Яркими реалистичными произведениями прославился Александр Куприн. Писатель освоил более десятка профессий, получил военный опыт на фронтах Первой мировой войны. Все это стало бесценным материалом для тем, сюжетов и характеров героев его произведений. Краткая биография поможет поближе познакомиться с этой уникальной личностью.
Александр Куприн: детство и юность
Дата рождения писателя — 26 августа (7 сентября) 1870 года. Отец и мать Куприна, а также их старшие дочери Софья и Зинаида жили тогда в уездном городке Наровчате Пензенской области. Сегодня в этом населенном пункте в реконструированном доме Куприных открыт музей писателя.
Мальчику исполнился всего год, когда не стало отца — чиновника и дворянина. Любовь Алексеевна, взяв детей, отправилась в Москву. Там Саша провел детство и получил образование:
- в шесть лет он поступил в Разумовскую школу;
- с десяти лет местом его учебы была Вторая Московская военная гимназия;
- через семь лет Саша стал курсантом Александровского военного училища.
Гимназические годы и армейская юность для Куприна не стали напрасной тратой времени. Опыт и впечатления, которые он получил, позже писатель отразит в повести «На переломе» («Кадеты») и романе «Юнкера». Но до их создания пройдет еще много времени, а тем временем кадет Куприн писал стихи и мечтал о том, как сложится его будущее.
Отметим, что по материнской линии Куприн был потомком татарских князей. Он знал об этом с детских лет, а когда вырос, любил подчеркивать этот факт. К примеру, писатель любил наряжаться в татарский халат и тюбетейку и в таком виде наносил визиты друзьям или посещал общественные места. Но далеко не только в этом был он человеком необычным и уникальным.
Александр Куприн: творчество
Первые литературные опыты Куприна совпали с годами его военной учебы. В 19 лет был опубликован рассказ «Последний дебют». Итогом стало дисциплинарное взыскание и ничего больше — ни признания, ни даже похвалы молодой человек не получил. Но это вовсе не умерило его писательский пыл, да и талантом Александр был отмечен, поэтому не сдался. Его дальнейшие годы жизни складывались так:
- в 1890 году в чине подпоручика он отправился служить в 46-й Днепровский пехотный полк, который обосновался в городе Проскурове (Подольская губерния);
- выйдя в отставку спустя четыре года, переехал в Киев;
- в 1901 году уехал вначале в Санкт-Петербург, а затем решил пожить в Севастополе.
В первые годы ХХ века отставной офицер жил бедно, искал случайные заработки и пытался освоить разные профессии. Будущий писатель понемногу трудился в цирках и театрах, в школах и даже в рекламном деле. Его живо интересовали все стороны жизни, он с искренним удовольствием испытывал себя в неизвестных ранее сферах. Но и о писательстве не забывал.
В это время на страницах «Русского богатства» были напечатаны произведения «Впотьмах», «Лунной ночью», «Дознание», а также рассказы на армейскую тему. Начинающий автор был представлен Бунину, Чехову и Горькому. Он продолжал оттачивать мастерство, используя личный опыт и путешествуя.
Прорывом для творца оказалась повесть «Поединок» (1905). Куприн даже на публике зачитывал отрывки из нее. Рассказы о любви «Олеся» (1898) и «Гранатовый браслет» (1910) стали вершиной раскрытия его романтического дара. В 1909 году творчество автора оценили и вручили ему Пушкинскую премию.
В 1915 году была завершена работа над повестью «Яма». За излишний натурализм в описании повседневности публичных домов она была подвергнута осуждению. Одно издательство даже столкнулось с неприятностями из-за откровенности произведения. Тем не менее книги и пьесы автора («Клоун», «Лейтенант фон Пляшке») пользовались популярностью.
Наряду с описанными выше работами Куприн писал для детей. Маленьких читателей и сегодня восхищают такие его рассказы, как «Слон», «Скворцы», «Белый пудель».
Александр Иванович всегда был активным участником общественной жизни. Вот некоторые интересные факты:
- в 1905 году им была укрыта от преследования полиции группа матросов с мятежного крейсера «Очаков»;
- на заре Первой мировой войны он добровольцем ушел на фронт, а после демобилизации устроил в своем доме госпиталь для раненых;
- когда прошла Февральская революция, писатель пошел на сближение с эсерами.
Все эти события творец позже описывал в своих произведениях, а также освещал на страницах газет. В 1918 году произошла встреча Куприна с Лениным. Он хотел стать организатором новой крестьянской газеты «Земля». Но этот проект не был реализован.
Писатель поддержал белогвардейское движение, а в 1920 году эмигрировал в Париж. На родину Куприну удалось возвратился спустя 17 лет, когда был опубликован его последний очерк «Москва родная».
Александр Куприн: личная жизнь и смерть
Две женщины в разные годы были рядом с писателем и становились источником вдохновения и поддержки:
- Мария Карловна Давыдова;
- Елизавета Морицовна Гейнрих.
Впервые писатель женился в 1902 году. В браке с Марией Давыдовой он прожил пять лет, у супругов появилась дочь Лидия. Официальный развод они оформили только в 1909-м. В произведении «Годы молодости» Мария Карловна описала первого мужа. По ее словам, этот человек обладал истинным талантом, но при этом отличался неорганизованностью, не любил порядок, но личная жизнь и дети были для него важны.
Вторая любовь, Елизавета Морицовна, появилась на жизненном пути Купина в 1907 году. С ней он обвенчался через два года и стал жить в Гатчине. В 1908-м жена подарила ему дочь Ксению, которая выбрала путь актрисы и модели. Спустя год родилась еще одна девочка, которую назвали Зинаидой. К несчастью, она скончалась от воспаления легких в три года.
Чтобы справиться с семейной трагедией, весной 1911 года Куприны отправились за границу: посетили Францию, Италию, Австрию, Польшу. Когда глава семьи был мобилизован, Елизавета Морицовна выбрала работу сестры милосердия. Позже супруги вместе занялись обустройством госпиталя.
В течение следующих бурных революционных лет Елизавета Морицовна всюду сопровождала мужа:
- вместе они уехали в эмиграцию во Францию;
- в 1937 году было получено приглашение возвратиться на родину. После одобрения Сталина писателю разрешили приехать в СССР и предоставили отдельную квартиру.
Данные о последнем годе его жизни, проведенном в Ленинграде, разнятся. Одни источники утверждают, что Куприн не работал из-за болезни. Другие, напротив, подчеркивают его активность и творческий подъем.
Так или иначе, в 1938 году Александр Иванович ушел из жизни. Похоронили его на Волковском кладбище (Ленинград). Его супруга прожила еще четыре года, ее погубила блокада Ленинграда. Дочь Ксения вернулась в СССР в 1958 году, жила в Москве и написала книгу «Куприн — мой отец».
Такой непростой и в то же время интересной жизнью жил Александр Куприн. Биография стала основой для создания шедевров мировой литературы. Александр Иванович писал о том, что видел сам, знал и чувствовал. Не удивительно, что его произведения отличаются реалистичностью и увлекают читателей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1859806-kuprin-biografia-pisatela-tvorcestvo/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.