KZ

«Барышня-крестьянка»: краткое содержание и анализ

прозаик Пушкин
Кадр из фильма по повести «Барышня-крестьянка»: YouTube/Star Media

Александр Сергеевич Пушкин был не только гениальным поэтом, но и талантливым прозаиком. Пример тому его повесть «Барышня-крестьянка», краткое содержание которой представлено ниже. Любовь и обман, неравенство социальных классов и философские размышления — все эти темы в полной мере раскрыты в произведении.

«Барышня-крестьянка»: краткое содержание

Александр Сергеевич Пушкин был мастером слова. Он умел красочно и сочно описать персонажа, создав его детальный портрет. Он искусно, постепенно и интригующе раскрывал грани характера главных героев, все больше влюбляя в них.

Одно из наиболее ярких произведений маэстро — «Барышня-крестьянка», краткое содержание которой изложено ниже:

Экспозиция

Повесть «Барышня-крестьянка» начинается подробным описанием быта двух семей помещиков. Один из них — Иван Петрович Берестов — живет в отдаленном от цивилизации имении Тугилово и ведет замкнутый образ жизни:

  • Иван Петрович консервативен и закрыт для всего нового. Возможно, причина тому его профессиональная деятельность: Берестов —отставной гвардеец.
  • Иван Петрович ведет домашнее хозяйство и по вечерам читает «Сенатские ведомости». На этом круг его интересов заканчивается.

Вторая семья, которую возглавляет Григорий Иванович Муромский (деревня Прилучино) — антипод Берестова. Григорий Иванович умен и образован, он постоянно развивается и имеет прогрессивные взгляды, что сильно раздражает Берестова.

Сюжет «Барышня-крестьянка»
Кадр из фильма по повести «Барышня-крестьянка»: YouTube/Star Media

Завязка

Даже если пересказывать повесть «Барышня-крестьянка» кратко, не обойти вниманием завязку. Конфликт в произведении разворачивается с приезда сына-студента Ивана Петровича Берестова Алексея. Автор описал этого персонажа так:

  • молодой и статный;
  • образованный и своенравный;
  • принципиальный;
  • обожает лесную охоту на зверя и прогулки верхом.

Посетив отца на летних каникулах, парень становится объектом внимания дочери Муромского — красавицы Лизаветы. Девушка заинтересована в нем, но молодой человек холоден к Лизе. Тогда красавица идет на хитрость. К дворовым Берестовых в гости отправляется служанка Лизы Анастасия. И барышня приказывает Насте разведать обстановку и пристально понаблюдать за Алексеем.

Вернувшись, крестьянка изумленно рассказывает Лизе, что Алексей с удовольствием играл с дворовыми девками в горелки и целовал их в щеку, едва поймав. И это наталкивает Лизу на неожиданное решение.

Кульминация

Краткое содержание «Барышни-крестьянки» должно обязательно включать кульминационный момент знакомства Лизы в образе крестьянки и Алексея. Барышня, переодевшись в платье Анастасии, представляется молодому человеку Акулиной — дочерью прилучинского кузнеца. Обаятельная простолюдинка запала в душу Алексею:

  • она смешливая и необычайно красива;
  • простая, но в то же время открытая и добрая.
Кто главные герои в «Барышня-крестьянка»
Кадр из фильма по повести «Барышня-крестьянка»: YouTube/Star Media

Парень влюбляется в Акулину, и у них начинается роман. Свидания влюбленных длятся больше месяца, и Алексей решает познакомиться с отцом Акулины. Лизавета понимает, что, придя в дом кузнеца, Алексей раскроет ее обман и выведет ее на чистую воду. Поэтому пытается отговорить молодого человека от знакомства.

В этот же момент постепенно налаживаются отношения родителей молодых людей — помещиков Берестова и Муромцева. Дружба мужчин крепнет, и однажды они решают поженить детей. Берестов с сыном приезжают в имение Прилучино, где их встречает переодетая и с выбеленным лицом Лиза. Алексей не узнает возлюбленную, и барышня совершенно ему не нравится.

Развязка

Развязка повести «Барышня-крестьянка» не менее интригующая. Вернувшись со сватания, Алексей делится впечатлениями с Акулиной, называя барышню Лизавету некрасивой и странной. Но родители пары не перестают настаивать на женитьбе молодых людей. Это вынуждает Алексея прийти и объясниться с Муромцевым.

