KZ

Осман I Гази: что известно о легендарном основателе Османской империи

Осман I Гази
Осман I Гази: YouTube/Тайны Востока

Осман I основал одно из самых грандиозных и долговечных государств в мировой истории — Османскую империю. Она существовала более 500 лет, а имя Османа стало легендарным. Подтвержденной информации о правителе крайне мало. Попробуем выяснить, каким человеком и политиком был Осман I.

Происхождение Османа и биографические факты

Кто такой Осман I? Основатель империи и родоначальник правящей династии Османов — личность легендарная. Он был правителем маленького скромного государства — бейлика, но стал создателем одной из самых мощных и больших держав Средневековья.

Достоверной информации об Османе I Гази крайне мало. По словам доктора исторических наук Наталии Басовской, большинство сведений о правителе — это не более, чем миф. Многие поколения окутывали его имя легендами. Все потому, что османы до XV века не документировали историю, и достоверных письменных источников с тех времен практически нет.

Известно, что Осман родился в 1250-х гг. в городе Сёгут — небольшом окраинном удже Сельджукского султаната. Его отцом был Эртугрул — правитель бейлика, известный как отважный и мудрый предводитель. По мнению доктора наук Залины Адобашевой, именно он оказал влияние на Османа как на будущего политика:

  • Эртугрул мудро распоряжался вверенными ему территориями, чем заслужил большое уважение султана.
  • Он был опытным военачальником, всю жизнь провел в сражениях.
  • Свои знания и политическую сноровку Эртугрул передавал сыну, который должен был унаследовать власть.

Распространено мнение, что при рождении отец назвал сына не Османом, а Атманом или Атаманом на турецкий манер. Вероятно, много лет спустя правитель сам изменил свое имя на мусульманское.

Осман I Гази
Осман I Гази: YouTube/Тайны Востока

Исследователь и переводчик Булат Ногманов упоминает известную легенду, связанную с именем Османа. Она гласит, что молодой правитель увидел свою судьбу в снах, когда гостил у влиятельного шейха Эдебали. Ему явился ангел и поведал о грядущих военных победах. После этого Осман принял ислам, примеру правителя последовало и его племя. Также в одном из снов он увидел будущую империю.

Осман I Гази умер в 1324 году. Расширять территории империи продолжил его сын, но именно Османа считают отцом империи, которая просуществовала более 500 лет.

Политическая деятельность Османа І Гази

Когда правил султан Осман I? Эртугрул умер в начале 1280-х, когда его сыну было около двадцати лет. Юноша имел значительную поддержку, но даже ему пришлось бороться с родственниками за право принять власть. Осман стал вождем племени кайы и вскоре получил от султана титул бея. Он воспользовался тем, что соседняя Византия ослабела, и направил все силы на завоевания ее территорий.

Сёгут имел крайне удачное географическое положение. На этих территориях пересекались несколько государств, византийские границы были рядом. Набеги на христианские земли считались для последователей ислама священным делом. Поэтому войско Османа постоянно росло, пополнялось преданными борцами за ислам. К слову, арабский титул «гази», который правитель получил за свои военные достижения, означает ‘борец за веру’.

Осман I Гази
Осман I Гази: YouTube/Тайны Востока

Чем известен султан Осман I? В 1299 году, когда сельджукский султан бежал из столицы, Осман Гази объявил свой бейлик независимым государством. К этому времени были захвачены Ярхисар, Биледжик, Инегёль и Енишехир. Тогда Осман приказал читать пятничную молитву от своего имени — имени нового правителя. Хотя до обретения окончательной независимости от сельджуков были еще десятки лет, именно 1299-й считают годом основания Османской империи.

Осман был захватчиком, но не разорителем. Академик Федор Успенский в «Истории Византийской империи» писал о его щадящей политике:

  • Он уважал христианство, не насаждал свою веру.
  • Вводил понятные налоги, которые были ниже византийских.
  • Начал выдавать подчиненным тимары — земельные наделы.
  • Первым из правителей стал чеканить собственные монеты.

Осман захватывал территории с развитыми городами, что заставило его столкнуться с новой системой социального устройства. Заручившись поддержкой образованных людей, он переводил племена из кочевого образа жизни в оседлый.

Семья Османа І Гази

Историки тщетно пытались изучить родословную Османа. Письменных источников, на которые можно сослаться, тогда попросту не было. Даже о том, кто был отцом и дедом завоевателя, достоверно известно только благодаря найденным монетам с надписью «Отчеканена Османом, сыном Эртугрула, сыном Гюндуз Альпа».

Осман I Гази
Осман I Гази: YouTube/Тайны Востока

Мать Османа — фигура мифологическая. О ней нет ни единого документального упоминания, но в народных преданиях она носит имя Халиме-хатун. Предположительно она была туркменкой.

Не много данных сохранилось и о женах Османа:

  • Мал-хатун называют матерью Орхана Гази, который стал правителем бейлика после Османа.
  • Рабия Бала-хатун была дочерью знаменитого шейха Эдебали. Согласно легендам, именно он истолковал Осману его вещие сны о будущей империи. После этого Эдебали захотел породниться с завоевателем и отдал ему свою дочь.

Легенды называют Рабию матерью Алаэддина-паши — сына Османа, который стал влиятельным визирем. Считается, что он командовал войсками в битве с византийским императором Андроником III при Алтепе. Впрочем, точных сведений о том, что Алаэддин был сыном Османа, не сохранилось.

История об их родстве может быть лишь легендой, в которой упоминается реально существовавший визирь Алаэддин-паша Кемаледдиноглу. Есть предположение, что чиновник был влиятельным и султан Орхан Гази мог называть его братом, чтобы подчеркнуть его высокий статус. Помимо этого, у Османа было еще по меньшей мере шесть сыновей и дочь Фатьма.

В биографии основателя великой династии трудно отличить вымысел от правды. Его имя обрастало легендами сотни лет, а из-за скудных данных выявить факты теперь практически невозможно. Осман вошел в историю как талантливый дипломат, мудрый правитель и отважный завоеватель. Он в разы увеличил территории, которые получил в наследство от отца, и стоял у истоков одного из самых мощных государств за всю историю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1831596-osman-i-gazi---legendarnyj-osnovatel-osmanskoj-imperii/