KZ

Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество

Лев Толстой
Фото: UGC

Самый знаменитый русский писатель-философ — Лев Толстой. Биография автора «Войны и мира» — это история интеллектуальных и духовных поисков русской интеллигенции XIX – начала XX века. Расскажу детальнее о формировании его мировоззрения и о создании эпохальных произведений.

Лев Толстой: детство и юность

Емкое определение, кто такой Лев Толстой для русской литературы, дал А. Блок. Он назвал писателя высочайшей гордостью России, писателем великой чистоты и святости.

Лев Толстой, биография которого представляет реализацию проекта нравственно-интеллектуального переустройства русского общества, стал символом времени. Вот как минули годы жизни Льва Николаевича Толстого, как проходило становление его этико-эстетической концепции:

  • Детство Толстого: биография писателя.

Граф Лев Толстой — наследник древнего дворянского рода. Толстые владели обширным имением — Ясной Поляной (Тульская губерния), где 28 августа (9 сентября) 1828 года у Марии Волконской и Николая Толстого родился четвертый ребенок — сын Лев.

Детские годы Льва Толстого сопряжены с потерями: в двухлетнем возрасте он потерял мать, а еще через семь лет скоропостижно умер отец. О детях заботились две родственницы Толстых — Татьяна Ергольская и графиня Александра Остен-Сакен.

Пока была жива Александра Ильинична, дети жили в родовом имении, а после ее смерти, в 1840 году, опеку над наследниками рода Толстых взяла сестра отца Пелагея Юшкова. Она перевезла детей в Казань.

  • Обучение.

Толстой, биография которого отражает его путь духовного самосовершенствования, в Ясной Поляне находился под опекой гувернеров. Переезд в Казань открыл Льву путь к университетскому образованию. Его зачислили на отделение восточной словесности в Императорский Казанский университет (Лев блестяще сдал экзамен по турецко-татарскому наречию).

Толстой не сдал сессионный экзамен по завершении года, поэтому перешел на юридический факультет. Здесь он проучился два года и бросил, так и не получив диплома. Толстого увлекли работы французских просветителей, поэтому сдаче экзаменов он предпочел чтение их трудов.

Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество
Фото: YouTube / IFO: UGC

Писатель переехал в Ясную Поляну и занялся самообразованием: английский язык, юриспруденция, музыка. В 1849 году Толстой приехал в Петербург, где сдал два экзамена на кандидата права. Не сдав третий, вернулся в родовое имение.

  • Биография Толстого: военная юность и молодость.

Биография Толстого кратко описывает те жизненные обстоятельства, которые оказали влияние на формирование его писательской позиции. К ним относится служба в армии.

Лев Толстой в 1851 году по совету старшего брата Николая поступил на военную службу и отправился на Кавказ. Осенью того же года в чине юнкера он оказался в казачьей станице под Кизляром, на берегу Терека.

Два года молодой юнкер служил на Кавказе, участвовал в стычках с горцами (битва на реке Черной), выучил кумыкский язык. После воевал в Крыму. За оборону Севастополя был награжден Анной 4-й степени (орден), медалями. В 1856 году Лев Николаевич Толстой в чине поручика вышел в отставку.

В этот период писатель задумывался о браке, путешествовал по Европе, занимался педагогической деятельностью, купался в лучах славы.

Читайте также: Биография Жуковского: жизнь, творчество

Лев Толстой: творчество

Психологизм и реалистичность манеры писателя проистекали из тех жизненных впечатлений, которые получил Лев Николаевич Толстой. Биография писателя — основа сюжетов его произведений:

  • Биография Л.Н. Толстого: начало творческого пути.

«Детство» — первое крупное произведение Льва Николаевича — было опубликовано в «Современнике» в 1852 году. Публику удивила наблюдательность Льва Толстого, которая стала основой реалистического письма.

Толстой активно творил в период военной службы. Впечатления от кавказской и крымской войны стали основой для «Севастопольских рассказов» и рассказа «Рубка леса». Эти произведения принесли Толстому известность. По возвращении в Петербург в 1856 году он стал желанным гостем в салонах Петербурга, завязал дружбу с Тургеневым, Гончаровым и Некрасовым.

Вскоре светская жизнь наскучила писателю — он уехал за границу. Между поездками в Европу Толстой написал рассказы «Метель», «Три смерти», повести «Два гусара», «Юность», «Альберт», роман «Семейное счастье». Однако вскоре критика охладела к Толстому, что было вызвано размолвкой с Иваном Тургеневым. На протяжении десяти лет о Льве Толстом практически не вспоминали.

