KZ

Обучение в Польше: система образования, возможности для иностранных студентов

Опубликовано:

Вид Кракова
Вид Кракова (Польша): Pixabay

Польша — недорогая европейская страна с престижным и качественным образованием. Этим она ежегодно привлекает тысячи иностранных студентов. Абитуриентам важно знать особенности польской системы образования, а также что нужно для обучения в Польше и есть ли возможность учиться бесплатно.

Особенности польского образования

После внедрения Болонской образовательной системы польские дипломы входят в число лучших в мире и позволяют получить престижную работу в международных компаниях. Казахстан присоединился к Болонской декларации в 2010 году.

После получения полного среднего школьного образования техническое и профессиональное образование в Польше можно продолжить в полицеальной школе. Профессиональное образование длится 1–2 года, выдается сертификат компетентности в определенной области. Для технического образования понадобится 4 года.

Аттестат зрелости, который выдают по окончании обычной школы (лицея), открыт путь к высшему образованию. Высшее образование в Польше состоит из двух циклов:

  • бакалавриат (обучение 6 семестров или 3 года, для инженерных профессий — не менее 7 семестров, защищается выпускная работа, после чего присваивается степень бакалавра или инженера);
  • магистратура (обучение 5–6 лет, включая бакалавриат. Степень магистра присваивается после защиты диссертации).

Далее можно продолжить обучение в докторантуре. После защиты диссертации присваивается степень доктора философии (PhD). Если доктор защищает еще одну докторскую диссертацию, ему дают степень Doctor Habilitat.

Сейчас в Польше около 450 вузов, из них 320 — частные. Условия поступления в польские вузы формально одинаковы для польских граждан и для иностранцев. Есть программы обучения на польском и на английском языках.

Ягеллонский университет в Кракове
Ягеллонский университет в Кракове: Flickr

Сколько стоит обучение в Польше? Стоимость обучения в Польше — от €2000 до €6000 в год, сообщает Министерство образования Польши. Государственные и негосударственные вузы плату за обучение формируют самостоятельно. Она не может быть ниже затрат на обучение. На стоимость влияет:

  • специальность;
  • престиж вуза;
  • форма обучения (дневная, вечерняя, заочная);
  • язык обучения;
  • длительность программы.

Преимущества обучения в Польше:

  • Более доступное по финансам образование, проживание и питание по сравнению с другими странами Европы.
  • Диплом европейского образца, который не требует подтверждения во всех странах Европы и в большинстве стран мира.
  • Высокий уровень преподавания в соответствии с международными нормами.
  • Возможность бесплатного обучения.
  • Разные формы обучения (вечерняя и заочная формы только платные).
  • Возможность стажировки в ЕС и трудоустройства за рубежом.
  • Во время учебы можно официально работать.
  • Родители несколько раз в год могут навещать ребенка, который учится в Польше.
  • Карта временного проживания для студента позволит беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенского договора.

Обучение в Польше одно из самых недорогих в Европе. При этом иностранные студенты смогут легко адаптироваться в польском обществе и будут чувствовать себя в безопасности в этой комфортной для жизни стране.

Входные ворота на территорию Варшавского университета
Входные ворота в Варшавский университет: Pixabay

Возможности бесплатного обучения для иностранцев

Можно ли бесплатно учиться в Польше? Бесплатное обучение на польском языке на конкурсной основе возможно в государственных вузах. Иностранцы могут учиться бесплатно при наличии одного из условий:

  • есть вид на жительство в Польше или других странах ЕС;
  • они граждане ЕС / ЕЭЗ и постоянно там проживают;
  • имеют статус беженца или получили временную защиту на территории Польши;
  • абитуриенты — рабочие-мигранты или члены семьи рабочих-мигрантов из ЕС / ЕЭЗ.

Чтобы учиться бесплатно на очной форме обучения по государственным программам, важно хорошо знать польский язык — иметь сертификат С1. Частные вузы прилежным студентам могут сделать скидку в размере 30%.

Как получить бесплатное образование в Польше? Бесплатное обучение в Польше казахстанцам предоставляют различные программы и гранты.

Вот некоторые из них:

  1. Стипендия Лукасевича правительства Польши. Это гранты для иностранных студентов для обучения в очной магистратуре в Польше. Основные направления этой стипендиальной программы: инженерия, искусство, информационные технологии и социальные науки.
  2. Стипендиальная программа Стефана Банаха. Гранты выдают тем, кто хочет получить степень магистра в области  инженерно-технических, сельскохозяйственных, прикладных наук и наук о жизни  в государственных и негосударственных университетах Польши. Кандидатов утверждает оценочная комиссия.
  3. Стипендии Университета Марии Кюри-Склодовской. Доступны программы балакавриата (медицинская биология, международные связи, бизнес-аналитика, управление туризмом) и магистратуры (графика, образование и терапия, межкультурная коммуникация в образовании и на рабочем месте, международные связи). Для обучения нужен сертификат знания английского языка IELTS.
  4. Гранты Университета Лазарского рассчитаны на талантливых абитуриентов, которые хотят получить знания в области медицины, экономики, права, управления, международных связей и т. д.
  5. Erasmus +. Программа ЕС обмена студентов с возможностью получать стипендии, гранты, рассмотреть варианты стажировок.
  6. Соглашение между правительством РК и правительством Польши, закрепленное постановлением, в рамках казахстанской программы «Болашак». Ежегодно выделяется 11 грантов на бесплатное обучение в польских вузах: 3 — по программе бакалавриат, 4 — по магистратуре, 4 — по докторантуре. Кандидатов на «Болашак» отбирает специальная комиссия на конкурсной основе. Обучение проводится на польском и английском языках.

Казахстанцы могут стать стипендиатами всех стипендий и грантов, которые существуют для обучения в Польше и распространяются на граждан РК, кроме социальной стипендии и студенческого кредита.

Студенты-выпускники в лекционной аудитории
Выпускники в зале университета: Pixabay

Что нужно, чтобы учиться в Польше? Для учебы в Польше казахстанцу понадобится:

  • аттестат о полном среднем образовании или диплом бакалавриата при поступлении на магистратуру;
  • сертификат знания польского или английского языка;
  • выбрать специальность и вуз;
  • решить, когда начать учебу — с 1 октября или с 1 марта (некоторые вузы делают летний и зимний набор студентов), вовремя подать заявку на поступление, документы, оформить визу.

Перечень необходимых документов узнавайте в конкретном вузе, так как могут быть нюансы. Кроме аттестата или диплома бакалавриата, требуется:

  • ксерокс паспорта и загранпаспорта, для несовершеннолетних — свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение родителей на обучение в Польше;
  • медсправка 086/о;
  • фото на паспорт.

Документы подаются на польском языке присяжным переводчиком с проставлением апостиля.

Чем выше средний балл аттестата, тем больше шансов поступить на бесплатное обучение. Возможно, при поступлении студентов пригласят на собеседование. Результаты итоговых школьных тестирований берутся во внимание в отдельных вузах.

Глубокие знания абитуриентов и прилежность в учебе, а также специальные программы и гранты делают бесплатное образование для иностранцев в Польше вполне реальным. Если нет финансовой возможности учиться за рубежом, не отчаивайтесь, ведь правительство Польши и Казахстана предлагает гранты талантливым студентам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1836690-obucenie-v-polse-stoimost-osobennosti/