Неизвестный автор, современник описываемых событий создал «Слово о полку Игореве». Краткое содержание этого монументального произведения поможет проникнуть в мир древнерусского княжества и воинов, которые храбро сражались с половцами в начале XII века. Хотите узнать, о чем «Слово о полку Игореве» и понять его замысел? Прочтите статью.
«Слово о полку Игореве»: краткое содержание
Древнерусским языком написано «Слово о полку Игореве». Читать его в оригинале сегодня могут только специалисты, но зато есть переводы на современный язык, которые позволяют понять общий замысел текста.
Подспорье для школьника и студента — краткое содержание. «Слово о полку Игореве» состоит из трех частей. Начинается со вступления, в котором автор сообщает, что не будет «растекаться мыслию по древу», а посвятит сочинение легендарному походу князя Игоря на половцев:
- В первой части разворачиваются основные события похода:
- Дружина князя Игоря и его брата Всеволода выступает в поход из Новгород-Северска (Черниговщина). Князь пренебрегает зловещими предзнаменованиями: солнечным затмением, тревожным криком птиц и воем волков.
- Битва начинается с рассветом и заканчивается уверенной победой русичей, которые останавливаются на отдых с богатой добычей.
- Тем временем ханы половцев Гзак и Кончак переходят в наступление, и разражается страшный двухдневный бой. На третий день русичи сдаются, а князья попадают в плен.
- Вся Русь оказывается не просто побежденной: ее границы открыты, она станет легкой добычей для степняков. Проблема Руси в том, что между князьями междоусобицы.
- Во второй части великий князь Святослав пытается объединять княжескую верхушку и сплотить их для дальнейшей борьбы с общим врагом:
- Вначале он видит тревожный сон, а затем получает новость о страшном поражении князя Игоря.
- Святослав произносит «золотое слово» — обращение к другим князьям. Он упрекает Всеволода и Игоря в неудачной попытке самостоятельно справиться с половцами.
- Далее следует призыв к отмщению. На помощь могут прийти князь Ярослав, князья Мстислав, Роман, Ингвар и Всеволод, князья волынские Мстиславовичи… Однако им, похоже, нет дела до происходящего в стране. Каждому интересна только собственная власть и влияние.
- Вспоминает великий князь также о поражении Изяслава Полоцкого, который пытался сам дать отпор внешнему врагу.
- Только в прекращении вражды и междоусобиц видит великий князь спасение Руси.
- Что ждет читателя в финале «Слова о полку Игореве»? Пересказ третьей части таков:
- В Путивле раздается плач княгини Ярославны, которая спрашивает у ветра и могучего Днепра об участи князя Игоря и взывает к силам природы о помощи.
- Игорь планирует побег, в осуществлении которого ему помогает половец Овлур и сама природа. Вдвоем вырываются на свободу.
- Половцы пытаются отыскать князя-беглеца, но безуспешно. К тому времени, как они хватились его, Игорь вернулся в родные края, будто солнце, которое вышло из-за темных туч.
- Возвращение князя вызывает радость и ликование. Этот день становится поистине счастливым для всех русичей.
«Слово о полку Игореве» — это эпохальное произведение, которое поднимает серьезные и важные проблемы. В то же время поработал автор и над сюжетом: сделал его интересным, добавил элементы фантастики, фольклора и мифологии.
«Слово о полку Игореве»: анализ произведения
Анализ произведения поможет понять идеи автора, их значение:
«Слово о полку Игореве»: история создания
Кто написал «Слово о полку Игореве»? Этому масштабному эпическому сочинению приписывают несколько версий возникновения:
- Поэму написал монах, который был участником неудачного княжеского похода.
Человек, который создал произведение, безусловно, был грамотным и образованным, а таковыми в те времена были преимущественно духовники. Что касается авторства, то подпись тогда никто не ставил. Таковы были этические нормы. Рукопись в списке якобы в XVIII веке обнаружил Мусин-Пушкин, переписал ее и издал. Оригинал списка сгорел, остались только копии.
- По иной версии (Л. Махновца), автор поэмы — княжич Владимир — сын князя Ярослава Осмысла.
Из-за распрей между отцом и Изяславом он лишился престола в Галиче и с сестрой (Ярославной), которая вышла замуж за князя Игоря, перебрался в Новгород-Северск. Владимир был образован, принимал участие в походе Игоря.
- История создания «Слово о полку Игореве» имеет и третью версию. Согласно ей, исследователи приписывают авторство самому Мусину-Пушкину.
Так или иначе, «Слово о полку Игореве», автор которого доподлинно не установлен, описывает реальные события: такой поход состоялся в 1185 году. Сочинение было написано между 1185 и 1187 годами.
«Слово о полку Игореве»: сюжет и основные темы
Автор «Слова» охватил множество тем. Главный посыл — быть патриотами. Призыв к этому звучит рефреном в тексте. Кроме того, важен следующий круг проблем:
- неудачный поход князя Игоря, на который его подвигла гордыня и тщеславие. Он не рассчитал своих сил, а в итоге поставил под удар не только себя и свою дружину, но и все государство;
- постоянные междоусобицы и войны русских князей, каждый из которых наделен высоким самомнением и не желает ни с кем объединяться. Именно на эту тему размышляет великий князь и произносит свое знаменитое слово. Он подчеркивает, что разобщенность делает страну слабой и уязвимой, а сильными можно быть только в единстве.
Таким образом, смысл произведения и сейчас не теряет своей актуальности. Современный читатель сможет сделать правильные выводы, извлечь из поэтических строк мудрые мысли и проникнуться идеями автора.
«Слово о полку Игореве»: композиция
Композиционно поэма состоит из вступления, трех основных частей и заключения. Во вступлении упоминается великий сказитель Боян, который славил смелость русских воинов.
Первая часть посвящена походу князя Игоря на половцев. Для него важно утолить свое тщеславие, а все природные знаки князь игнорирует. Первая победа заканчивается шумным пиром. Но повторный натиск половцев отбить не удается.
Во второй части на первый план выходит князь Святослав. Он упрекает Игоря и произносит «золотое слово», обращаясь к другим князьям. В него автор вложил мысли, как защитить Отчизну от набегов врагов, призвал к объединению всех русских княжеств. Только без распрей, междоусобиц и раздоров можно бороться с врагами.
Третья глава начинается с плача Ярославны, который созвучен мыслям и чувствам жен и матерей, потерявших в боях мужей и сыновей. Ярославна просит природу о помощи и добивается цели. Князю удается побег. Игорь возвращается, что приносит радость в русские земли.
«Слово о полку Игореве»: жанр
О жанре этого произведения литературоведы спорят до сих пор. Исследователи называют его и повестью, и поучительной песней.
Согласно канонам современной литературы, его следует называть «эпической поэмой». Оно написано по правилам этого жанра.
«Слово о полку Игореве», краткое содержание которого вам теперь знакомо, пришло к современному читателю из глубины веков, но остается современным. Автор пытался донести мысль о важности любви к родной земле, единства, а также восхищался мужественными воинами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1873856-slovo-o-polku-igoreve-kratkoe-soderzanie-i-analiz/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.