Посетив Прилучино, молодой человек встречает Лизу, и ее обман раскрывается. Но, по уверению автора, это недоразумение разрешается наилучшим образом.

Повесть «Барышня-крестьянка», краткий пересказ которой представлен выше, отличается динамичным, ярким сюжетом, который вдохновил многих режиссеров на экранизацию произведения.

«Барышня-крестьянка»: анализ произведения

Повесть «Барышня-крестьянка», автор которой создал оригинальные образы, — это яркий пример классического линейного рассказа, затрагивающего тему любви, неравенства и других социальных противоречий. Чтобы подробнее проанализировать повесть, изучите следующее:

Повесть «Барышня-крестьянка»: замысел и история создания произведения

Большинство знают Пушкина как уникального и самобытного поэта, но в творчестве гения есть примеры роскошной прозы. Они входят в цикл «Повести Белкина». «Барышня-крестьянка» — часть плодотворного периода, проведенного в имении Болдино. Произведение написано в 1830 году, но только через год о нем узнал широкий круг почитателей таланта Пушкина.

Творение Пушкина «Барышня-крестьянка»
Замысел произведения «Барышня-крестьянка»: YouTube/MyBook

Тема и конфликт произведения

Создать историю о дружбе и любви, обмане и неравенстве — такую задачу ставил перед собой Пушкин. «Барышня-крестьянка» посвящена одной из магистральных тем в творчестве автора — теме любви и честности в отношениях.

Раскрыть ее позволяет проблематика повести, главные вопросы которой связаны с феноменом социального неравенства и любви. Также Пушкин обращает внимание на этические проблемы любви и дружбы, честности во взаимоотношениях.

Главная идея произведения связана с мудростью, что все тайное когда-то становится явным, а любовь нужно строить исключительно на честности. Любовь — мощнейшая сила, преодолевающая любые преграды, в том числе и социальную разобщенность слоев.

Особенности композиции и жанр

Произведение «Барышня-крестьянка» — классическая повесть, написанная в лучших традициях реализма, о чем свидетельствует:

  • разветвленный сюжет, затрагивающий многие сферы жизни;
  • четкая линейная структура;
  • меньший, нежели у романа, объем;
  • небольшой круг персонажей и относительно короткий промежуток времени, за который происходят основные события.

Также важно поговорить об особенностях композиции повести. Внимания заслуживает объемная, масштабная экспозиция. В ней подробно описан уклад жизни помещиков и все моменты, которые различают Берестова и Муромского. Кроме того, в деталях рассказана история жизни и быта простых крестьян, их увлечения, одежда и даже еда.

Необходимо сказать о динамичном, быстро развивающемся сюжете, который захватывает внимание читателя и не отпускает его до финала. Автор выбрал счастливое завершение повести, иронически раскрыв проблему социальных предрассудков в обществе: «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку».

Характеристика образов главных героев

Итак, главные герои. «Барышня-крестьянка» — яркий образец того, как Пушкин умел детально и красочно, благодаря обилию эпитетов, охарактеризовать ситуации, в которых раскрываются характеры главных персонажей:

  1. Иван Петрович Берестов — пример консервативного человека, который всего добился сам. Берестов — вдовец с тяжелой трагической судьбой. Еще в молодости он служил в гвардии, но военного будущего для своего сына не видит. Иван Петрович не слишком образован, но он тщательно ведет хозяйство, приумножает прибыль.
  2. Григорий Иванович Муромский — полная противоположность Берестова. Он обожает реформы и эксперименты, его считают англоманом и неумелым хозяйственником, но все же уважают в высшем обществе.
  3. Алексей Берестов — главный романтический герой произведения. Увлекающийся парень, жаждущий любви. Он полон романтических фантазий, но при этом чист душой и принципиален в своем выборе.
  4. Елизавета Муромская — избалованная, любимая отцом барышня, прихотям которой всегда потакали. Лиза привыкла получать свое, поэтому и решилась на авантюру, чтобы заинтересовать возлюбленного. Лиза, как и любая молодая особа, пылко жаждет любви и только в ней видит смысл.

Александр Сергеевич Пушкин произведением «Барышня-крестьянка» в очередной раз громко заявил миру о своем таланте, поднял остросоциальные проблемы, раскритиковал устаревшие предрассудки и социальное неравенство людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1875317-barysna-krestanka-kratkoe-soderzanie-i-analiz/

Автор: Евгения Жданова
«Барышня-крестьянка»: краткое содержание и анализ