Смерть брата Николая, неурядицы в личной жизни привели к депрессии, лечить которую писатель отправился в башкирские степи (Самарская губерния, хутор Каралык).

  • Биография Льва Николаевича Толстого: расцвет дарования 1871–1890 гг.

Кардинальный поворот в писательской судьбе Толстого наступил в 1870-х, когда он создал «Войну и мир», «Анну Каренину». Эпопея о русском обществе и войне 1812 года стала уникальным явлением в мировой литературе. В ней сочетается эпический размах (представлены все слои общества — от царей до простых солдат, все темпераменты и возрасты) с психологизмом и глубинным анализом ментальных черт русского народа.

В романе-трагедии «Анна Каренина» автор отобразил различные нюансы любовных переживаний — от восторженности и упоения до ревности, отчаяния, разочарования и духовного просветления.

Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество
Кадр из сериала «Война и мир»: UGC

У Толстого произошла переоценка нравственных и религиозных идеалов. Он создал собственную философскую концепцию, основы которой изложил в романе «Исповедь», трактатах «В чем моя вера?» и «Краткое изложение Евангелия».

Тему возвышенной, духовной любви, борьбе чувственного и духовного писатель посвятил повесть «Крейцерова соната» и роман «Воскресение». Суть деспотии правителей, насилие государства над человеком — темы повести «Хаджи-Мурат» и драмы «Живой труп». Религиозные взгляды писателя — причина его отлучения от церкви.

Жизнь и творчество Толстого последних лет жизни (1900–1910) подчинены идеям всепрощения, миролюбия и житейской простоты. Граф Толстой чутко реагировал на социальные вызовы, обращался к монархам, заступаясь за революционеров, остро ощущал близость конца империи.

Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество
Фото: YouTube / IFO: UGC

Лев Толстой: личная жизнь, последние годы

Биография Льва Толстого будет неполной без фактов, которые раскрывают суть натуры писателя. Вот несколько штрихов к портрету прозаика:

  • Карточная игра.

Азартные игры и кутежи — бич семьи Толстых. Отец писателя Николай Толстой практически проиграл все свое состояние в карты и вынужден был женится на немолодой и некрасивой Марии Волконской.

Лев Толстой мог повторить судьбу отца: он едва не проиграл в 1850-х свою часть родового имения, но вовремя остановился. Чтобы поправить финансовое положение, отправился служить на Кавказ.

Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество
Фото: Википедия: UGC
  • Увлечения Толстого.

Писатель с юных лет увлекался гимнастикой, занимался физическим трудом (пахал в плуге поле), совершал конные прогулки, а с 1895 года стал заядлым велосипедистом.

Педагогика, устройство школ для крестьянских детей — хобби писателя, о котором рассказывает официальная биография. Лев Николаевич Толстой также увлекался пчеловодством, игрой в шахматы, разводил племенных лошадей, на досуге мастерил сапоги.

  • Личная жизнь Льва Толстого.

Исследователи жизни великого писателя отмечали его любвеобильность. «Семьянин с душой развратника», — так говорили о Толстом современники. В дневниках писатель описывал множество романов, которые имели место до женитьбы. Он встречался с Александрой Оболенской, ухаживал за Валерией Арсеньевой, пережил роман с крестьянкой Аксиньей, которую в 22 года воспринимал как жену.

Лев Толстой: биография писателя, жизнь, творчество
Фото: Википедия: UGC

Это увлечение завершилось с женитьбой тридцатичетырёхлетнего Льва Толстого в 1862 на Софье Берс, с которой он прожил 48 лет. Физическая любовь имела для писателя огромное значение, а Софья Андреевна тяготилась этой обязанностью. Да и близость без деторождения Толстой считал грехом. Берс родила ему 13 детей (последний сын появился, когда писателю было 60, а его жене — 44 года), но выжили 8.

Истинную красоту Толстой видел в юродстве и странничестве. Он удалился от светской жизни, обрядился в простую блузу и блуждал по России. Смерть настигла его во время очередного путешествия на станции Астапово. Это случилось 20 ноября 1910 года.

Краткая биография Толстого поможет студентам и школьникам подготовиться к экзаменационным работам, а поклонникам классика напомнит о главных событиях его жизни и творческого пути.

Читайте также: Куприн: биография писателя, творчество

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1860470-lev-tolstoj-biografia-pisatela-zizn-tvorcestvo/