KZ

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения

Старуха Изергиль (рисунок)
Фото: UGC

Рассказ «Старуха Изергиль», краткое содержание которого можно отыскать ниже, Максим Горький считал своим лучшим творением. Оно относится к раннему творчеству писателя, однако завораживает интересными персонажами, поворотами сюжета и композицией. Рассмотрим краткое содержание рассказа «Старуха Изергиль» и проанализируем его.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание

Знакомство с творчеством талантливого русского и советского писателя, а также прозаика и драматурга Максима Горького будет неполным, если не прочитать рассказ «Старуха Изергиль». Краткий пересказ позволит составить общее впечатление о сюжете и героях произведения и понять, стоит ли прочесть творение полностью.

Запрос «М. Горький “Старуха Изергиль”» зачастую поступает от учеников и студентов. Они хотят понять, кто такая старуха Изергиль, узнать о других персонажах, осмыслить, что же хотел сказать читателям Максим Горький.

«Старуха Изергиль» — необычное произведение, завораживающее и поучительное. Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием всех трех глав рассказа.

Легенда о Ларре и Данко открывает и закрывает произведение, в середине же читатель познакомится с воспоминаниями Изергиль.

Вот как можно рассказать о произведении «Старуха Изергиль» кратко:

«Старуха Изергиль»: легенда о Ларре

Множество веков назад существовала «страна большой реки», где обитало племя, занимающееся земледелием и охотой. Однажды народ потрясло ужасное событие — девушку похитил гигантский орел. Ее поиски проходили долгое время, однако так и не увенчались успехом, а затем о девушке попросту забыли.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Через 20 лет она вернулась, и не одна, а со взрослым сыном, отцом которого стал тот самый орел. Сама же величественная птица, начав стареть, свела счеты с жизнью, бросившись на острые скалы.

Ребенок орла был невероятно красив, но очень горд и холоден. Для него не существовало авторитетов, старейшин племени он воспринимал как равных. Такое поведение предводители не оценили и отказались принять сына орла в племя. Впрочем, гордый юноша только раззадорился от этой новости.

Выбрав красивую девушку, он подошел к ней и заключил в объятия, но порыв его пришелся не по нраву даме. Она была дочерью старейшины, поэтому боялась разгневать отца. Сын орла не смог смириться с тем, что его отвергли, и убил девушку.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Преступление не осталось незамеченным — юношу связали и решили казнить. Пока обдумывался план, на разговор к сыну орла пришел мудрец и спросил, зачем же он так поступил с девушкой. На это парень дал простой ответ: он желал ее, но его оттолкнули.

Долгие разговоры с сыном орла дали понять, что он до жути самовлюбленный, не испытывает ни к кому любви и не станет довольствоваться малым, а будет брать то, что захочет. Такое поведение обрекало юношу на пожизненное одиночество, поэтому старейшины решили, что именно это станет для него самого самым суровым наказанием. Сына орла отпустили на свободу и дали ему прозвище Ларра.

Оказавшись предоставленным самому себе, Ларра жил, словно вольная птица. Время от времени он наведывался к племени, похищал девушек и животных. В сына орла раз за разом летела куча стрел, но они не наносили ему никакого вреда. Тело его словно защищала невидимая броня высшей кары.

Шли десятилетия, Ларра вел все тот же образ жизни. Но однажды он подошел к людям и не начал защищаться. Народ сообразил, что сын орла хочет смерти, поэтому не стал вступать в схватку, чтобы не облегчать его участь. Сын орла попытался ударить себя в грудь ножом, однако тот сломался. Ларра ударился головой о землю, но та ушла из-под ног.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Теперь люди точно осознали: ничто не может убить сына орла. С этих времен Ларра скитался бесплотной тенью, поплатившейся за безмерную гордыню.

