KZ

«Кавказский пленник»: краткое содержание и анализ

Опубликовано:

«Кавказский пленник» иллюстрация
Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

Рассказ о смелом и находчивом русском офицере, успешно бежавшем из плена, многократно переиздавался и стал частью школьной программы. Чему учит «Кавказский пленник» и чем примечателен сюжет произведения? История по мотивам реальных событий заслуживает подробного анализа.

Краткое содержание произведения

Кто написал «Кавказский пленник»? Автор написанного на основании реальных событий рассказа — великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Поэмы с таким же названием в свое время написали Михаил Лермонтов и Александр Пушкин.

О чем рассказ «Кавказский пленник»? В реалистическом рассказе, который часто называют повестью, описана история жизни русского офицера Ивана Жилина. Он попал в плен во время несения службы в период кавказской войны (1817–1864) и успешно бежал. Кратко расскажем о ключевых моментах произведения.

Плен

Иван Жилин получает письмо от матери с просьбой приехать. Ему выдают разрешение, и герой отправляется в путь с обозом. В дороге, чтобы ускориться, Жилин принимает решение двигаться в одиночку. К нему примыкает вооруженный офицер Костылин. Путников обнаруживают горцы, и герои попадают в плен.

Их отводят в аул, где заковывают в деревянные колодки и сажают под замок в доме богатого горца Абдул-Мурата. Горцы хотят получить выкуп за пленников. Коммуникабельный Жилин налаживает отношения с хозяином и становится другом его дочки Дины.

Кавказский пленник
Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

Неудачная попытка бегства

Под давлением Абдул-Мурата оба офицера пишут домой письма с просьбой прислать выкуп. Но Жилин отправляет свое письмо на вымышленный адрес, понимая, что мать не способна собрать сумму. Пока хозяин ждет выкуп, Жилин готовится к побегу.

Днем он выполняет мелкие просьбы местных, а ночью роет подкоп из сарая, в котором их с Костылиным держат. Дина, 13-летняя дочь хозяина, для которой Иван делал глиняных кукол, приносила пленникам еду. У нее никогда не было кукол, ее заинтересовал добрый русский из враждебного ранее мира. Они сдружились, и даже наказание отца не пугало девочку. Благодаря ее помощи пленникам удалось создать запас провизии.

Когда горцы собрались в поездку, Иван уговорил побратима бежать. С трудом усмирив собак, обнаруживших беглецов, офицеры двинулись за пределы аула. В пути Костылин натер ноги сапогами, да так, что когда снимал их, вскрикнул от боли и привлек внимание.

Жилин понес его на себе, но пропажа беглецов была обнаружена. Собаки нашли офицеров по запаху. Возвращение в аул завершилось публичным избиением камнями и плетками. Офицеров посадили в глубокую яму, пообещав убить при повторной попытке побега. Нечеловеческие условия существования, отсутствие нормальной еды и свободы передвижения привели к тому, что самочувствие Костылина резко ухудшилось. Жилин не терял самообладания и поддерживал товарища.

Кавказский пленник
Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

Обретение свободы

Сидя в яме, Иван не оставлял мысли о повторном побеге. Однажды в яму прилетела лепешка, а на голову удивленному офицеру посыпались спелые черешни. Это Дина пришла проведать русского друга.

Из разговоров местных Жилин понял, что русские солдаты приближаются к аулу, и участь пленников предрешена. Дина предупредила, что их хотят убить. Жилин выпросил длинный шест для побега. Вначале девушка отказалась, но, вернувшись ночью, принесла длинную палку. Пленник выбрался и, посоветовав Дине вернуть шест на место, ушел из аула. Несмотря на то что ей очень не хотелось лишаться друга и его глиняных кукол, Дина решилась помочь Ивану. Под угрозой наказания, обливаясь слезами, она проводила друга в опасный путь.

Костылин отказался бежать, решив ждать, пока за него передадут выкуп. Придерживая рукой гремящую колодку, Иван добрался до своих, едва снова не угодив в руки горцев. Русские солдаты накормили, напоили и обогрели Жилина. Придя в себя, он решил не ехать домой, а остался служить Отечеству. Офицера Костылина, вконец ослабевшего и утратившего волю, выкупили лишь через месяц.

Анализ произведения

Причина проникновенности и художественной ценности произведения кроется не только в сюжете, но и в том, насколько важны темы, затронутые автором. Краткий анализ произведения поможет понять его уникальность и ценность.

