KZ

Биография Жуковского: жизнь, творчество

Жуковский
Жуковский: UGC

Биография Жуковского — это знакомство с многогранной личностью, масштаб и глубина мысли которого поражали современников. Василий Жуковский оказал огромное влияние не только на развитие русской литературы, но и на политику Российской империи. Ознакомьтесь с наиболее впечатляющими фактами его биографии.

Василий Жуковский: детство и юность

Жуковский, биография которого содержит немало загадок, знаменит не только как поэт и переводчик, но и как наставник императора, отменившего крепостное право в России, — Александра II. Если необходимо составить сообщение о Жуковском, воспользуйтесь краткой информацией о его жизненном и творческом пути:

  • История рождения писателя.

Василий Андреевич Жуковский — дитя эпохи. Он единственный, но незаконнорожденный сын тульского помещика Афанасия Бунина — деда именитого русского писателя Ивана Бунина.

В усадьбу к Бунину майор Муфель привез особенный подарок — двух сестер-турчанок Фатьму и Сальхию, взятых в плен под Бендерами во время русско-турецкой войны. Сальхию крестили как Елизавету Турчанинову. Служанка стала любовницей помещика и родила ему 29 января 1783 году сына. Таким образом, ответ на вопрос, где родился Жуковский, прост — усадьба Мишенское (Тульская губерния).

Через восемь лет после рождения сына Афанасий Бунин скончался. Мария Григорьевна — законная жена Бунина — приняла мальчика в семью и позаботилась об его образовании. Чтобы делать это на законных основаниях, рождение Василия Андреевича «узаконили». Его усыновил приживала Буниных, обедневший киевский помещик Андрей Жуковский.

  • Домашнее обучение и пансионы.

Дети дворян еще с рождения записывались на полковую службу в российское войско. Едва Василию исполнилось два года, отец определил его сержантом в Астраханский гусарский полк, а через четыре года его по какой-то причине отправили в отставку. Позднее это вызвало трудности с внесением Жуковского в дворянский реестр.

Шестилетнего мальчика учили дома. Биография Жуковского содержит факты его обучения гувернером-немцем и приемным отцом. Когда мальчику исполнилось семь, Бунины перебрались в Тулу. Мальчика определили в пансион Христофора Роде, где он проучился до 9-ти лет, и наняли для него домашнего учителя — Феофилакта Покровского.

Афанасий Иванович оставил на содержание сына 10 тыс. рублей. Василий Жуковский поступил в Главное народное училище. Вскоре его исключили из-за неспособности к наукам (эта же причина и своенравие Василия принудили философа и поклонника классицизма Покровского отказаться от места наставника).

Воспитанием мальчика занялась старшая сестра Варвара. К тому времени она стала Юшковой и жила в собственном поместье. На домашнем образовании мальчик пребывал до 13-ти лет.

Биография Жуковского: жизнь, творчество
Фото: YouTube / Истории: UGC

Судьбу мальчика круто изменил друг Юшковых — философ и писатель Андрей Болотов: он в 1796 году определил Василия в Московский университетский пансион. При сдаче экзаменов оказалось, что юноша недурно владеет французским и немецким и блестяще знает европейскую литературу XVIII века.

В Московском пансионе молодого человека научили дисциплине — он до конца жизни соблюдал привычку вставать в пять утра. С особенной страстью Жуковский изучал русскую словесность, языки, историю и рисование. Окончил курс В.А. Жуковский в 17 лет с серебряной медалью. Его ждало место чиновника в Главной соляной конторе.

Читайте также: Куприн: биография писателя, творчество

Василий Жуковский: творчество

Кто такой Жуковский, знает большинство школьников. Многим знакомо творчество Жуковского как поэта-романтика. Его прославили баллады и романтические поэмы, но первые порывы к творчеству пробудил театр.

Еще юношей Василий написал трагедию «Камилл, или Освобождённый Рим», мелодраму по мотивам романа «Поль и Виргиния». Под влиянием сына директора Московского пансиона Андрея Тургенева Жуковский заинтересовался немецкими романтиками и увлекся стихосложением, а знакомство с Карамзиным, который стал его наставником, открыло путь в литературу.

Биография Жуковского: жизнь, творчество
Фото: Википедия: UGC

Изучив жизнь и творчество Жуковского, выделю несколько периодов развития его писательского таланта:

  • Переводы и первые авторские произведения.

