KZ

Музафар Алимбаев: биография и творчество

Музафар Алимбаев
Музафар Алимбаев: UGC

Музафар Алимбаев знаменит своими стихами, в которых воспета красота Казахстана, величие простых тружеников, произведениями для детей. Судьба отвела ему долгий жизненный путь — 95 лет прожил писатель, подарив казахской литературе прекрасные сказки и стихи. Расскажу детальнее о писателе и его творческом наследии.

Музафар Алимбаев: биография, факты из жизни

Музафар Алимбаев, фото которого знакомо не только казахстанским детям, но и взрослым — ценителям лирики, в летописи национальной литературы представлен поэтическими произведениями, литературоведческими работами, переводами и публицистикой. «Музафар Алимбаев: омир баяны» — тема, которую дети Казахстана изучают в школе. Но все ли знаем о писателе?

Музафар Алимбаев: биография и творчество
Фото: YouTube.com / Asyl arna TV online: UGC

В ноябре 2017 года Казахстан попрощался с писателем: он ушел из жизни в почтенном возрасте, успев воспеть красоту своей страны и людей. Расскажу детальнее о биографии Алимбаева и о том, почему он заслужил звание народного писателя:

  • Музафар Алимбаев: детство.

М. Алимбаев родом из живописных мест, где когда-то водились благородные маралы. Его малая родина — село Маралды Щербактинского района.

В этих местах в 1923 году, 19 октября, родился Музафар Алимбаев. Имя будущему писателю дал отец в надежде на то, что сын станет полководцем («Музафар» с арабского —‘победитель’). Однако мальчику суждено было добывать победы не мечом, а пером.

Благодаря матери, которая знала множество народных песен и поэм, произведения Абая, Музафар узнал красоту поэтического слова, народную мудрость. С ее слов Алимбаев записывал сказки, в том числе «О хане-бездельнике», познакомился с казахским героическим эпосом и народными колыбельными песнями.

Мать была первой наставницей и учительницей для Алимбаева. Музафар и два его старших брата рано обучились грамоте. Алимбаев уже в пять лет самостоятельно читал сказки Толстого, стихи Пушкина и Лермонтова. Мальчик освоил предметы, которые изучали в первом классе, поэтому его сразу зачислили во второй класс.

Детство Музафара Алимбаева быстро закончилось, когда ушел из жизни отец. Мальчику было всего девять лет, а через пять лет умерла мать. Сиротская судьба вела Алимбаева по интернатам, но воспоминания детства о родном ауле, односельчанах, о семье он сохранил и отобразил в своих произведениях.

  • Алимбаев: военные дороги.

Профессию учителя Музафар Алимбаев получил в Павлодарском педагогическом училище, куда поступил после окончания школы. Здесь же впервые попробовал писать Музафар Алимбаев стихи.

Когда началась Вторая мировая война, Алимбаеву еще не было восемнадцати. Дождавшись совершеннолетия, ушел добровольцем на фронт. Он прошел путь от рядового солдата до старшего лейтенанта и офицера штаба танковой части. Даже в тяжелое фронтовое время писал стихи, которые публиковала казахская и общесоюзная пресса.

Высшее образование Алимбаев получил в сорок два года: окончил Университет имени аль-Фараби.

Музафар Алимбаев: биография и творчество
Фото: YouTube.com / Asyl arna TV online: UGC
  • Мирное время.

Демобилизовавшись в 1948 году, Алимбаев нашел свое призвание в журналистике. Журнал «Пионер», газета «Казахская литература» («Казах адебиети») — в этих изданиях писатель проработал 10 лет. Двадцать восемь лет он руководил детским журналом «Балдырган».

Музафар Алимбаев — один из самых известных и почитаемых казахстанцами поэтов. Поэт — один из авторов национального гимна.

Музафар Алимбаев: творчество

Музафар Алимбаев — автор семи десятков книг. Он известен как фольклорист и автор крылатых высказываний. Вот что известно о творческом наследии писателя:

  • Поэзия.

Официально путь поэта Алимбаев начал в 26 лет, а дебютный сборник стихотворений «Песни о Караганде» издал в 39 лет. Ежегодно поэт радовал поклонников новыми изданиями. На протяжении тридцати лет выходит 13 сборников, в том числе:

  • «Ақмаңдайлым»;
  • «Что на что похоже? Стихи для детей»;
  • «Сүймеген журек семеді»;
  • «Подснежник»;
  • «Лирика»;
  • «На лоне Алатау»;
  • «Шепот сердца»;
  • «Мой Казахстан»;
  • «Дивная пора — детство» и др.

За книгу «Хозяйка воздушных дорог» поэт получил Государственную премию Казахской ССР. О народном признании творчества поэта свидетельствует то, что его стихи «У нас есть девушка-врач», «Ну и чудной же ты, джигит», «Один молодой казах» и другие стали народными песнями. Детскую любовь Алимбаев завоевал своими стихотворениями и поучительными сказками.

Широта мировоззрения, красота окружающего мир и красота человека — то, о чем говорил лирик Музафар Алимбаев. Стихи казахского писателя на русском, украинском, польском языках прочитали по всему миру.

Музафар Алимбаев: биография и творчество
Фото: YouTube.com / Asyl arna TV online: UGC
  • Музафар Алимбаев — собиратель фольклора.

Алимбаев прославился как фольклорист. Благодаря ему казахская культура обогатилась бесценным собранием народных пословиц и поговорок, присказок и притч («Маржан сөз. Мақалдар», «666 пословиц и поговорок»). Причем автора интересовал не только национальный фольклор, но и народное творчество других народов.

Фольклорный материал дал толчок к созданию авторских афоризмов. Жизненный опыт и наблюдательность Алимбаева нашли отражение в созданных им пословицах и афоризмах.

  • Алимбаев — переводчик.

Более семидесяти поэтов заговорили на казахском благодаря Музафару Алимбаеву. Он перевел русских классиков, киргизский героический эпос «Манас», тексты Фирдоуси, Саади, Токтогула, Петефи, Хикмета, Аполлинера.

В 2017 году на панихиде по Алимбаеву в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова выступающие высоко оценили вклад писателя в развитие национальной культуры. Алимбаев был представителем военного поколения писателей, классиком, мужественным человеком и тонким лириком.

Читайте также: Габит Мусрепов: биография писателя, факты из жизни

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1863200-muzafar-alimbaev-biografia-i-tvorcestvo/