бирюк
Жилище Бирюка: Pxhere

Рассказ «Бирюк», краткое содержание которого знакомо каждому школьнику, считается ярким примером реализма в литературе. Иван Тургенев, написавший произведение, даже не догадывался о том, насколько глубоко и многогранно ему удалось раскрыть проблему принципиальности и преданности делу, что вступает в конфликт с человечностью.

«Бирюк»: краткое содержание

Рассказ «Бирюк», принадлежащий перу гениального русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, по праву считают шедевром реализма. История насыщена деталями, автор представил живописное описание местности, которое придает настроение всему произведению. Образы, созданные писателем, врезаются в память и пробуждают искренние эмоции.

«Бирюк», краткое содержание которого представлено ниже, не сможет оставить равнодушным никого. Рассказ затрагивает тонкие струны души:

Экспозиция

Ищете краткий пересказ? «Бирюк» — рассказ, который следует начать изучать с предыстории — экспозиции. Она играет важную роль в формировании напряженной атмосферы произведения. Действие разворачивается в дремучем и темном лесу, на который постепенно надвигается гроза.

Завязка

В это же время на дрожках по лесу едет рассказчик — охотник, возвращающийся с добычей. Молнии и град вынуждают его совершить остановку и переждать непогоду под большим и пышным кустом. В этот же момент как из-под земли перед рассказчиком вырастает темная и громоздкая фигура. Новоприбывшим оказывается Бирюк.

Как выглядел рассказчик
Портрет рассказчика в «Бирюке»: YouTube/MyBook

У читателя возникает вполне резонный вопрос, кто такой Бирюк? Бирюк — это устаревшее название волка-отшельника, которое приклеилось к лесничему. Автор делает особенный акцент на описании образа главного героя:

  • Фома Кузьмич, а именно так звали человека, прозванного Бирюком, имел атлетическое телосложение;
  • большой рост и массивность фигуры придавали ему угрожающую величавость;
  • курчавая борода, густые сросшиеся брови и пытливые карие глаза делали образ Фомы завершенным.

Рассказчик был порядком удивлен, что Бирюк решил спасти путника от дождя и пригласил его в лесную хижину переждать непогоду. В маленьком хлипком строении лесник жил не сам, а с двумя детьми. Гостей встречала дочка Бирюка — Улита. Автор дает ей такую характеристику:

  • с виду девчонке было лет 12–13;
  • ее фигура чрезвычайно худая и хрупкая;
  • кожа синюшного оттенка, отчего глаза казались больше и выразительнее;
  • девочка одета в просторную простую рубаху, подпоясанную на тонкой талии.

Все в обустройстве дома свидетельствовало о том, что Бирюк живет бедно:

  • на стене висел изодранный охотничий тулуп, который нужно было починить и заштопать;
  • весь дом состоял лишь из одной обшарпанной комнатушки;
  • посреди строения висела люлька;
  • у Бирюка не было другого угощения для нежданного постояльца, кроме краюхи черствого хлеба — единственной еды в доме.

Характеристика Бирюка составляется из этих деталей, которые акцентируют внимание на непростой судьбе лесника.

Кульминация

Если вбить в поисковую строку запрос «Тургенев "Бирюк", краткое содержание», то увидите, критические отклики, в которых особый акцент сделан на кульминационном моменте. Автор искусно играет на контрасте, ведь кульминация наступает в момент, когда ливень неожиданно прекращается.

Казалось бы, за концом дождя всегда следует радуга и счастливая развязка. Но не у Тургенева.

Кульминационный момент рассказа «Бирюк»
Задержание крестьянина, иллюстрация к рассказу «Бирюк»: YouTube/MyBook

В момент окончания ливня чуткий слух Бирюка улавливает глухой стук топора о дерево. Лесничий решает проводить охотника на тропу и заодно проверить свои невеселые догадки. Шум ветра не помешал рассказчику услышать драку, и когда он подбежал к месту происшествия, то увидел, что Фома связывает кушаком браконьера.

Развязка

Охотник решает помочь бедняку, чье изможденное лицо он успел разглядеть при тусклом свете фонаря. Фома привел задержанного в свою избу, и рассказчику удалось лучше разглядеть мужика:

  • он был чрезвычайно худой, жилистый и сутулый;
  • под большими кустистыми бровями испуганно бегали беспокойные светлые глаза;
  • одет в лохмотья и изношенные тряпки.