Некоторое время Жуковский, творчество которого волновало больше, чем бухгалтерские подсчеты в Соляной палате, искал пути в литературу. Он начал с переводов, которые высоко ценились издателями: переводил романы Коцебу, Сервантеса, Шатобриана. Юный чиновник принимал участие в заседаниях литературного общества, однако реализоваться как писателю ему мешала государственная служба. Поэтому вопреки советам матери и друзей Жуковский идет в отставку и в 1802 году переезжает в Москву, чтобы заниматься творчеством.

Его интересует немецкая элегическая поэзия. Жуковский начинает с переводов, вскоре копирует немецких романтиков и ищет собственный стиль в меланхолической лирике. Романтический поиск собственной манеры длился с 1808 до 1812 года, что воплотилось в балладах «Людмила» и «Светлана» — перепеве «Леноры» Бюргера, «Эоловой арфе». Переводы и собственные произведения Жуковский печатает в «Вестнике Европы», редактором которого стал в 1808 году.

Биография Жуковского: жизнь, творчество
Фото: Википедия: UGC
  • Жуковский-поэт: расцвет таланта.

Война с Наполеоном, личные драмы, литературная дискуссия между обществом «Беседа любителей русского слова» (руководил Шишков) и «Арзамас», где секретарствовал Жуковский, — факторы, которые повлияли на становление его поэтического дарования.

На протяжении 1814–1820-х гг. поэт Жуковский создает баллады «Любовная карусель», «Старушка», повесть в стихах «Двенадцать спящих дев». Поступив на службу к императорской семье в 1817 году, Жуковский открыл в себе талант придворного стихотворца («Таинственный посетитель», и «Невыразимое», и «К мимо пролетевшему знакомому гению», «Цвет завета», и «Лалла Рук» и др.).

Публика была восхищена его переводами романа «Ундина» Ламотт-Фуке, индийской и иранской поэм «Наль и Дамаянти», «Рустем и Зораб».

  • На склоне лет.

Жуковский-писатель завершил литературный путь поэмой «Странствующий жид», элегией «Царскосельский лебедь». После триумфа перевода «Одиссеи» поэт начал переводить «Илиаду», но проект не удалось завершить.

Рыцарство, героизм, нежная любовь, тоска по идеалу, страсть к фантастическому — темы, которым посвятил себя поэт Василий Андреевич Жуковский. Биография писателя связана с развитием романтизма в русской литературе, становлением верификационных норм национальной поэзии.

Василий Жуковский: личная жизнь, последние годы

Краткая биография Жуковского будет неполной без истории несчастной любви, которая сформировала элегический характер его поэтического мышления:

  • Запретная любовь: Мария Протасова.

Романтическое влечение 23-летний Жуковский испытал к своей двенадцатилетней племяннице Марии Протасовой, воспитателем которой стал в 1806 году. Эта любовь пробудила поэтическую активность лирика.

На протяжении десяти лет Жуковский делал все, чтобы добиться руки любимой девушки. Он дважды просил руки барышни и получал отказ. Через время (в 1817 году) Мария вышла замуж за хирурга Мойера. В тридцать лет Мария умерла при родах. Последним даром Жуковского Марии Протасовой было стихотворение «Ты предо мною стояла тихо…».

  • Елизавета Рейтерн.

Жуковский женился в 58 лет. Его жене на тот момент едва исполнилось 20. Чета поселилась в Дюссельдорфе. Семейная жизнь была далека от идиллии:

  1. У Рейтер произошел выкидыш на 5-м месяце беременности, что вызвало депрессию.
  2. В это время в творчестве Жуковского появилась тема страдания семьянина от любви.
  3. В 1842 году у поэта родилась дочь Александра, но состояние Елизаветы Рейтерн не изменилось — она год не вставала с постели после родов.

Ухудшилось и состояние здоровья самого писателя: он начал слепнуть. К моменту рождения сына Павла в 1845 году Василий Андреевич был тяжело болен.

Отношения с императорской семьей, здоровье собственное и жены препятствовали возвращению Жуковского на Родину. Прожив 12 лет за границей, поэт-романтик умер в 1852 году в Баден-Бадене. Его прах в Россию возвратил камердинер.

Биография Жуковского: жизнь, творчество
Фото: Википедия: UGC

Василий Жуковский, биография которого связана с периодом расцвета русской литературы, дружил с Пушкиным, Вяземским, Гоголем. Он был не только одним из когорты классиков, но и наставником для многих талантов. Его переводы, лирические стихотворения и поэмы, сказки и драматические произведения поставили русскую литературу в ряд с французской и немецкой романтической литературой XIX века.

Читайте также: Булгаков: биография, интересные факты, творчество

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1859979-biografia-zukovskogo-zizn-tvorcestvo/

Автор: Айша Басаровна Ким
Биография Жуковского: жизнь, творчество