История создания рассказа

Почему рассказ называется «Кавказский пленник»? Здесь просматривается аналогия с пушкинской одноименной поэмой, в которой главный герой был романтизирован автором. Бедный офицер Иван Жилин Льва Толстого — простой, честный и справедливый. Литературовед Виктор Шкловский называет Жилина хорошим человеком, достойным сочувствия.

Произведение создано автором в 1872 году и содержит такие автобиографические факты:

  • Лев Толстой в 1853 году едва не был пленен на Кавказе, где служил четыре года, как пишет Мариэтта Омаровна Чудакова, автор книги «Не для взрослых». Писателя с его другом Садо настигли чеченские солдаты, но Толстой припугнул их незаряженным ружьем. Отвага и изобретательность позволили им отойти к крепости и укрыться под защитой казаков.
  • Толстой прочел в «Русском вестнике» очерк «Воспоминания кавказского офицера». Его автор, барон Федор Торнау, рассказал, как в плену у горцев ему помогла бежать девушка по имени Аслан-Коз.
  • Перед тем как приступить к написанию рассказа, Лев Николаевич лично встречался с военными, побывавшими в плену, чтобы узнать детали их историй.

В результате родилось произведение, которое впервые опубликовали в журнале «Заря».

Кавказский пленник
Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

Жанр и композиция произведения

Рассказ написан в реалистической манере. Лев Толстой предпочитал реалистическое письмо. Литературный критик С. Я. Маршак считал, что это произведение — редчайшее сочетание романтического сюжета с глубокой, поистине толстовской правдивостью и точностью в изображении обстановки и действующих лиц.

Произведение «Кавказский пленник» часто называют повестью, но факты говорят о том, что текст укладывается в формат рассказа:

  • Относительно небольшой объем.
  • Ограниченное количество основных персонажей.
  • События укладываются в краткий промежуток времени.
  • Одна основная сюжетная линия.

Офицер из произведения Александра Пушкина «Кавказского пленника» — романтический герой, а у Толстого он простой и близкий читателю. Композиция произведения включает шесть глав:

  1. Первая знакомит с героями и демонстрирует завязку истории (пленение главного героя).
  2. Со второй по пятую главы идет развитие сюжета. Герой знакомится с Диной и совершает неудачную попытку сбежать из плена.
  3. Шестая глава — кульминация и развязка. В ней описан побег и возвращение Жилина в строй.

Герои и главный посыл рассказа

В чем заключается смысл рассказа «Кавказский пленник»? Автор хотел донести, что люди — хозяева жизни, и судьба в их руках. Ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду и веру в себя. Нужно в любой ситуации сохранять человеческий облик и силу духа. Рассказ показывает важность дружбы и взаимопомощи, милосердия и добра.

Что осуждает писатель в рассказе «Кавказский пленник»? Вражду между народами, жестокость, слабость, трусость, малодушие и бездействие. Он отрицает пессимизм, попытку переложить ответственность на других людей. Жилина Толстой представляет как пример для подражания, а Костылина осуждает.

В этом состоит суть противопоставления героев:

  1. Иван Жилин — русский офицер с чувством собственного достоинства. Умен и находчив, быстро осваивает новые навыки. Его решение нести Костылина на себе — пример добросердечия, проявления чувства долга, ответственности.
  2. Костылин — неуклюжий и робкий дворянин. Легко бросит друга в беде, печется только о себе. Он не готов принимать решения и предпринимать смелые действия. Плывет по течению, возлагая на других людей ответственность за свою жизнь.

Лев Толстой подробно раскрыл несколько важных тем, среди которых такие:

  1. Дружба и предательство. Очевидно, что прототип Жилина — друг Толстого Садо, с которым он чуть не попал в плен к горцам. Садо был боевым товарищем, смелым и самоотверженным.
  2. Доброта и милосердие. Воспитанная в иной среде дочь хозяина Дина проявляет сострадание к пленнику, помогает бежать из неволи.
  3. Личный подвиг — важнейшая тема «Кавказского пленника». Решение не писать маме о выкупе и желание помочь товарищу делают Жилина героем.

Как пишет прозаик и критик Владимир Березин, тема войны, смерти и кровопролития претит автору. Поэтому в произведении он не заостряет на них внимание.

Кавказский пленник
Рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

«Кавказский пленник» — рассказ великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, основанный на реальных событиях. Его сюжет не устарел и сегодня. Темы стойкости, мужества, веры в себя, вопросы дружбы, преданности и милосердия волнуют человеческие сердца во все времена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1879651-kavkazskij-plennik-kratkoe-soderzanie-i-analiz/

Автор: Ольга Ливицкая
«Кавказский пленник»: краткое содержание и анализ