KZ

Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя

Иван Гончаров
Фото: UGC

Гончаров, биография которого знакома многим школьникам, прожил жизнь достаточно долгую, необычную и интересную. Все в ней он делал обстоятельно: над романами трудился годами и десятилетиями, параллельно работая на самых разных должностях. Три ключевых произведения, которые начинаются на «Об», — вот чем известен Гончаров. Краткая биография с занимательными подробностями представлена в статье.

Иван Гончаров: детство и юность

Кто такой Гончаров? Иван Гончаров, биография которого тесно связана с Россией: родился в городе Симбирск в начале лета 1812 года. Александр Иванович и Авдотья Матвеевна Гончаровы по происхождению купеческого сословия. Их большой каменный дом располагался в сердце города, его окружал обширный двор и шикарный сад.

Со старшим братом Николаем и двумя младшими сестренками Ивану некогда было скучать, не о чем было печалиться. Первые семь лет его жизни прошли в теплой и душевной атмосфере. Семейный небосвод омрачился в 1819 году со смертью отца. К счастью, средств у Авдотьи Матвеевны было достаточно, а крестный Николай Николаевич Трегубов принял активное участие в воспитании Ивана.

Биография Гончарова-ученика была такова:

  • учеба в частном пансионате;
  • восемь лет в коммерческом московском училище вместе с братом;
  • Московский университет.

Учеба в училище будущего классика не радовала, хотя он и успевал по всем предметам. Больше прочего его увлекла литература, книг он перечитал множество. Настоящим героем для Ивана стал Александр Сергеевич Пушкин. «Евгений Онегин» восхитил душу юноши. Позже, когда ему удалось встретиться с великим поэтом, Гончаров был вне себя от счастья.

Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Дальнейшая биография Ивана Гончарова связана с Московским университетом, куда он поступил в 1831 году. Учился он вместе с такими талантливыми людьми, как:

  • Михаил Лермонтов;
  • Константин Аксаков;
  • Иван Тургенев.

Не удивительно, что три студенческих года не прошли зря, оставили не только знания, но и яркие впечатления и укрепили желание стать писателем.

После вуза Гончаров Иван ощутил себя поистине свободным человеком. Прежде чем покорять мир, молодой человек решил навестить мать и сестер в родном Симбирске. Задерживаться в городе он не собирался, тем более когда увидел, насколько тот остался неизменным и провинциальным. Но местный губернатор настойчиво предложил Ивану работу секретаря, и тот согласился.

Даже года не выдержал И.А. Гончаров на этой службе. Скучная и рутинная бюрократия пригодилась разве что позже, для написания книг. А тогда, через одиннадцать месяцев, юноша решительно уехал в Санкт-Петербург, где:

  • нашел работу переводчика переписок с иностранных языков;
  • был нанят учителем сыновей художника Николая Аполлоновича Майкова.

Именно семья Майковых стала для Ивана Александровича пропуском в богемный мир. Это был настоящий культурный очаг, где регулярно собирались представители высшего света и творческих профессий.

Читайте также: Чехов: биография, творчество и жизнь писателя

Иван Гончаров: творчество

Вскоре, в 1840-х годах, появились первые произведения, но под ними не красовалась подпись «Гончаров Иван Александрович». Молодой человек предпочел анонимно опубликовать «Лихую болесть» и «Счастливую ошибку» в рукописных альманахах «Лунные ночи» и «Подснежник», которые издавала семья Майковых.

Катализатором творческого процесса для Ивана стало близкое знакомство с Белинским. Начинающий писатель Гончаров и маститый критик неоднократно встречались в Доме литераторов. Именно Белинскому он прочитал свой первый роман «Обыкновенная история» и привел того в совершенный восторг. В 1847 году произведение было опубликовано в «Современнике».

Позже Гончаров напишет «Заметки о личности Белинского» с теплыми воспоминаниями о советах и подсказках критика. Но близкими друзьями им стать не удалось. Иван Александрович не разделял увлечение Белинского идеями французской революции, а тот, в свою очередь, не понимал взглядов писателя.