Рассказ «Старуха Изергиль»: воспоминания старухи

Рассказчик расположился на берегу, прислушиваясь к плеску волн, изредка поглядывая на старуху Изергиль, которая дремала рядом. Внезапно она открыла глаза и начала рассказывать удивительные истории о тех, кто однажды покорил ее сердце:

  • В 15 лет она проживала в Румынии и занималась изготовлением ковров, когда познакомилась с юным рыбаком. Он уговорил девушку сбежать с ним, но к тому моменту уже надоел юной даме, поскольку толку от него не было.
«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC
  • Оставив рыбака, Изергиль воспылала чувствами к озорному рыжему гуцулу. Однако рыбак так и не смог забыть юную красавицу и отправился к гуцулам. История закончилась плачевно: казнили и гуцула, и рыбака. Изергиль же издали наблюдала за происходящим.
  • Следующей любовью стал зажиточный турок, в гареме которого девушка провела неделю. Спустя семь дней ей стало скучно, и она сбежала с сыном своего возлюбленного в Болгарию, где ее ранила ножом болгарка. Но Изергиль уже не помнит, что послужило причиной.
«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC
  • За девушкой ухаживали в женском монастыре. Рядом же находилось еще одно церковное учреждение, где обитал брат монашки польских кровей, выходившей Изергиль. С ним девушка и отправилась в Польшу. Отношения снова не складывались. Поляк был остр на язык и нередко обижал Изергиль. Однажды дама не вытерпела, взяла его на руки и бросила в реку, уйдя с высоко поднятой головой.
  • Жизнь в Польше оказалась трудной, Изергиль крутила отношения то с одним, то с другим мужчиной. Когда молодость начала стремительно подходить к концу и женщине исполнился четвертый десяток, она повстречала молодого красавца шляхтича по имени Аркадэк. Отношения продлились недолго, вскоре стареющая Изергиль надоела мужчине.
«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Однако на этот раз женщина осознала, что любовь к ней пришла настоящая, поэтому, когда она узнала, что Аркадэк отправился на войну и попал в плен, бросилась ему на помощь. Изергиль притворилась нищенкой, расправилась с часовым и освободила возлюбленного. Аркадэк пообещал, что будет любить ее вечно, но Изергиль решила оставить его, поскольку не хотела, чтобы с ней были из благодарности.

  • Решив, что пора обзавестись семьей, дама заключила брак с молдаванином. Ее супруг умер, но подарил Изергиль прекрасные 30 лет совместной жизни.
«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Небо стремительно затягивали плотные грозные тучи, начали виднеться раскаты молнии. Обратив на них внимание, старуха Изергиль начала рассказ о Данко. И Ларра тут же вылетел из головы рассказчика, ведь история была еще более волнительной и интересной.

«Старуха Изергиль»: Данко

Многие века назад между густым лесом и степью обитало племя, люди которого были поистине смелыми и воинственными. Однако вскоре их размеренная и спокойная жизнь была нарушена: появились другие племена и прогнали их в лес.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Воздух там был ядовит, пропитался болотными испарениями. Жителей племени начали подкашивать болезни, стало ясно, что оставаться в лесу нельзя. Но что же делать, ведь их земли заняты отважными врагами, а бороться с ними не позволяют старинные заветы.

Шло время, страх неизбежности поселился в душах людей. Многие шептались, что стоило бы сдаться и стать рабами более сильных племен.

Однако этому не дано было случиться. Отважный и красивый Данко взял на себя груз ответственности и решил вывести народ из леса. Не задумываясь, люди последовали за храбрецом. Путь их был тернист, пролегал через болота, забравшие не одну жизнь, с каждой минутой двигаться становилось все труднее.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

В один из дней тяжкого похода небо разразилось грозой, и эта ситуация подкосила боевой настрой племени. На голову Данко обрушилась масса упреков.

Юноша защищался как мог, парировал, что люди сами не смогли верно рассчитать силу на длительную дорогу. Тогда соплеменники приняли решение убить Данко. Но он не рассвирепел. Наоборот, он проникся жалостью к народу, из-за чего сердце его вспыхнуло огнем, а лучи засверкали в глазах.