Фома вычитывал браконьера, говоря о том, что в слободе «вор вором погоняет», и тут мужик не выдержал. Он стал агрессивно кричать и обзывать лесничего, нарекая его «кровопийцей, душегубом и диким зверем».

Становится понятно, что человек занимался воровством от безысходности, и тут начинается внутренняя борьба самого Фомы Кузьмича. В конечном итоге Бирюк отпускает браконьера, из чего рассказчик делает вывод, что за свирепым образом отшельника все-таки прячется «славный малый».

Эта деталь еще раз подтверждает гениальность рассказа, который написал Иван Тургенев. «Бирюк» — яркий пример реалистической прозы о человечности.

«Бирюк»: анализ произведения

Произведение «Бирюк» — классика русского реализма. На это указывают живописные описания, яркая детализация и подробное изложение истории от первого лица. Чтобы ощутить и понять всю смысловую наполненность сочинения, необходимо изучить следующие моменты:

История создания

Для Ивана Сергеевича Тургенева 1847 год ознаменовался публикацией сборника его рассказов «Записки охотника». «Бирюк» — одно из произведений, включенное в эту масштабную работу автора.

Основная задача Тургенева — воспроизвести в художественной форме собственные воспоминания и впечатления о жизни крестьян Орловской губернии, в которой прошло его детство. Некоторые рассказы имеют вполне реальную основу, некоторые из них вымышлены.

Тема и конфликт рассказа

Один из самых ярких и коротких рассказов автора — «Бирюк». Тургенев, описывая приключения лесника-отшельника, раскрыл свою любимую тему о широте и загадочности русской души.

Иван Сергеевич часто позиционировал себя как патриот-философ, который задумывается о происхождении тех или иных этнических черт характера русских. И образ Бирюка позволил это сделать сочно, красочно, ярко и интересно. Лесник предан делу и не терпит нарушения закона, но его человечность побеждает приверженность правилам.

Тема и конфликт рассказа «Бирюк»
Конфликт рассказа «Бирюк»: YouTube/MyBook

Важно упомянуть о конфликте в произведении, который вырастает из проблемы неравенства. Бирюк противостоит обычному бедному мужику, который от безысходности пошел на воровство. Лесничий сам живет бедно, но при этом не переступает через моральные принципы, не опускается до кражи. Кроме того, конфликт состоит в конфронтации чувства гражданского долга и чувства сострадания, которые ведут неравную борьбу в сердце замкнутого отшельника.

Особенности композиции и жанр

«Бирюк» — пример классического рассказа в стилистике реализма. Об этом свидетельствует ряд мелких деталей:

  • небольшой объем произведения;
  • акцент на красочности описаний, которые помогают создать определенную атмосферу;
  • психологические характеристики главных героев;
  • эмоциональные диалоги и динамичный сюжет.

Проанализируем более детально особенности композиции «Бирюка», потому что она не совсем типична для творчества Ивана Сергеевича Тургенева:

  1. Экспозиция произведения сжатая, схематичная.
  2. Завязка максимально детализирована.
  3. Сюжет линейный и динамичный, что держит читателя в напряжении до самого финиша.
  4. Кульминация наступает после сцены в доме лесника. Она контрастна предыдущим событиям и вводит читателей в заблуждение.
  5. Развязка лишена романтичности, жизненная ситуация имеет вполне реальный исход.

Все это помогает пробудить у читателя спектр эмоций, заставляет погрузиться в раздумья.

Характеристика главных героев

По сути, у произведения «Бирюк» есть только один главный герой — это Фома Кузьмич — местный лесник:

  • нарочито мрачное описание его жилища и внешнего вида помогает создать контраст с человечностью и тонкой душевной организацией Бирюка;
  • конфликт между чувством долга и человечностью приводит Бирюка в социальный тупик, но мужчина делает выбор в пользу доброты и милосердия;
  • сила Бирюка не только в мужественном внешнем обличье, но и в непоколебимых моральных принципах. Живя в бедности, лесник пытается прокормить детей и надлежащим образом смотреть за природными богатствами.

Произведение «Бирюк» покоряет читателей глубиной и реализмом, остротой социальных проблем и конфликтом, актуальным на протяжении веков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1876585-biruk-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedenia-turgeneva/

Автор: Михаил Борисевич
«Бирюк»: краткое содержание и анализ произведения Тургенева