В 1848 году на страницах «Современника» появился очерк «Иван Саввич Поджабрин», который написал Гончаров. Интересные факты связаны со следующими годами жизни прозаика:

  • в 1852 году в качестве секретаря адмирала Путятина он отправился к берегам Японии на фрегате «Паллада»;
  • в течение двух с половиной лет Иван Александрович увидел Англию, Южную Африку, Индонезию, Японию, Китай, Филиппины и множество островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах;
  • все это время он тщательно вел путевые заметки, на основе которых по возвращении на большую землю создал книгу «Фрегат “Паллада”». Последняя стала популярной новинкой, так как подобных произведений читатели еще не видели.
Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

После плавания жизнь и творчество Гончарова были связаны неразрывно. Он перешел на службу в газету «Северная почта», где вначале работал цензором, а в 1862 году возглавил ее. С 1865-го он стал членом Совета по печатным делам, а спустя два года подал в отставку.

Мир увидел еще два романа его пера, которые стали классикой мировой литературы:

  • в 1859 году был опубликован «Обломов», который был встречен с большим восторгом. Философские взгляды автора быстро подхватили в народе. Спустя год в обиход прочно вошел термин «обломовщина», которым мы и сегодня пользуемся для обозначения загадочного русского характера;
  • в 1869 году был завершен роман «Обрыв». На создание последнего детища писатель потратил два десятка лет, особенно долго давалась ему концовка.

Гончаров, годы жизни которого пришлись на дореформенный период в российской истории, очень точно и ярко отразил его в своих произведениях. После «Обрыва» он не раз задумывался о том, чтобы начать новую рукопись, но ни сил, ни желание на это уже не осталось.

Иван Гончаров: личная жизнь, последние годы

Был ли счастлив в личной жизни Гончаров? Биография, кратко излагающая его судьбу, говорит, что эта сторона его жизни не сложилась. Иван Александрович не женился, у него не было детей. Из воспоминаний известно о двух женщинах, которых он любил. Это были:

  • Юния Дмитриевна Ефремова, племянница Евгении Петровны Майковой;
  • Елизавета Васильевна Толстая, которая также была близка Майковым.

Обе девушки предпочли выйти замуж за других мужчин, что стало личной трагедией для Гончарова. Сохранились послания прозаика к Елизавете Васильевне, наполненные любовью и грустью, — настоящее лирическое творение.

Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Гончаров, фото которого показывают довольно представительного мужчину, умный и состоятельный, после этих событий так и не женился.

Что касается друзей, то дольше всего он общался с Тургеневым. Однако в 1860 году в его сочинениях он увидел строки из собственного «Обрыва» и тут же прервал с ним связь. Иван Александрович даже хотел вызвать Тургенева на дуэль, но его удалось отговорить от этого опрометчивого поступка.

В последние годы жизни писателем овладела депрессия:

  • Одинокий и беспомощный он пытался вновь начать писать, но ничего не получалось.
  • Из-под его пера еще вышло несколько критических статей.

В сентябре 1891 года Иван Александрович подхватил простуду. У болезни оказалось стремительное развитие. Буквально через три дня по причине воспаления легких прозаик ушел из жизни. Наследство свое он по завещанию передал семье слуги.

Позже в его честь назвали улицы Москвы, Пензы, Саранска, Чебоксар, Симферополя и других городов. Появились памятники, и также учредили литературную премию его имени. К 200-летию писателя вышла монета с портретом Гончарова.

Талантливый и вдумчивый Гончаров, биография которого только на первый взгляд кажется простой и немного обыденной, оставил миру прекрасные произведения. Он писал о том, что видел и пережил сам, создавая яркие впечатляющие истории, которые и сегодня восхищают читателей.

Читайте также: Островский: биография, личная жизнь и творчество

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1861298-goncarov-biografia-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/