Увидев это, соплеменники подумали, что Данко зол, поэтому начали подходить к нему вплотную, чтобы совершить казнь. Юноша догадался об их намерениях и испытал такую душевную горечь, что сердце начало гореть еще сильнее. Парень разорвал грудь руками, вынул сердце, поднял его над головой и повел людей за собой, освещая путь.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / MyBook: UGC

Вскоре показался свет, люди вышли в степь, Данко выполнил обещание, внезапно рассмеялся и умер. Сердце его все еще горело рядом с телом. Соплеменник, испугавшись, раздавил пылающее сердце, и рассыпалось оно множеством искр, а после погасло. С тех пор в степи перед грозой виднеются голубоватые искры — остатки сердца храброго Данко.

Закончив рассказывать, старуха мирно задремала, а рассказчик смотрел на нее и думал, много ли еще настолько красивых и захватывающих дух легенд она может поведать.

Читайте также: «На дне»: краткое содержание и анализ пьесы

«Старуха Изергиль»: анализ произведения

Запрашиваете «Данко, старуха Изергиль и легенда о Ларре»? Кратко мы уже ознакомились с произведением, что поможет подготовиться к его анализу.

Аналитическая справка дополнит картину прочитанного рассказа и поможет лучше понять, что читателям хотел донести Горький. «Старуха Изергиль» имеет следующие особенности:

  • История создания рассказа.

В 1891 году Горький проводил время в Бессарабии, которая покорила его сердце добродушием людей и удивительными красотами природы. В этот момент он задумался о создании рассказа, в котором ключевую роль сыграет старуха, многое повидавшая на своем пути.

С момента появления идеи прошло три года, Горький приступил к написанию рассказа в 1892 году, о чем свидетельствуют его письма, отправленные писателю Короленко. Свет произведение «Старуха Изергиль» увидело в 1895-м. Его опубликовало периодическое издание «Самарская газета».

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / Ukranima: UGC
  • Тема и проблематика рассказа.

Легенда о Ларре, Данко и воспоминания старухи отражают мотивы, которые характерны для романтических произведений. Горький сумел раскрыть их с помощью нестандартных сюжетных линий и образов персонажей. В рассказе основное внимание уделяется таким темам, как:

  1. Любовь, которую невозможно подчинить.
  2. Человек и его борьба с обществом.
  3. Судьба поколения слабого духом народа.

Первая часть рассказа — история о Ларре — окунает читателя в проблему общества и человека. Автор дает понять, что невозможно существовать без любви и поддержки окружающих. Одинокая жизнь — обманная дымка, которая вскоре развеивается и обнажает истинные чувства и желание дарить и получать тепло.

История старухи во второй части рассказа показывает, что не стоит замыкаться в себе и вешать на сердце замок. Даже если его не раз разбивали, как это случалось со старухой Изергиль, нужно уметь верить в лучшее и продолжать излучать свет.

В третьей части Горький вновь касается конфликта общества и человека, при этом Данко — абсолютная противоположность Ларры. Автор ставит его в пример поколению, слабому духом.

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / Ukranima: UGC
  • Особенности жанра и композиции.

«Старуха Изергиль» — рассказ, поскольку имеет маленький объем. Направление же его — это романтизм. Некоторые литературоведы сходятся во мнении, что истории Ларры и Данко можно назвать притчами, ведь в них присутствует яркий поучительный финал.

Композиция произведения помогла Горькому раскрыть сразу три темы. Связующее звено между ними — диалог парня и старухи. «Старуха Изергиль» по жанру рассказ, в котором части, посвященные Ларре и Данко, — это легенды.

  • Главные герои.

Каждый персонаж рассказа страстно любит жизнь. Во всех частях произведения Горький старается ответить на вопрос о том, в чем же состоит смысл жизни:

  1. Жить вне людей для себя, как поступал Ларра.
  2. Жить с людьми, но для себя, как вела себя Изергиль.
  3. Жить с людьми и для людей, как действовал Данко.
«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения
Фото: YouTube / Ukranima: UGC

Максим Горький в рассказе коснулся поистине важных проблем, которые остаются актуальными и по сей день. Чтобы познать всю глубину произведения и авторский замысел, ознакомьтесь с кратким содержанием рассказа, а затем прочтите его полностью. Тогда удастся полностью погрузиться в произведение и понять мотивацию героев.

Читайте также: Максим Горький: биография, фото, личная жизнь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1849722-staruha-izergil-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedenia/