KZ

Кабдеш Жумадилов: биография, жизнь и творчество

Кабдеш Жумадилов
Жизнь и творчество Кабдеша Жумадилова: YouTube/Massaget TV

Кабдеш Жумадилов — один из ярчайших писателей, которыми гордится казахская литература, умер на 85 году жизни. Наибольшую известность и народную любовь заслужили его произведения «Земля отцов» и «Тағдыр» — романы о жизни казахов вдали от родины. Почтим память выдающегося писателя и вспомним биографию, творческие достижения талантливого сына Казахстана.

Кабдеш Жумадилов: биография, факты из жизни

Место, где родился Кабдеш Жумадилов (Кабдеш Жұмаділов), сегодня находится на территории Китайской Народной Республики.

Писатель не дожил 20 дней до своего 85-летнего юбилея: его жизнь началась и оборвалась в апреле. Будущий писатель Кабдеш Жумадилов, судьба которого была полностью тесно связана с Казахстаном, появился на свет в 1936 году. Он принадлежал к племени найманов, происходил из рода Төртуыл. Представители этого кочевого народа сохранились во многих азиатских государствах.

Вся жизнь поэта и прозаика связана с литературой и журналистикой. Учился он в Казахском государственном университете имени Кирова (ныне — КазНУ имени аль-Фараби). После выпуска в 1965 году начал трудовую деятельность:

  • в течение двух лет Кабдеш Жумадилов сотрудничал с газетой «Қазақ әдебиеті»;
  • девять лет работал на должности редактора в издательстве «Жазушы»;
  • с 1976 по 1981 год был редактором Госкомиздата Казахской ССР.

К этому времени имя автора стало достаточно известным в литературных кругах, что позволило Жумадилову после 50-ти лет сосредоточиться на творчестве. Накопленный профессиональный и жизненный опыт помогли ему в создании уникальных произведений, которые и сегодня любимы читателями.

Не обошло писателя стороной и государственное признание. Его труды отмечены:

  • Государственной премией Казахской ССР им. Абая (1990);
  • почетным званием «Народный писатель Казахстана» (1998);
  • орденом «Парасат» (орденом Благородства) (2005);
  • орденом «Барыс» 2 степени (2018).

Такое внимание и уважение к личности писателя не случайны, ведь Кабдеш Жумадилов известен историческими романами, в которых затронуты многие проблемы казахстанского народа.

На страницах его произведений представлена история, непростая, живая, которая не оставляет читателей равнодушными. Вот почему представители разных поколений с удовольствием обращаются к его книгам, чтобы лучше понять свой народ.

Кабдеш Жумадилов
Жизнь и творчество Кабдеша Жумадилова: YouTube/Kazis Toguzbayev

Кабдеш Жумадилов: творчество

Немногие знают, что Кабдеш Жумадилов в ранние годы значительно больше времени уделял поэзии, чем прозе. Из-под его пера появлялись преимущественно стихи, а также небольшие рассказы. Первые публикации состоялись в китайских газетах «Синьцзян» и «Шугыла».

К тридцати годам Жумадилов упорядочил созданные произведения, в результате в 1967-м читатели получили возможность познакомиться с первым сборником его стихотворений под названием «Жас даурен» («Младое племя»).

Среди повестей и рассказов автора, которые в дальнейшем обратили на себя внимание, следует отметить «Сары джайляу», «Аргамаки». В каждой строке автора прослеживается забота о казахском народе. Лучшие повести и рассказы, которые написал молодой Кабдеш Жумадилов («Пролетают гуси», «Выпуклое стекло» и др.) и сегодня находят отклик в сердцах казахстанцев разных поколений.

С конца 1960-х Кабдеш Жумадилов обращается к прозе, поэзия вышла из поля его творческих интересов. Писателя интересует история народа Казахстана, его непростая судьба. Этой теме посвящены романы автора:

  • «Кокейкести»;
  • «Дорогой счастья»;
  • «Последнее кочевье».

Поэт Оразакын Аскар так охарактеризовал романистику Жумадилова этого периода: «Он понял, что не сможет все увиденное вместить в стихи, и перешел на прозу. Потому его проза тоже зачастую звучит как поэзия».

В 1980-х прозаик создал одни из самых популярных и значительных своих романов:

  • «Земля отцов» (1985);
  • «Тағдыр» («Судьба», 1989).

К этому времени его имя уже было известно читателями, а романы заслужили признание на государственном уровне. Следующее талантливое произведение, которое создал писатель, — дилогия «Дарабоз».

Романы на историческую тематику давно стали визитной карточкой Жумадилова, и новое эпическое полотно не было исключением. В нем описана жизнь и боевой путь легендарного батыра Каракерей Кабанбая, который возглавлял национально-освободительную борьбу казахов против джунгарских завоевателей в XVIII веке. «Дарабоз» — самое крупное и значительное произведение писателя последнего периода творчества.

Книги Кабдеша Жумадилова
Творчество Кабдеша Жумадилова: YouTube/Qazaqstan TV

Прозаик, который в 2016 году отметил 80-летний юбилей, до самой смерти сохранял активную гражданскую позицию, давал интервью и общался с читателями. Главной заботой его жизни было настоящее и будущее казахстанского народа, память об историческом прошлом которого отражена на страницах романов.

В чем видел процветание Казахстана Кабдеш Жумадилов? Дети — вот главное достояние страны, считал автор. Он подчеркивал, что для плодотворного развития важен каждый ребенок.

Кабдеш Жумадилов, семья которого скорбит об утрате, относится к когорте самых известных современных писателей Казахстана. Его литературный дар отмечен премиями и наградами, а также любовью и уважением читателей. Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким талантливого писателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1862982-kabdes-zumadilov-biografia-zizn-i-tvorcestvo/