KZ

«Капитанская дочка»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Капитанская дочка»
Кадр из фильма «Капитанская дочка»: YouTube / Awesome moments studio

«Капитанская дочка» А. Пушкина — программное произведение школьного курса литературы. Краткое содержание поможет восстановить в памяти ход событий романа и записать главное в читательский дневник. Анализ романа даст толчок к лучшему пониманию его глубинных смыслов и поступков героев.

О чем «Капитанская дочка» Пушкина?

Это исторический роман, в котором на фоне событий восстания Емельяна Пугачева рассказана история любви, преданности и верности главных героев — Петра Гринева и капитанской дочери Маши. Параллельно подняты вопросы социального неравенства, чести, дружбы, верности, сложности выбора. Повествование ведется от имени Гринева.

Родился Петр Гринев в симбирской деревне в семье отставного военного Андрея Петровича и обедневшей дворянки Авдотьи Васильевны. Воспитывал Петра старый преданный слуга Савельич. В 16 лет отец отправил сына в сопровождении Савельича на службу в Оренбургский округ под начало старого приятеля-генерала. По дороге путники попали в буран и сбились с пути. К людям их вывел незнакомец. В благодарность Гринев подарил ему тулуп из заячьих шкур.

В Оренбурге друг отца определил юношу в Белогорскую крепость. Там Гринев познакомился с офицером Алексеем Швабриным. Сразу они подружились, но потом рассорились из-за дочери коменданта Маши. Швабрин усомнился в невинности девушки. Петр вызвал обидчика на дуэль и был ранен. От Маши Гринев узнал, что ранее Швабрин сватался к ней, но получил отказ.

Гринев на дуэли со Швабриным, кадр из фильма «Капитанская дочка»
Кадр из фильма «Капитанская дочка»: YouTube/Awesome moments studio

Девушка дала слово Гриневу выйти за него замуж. Но когда сын в письме попросил у родителей благословения, отец запретил ему жениться на Маше. Влюбленные перестали встречаться.

В октябре 1773-го началось восстание яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачева. Бунтовщик объявил себя воскресшим императором Петром III. Восставшие быстро захватили Белогорскую крепость, коменданта повесили, его жену зарубили саблей. Машу спрятала у себя жена священника. Весь гарнизон, в том числе и Швабрин, присягнул Пугачеву. Гринев отказался. От смерти его спас Савельич: он бросился в ноги зачинщику с просьбой пощадить «барское дитя». Петра отпустили.

В Пугачеве Савельич узнал их вожатого, которому Петр Андреич подарил заячий тулуп. Пугачев тоже узнал молодого человека, потому и помиловал. Предложил перейти на его сторону, но Гринев отказался. Пораженный искренностью молодого человека, Пугачев отпустил его в Оренбург. Комендантом крепости назначили Швабрина.

Кадр из фильма «Капитанская дочка»
Кадр из фильма «Капитанская дочка»: YouTube/Awesome moments studio

Вскоре началась осада Оренбурга. Петру передали письмо от Маши. Швабрин принуждал ее к замужеству. В случае отказа грозился рассказать, чья она дочь.

Гринев возвращается в крепость, чтобы спасти Машу. Но по пути его вместе с Савельичем снова схватили казаки. Гринев рассказал Пугачеву, что Швабрин обижает его невесту. По дороге в крепость Петр посоветовал Пугачеву сдаться императрице. На что Емельян рассказал ему калмыцкую сказку про орла, который между вороньим долгожительством при питании падалью и более короткой жизнью с питанием свежей кровью выбрал последнее.

Пугачев объявил, что хочет поженить Машу и Петра. В отчаянии Швабрин рассказал, что она капитанская дочь. Несмотря на это, Пугачев отпустил влюбленных. Петр решил отвезти Машу к своим родителям. По дороге встретил гусарский полк и остался воевать в его рядах, а Машу отправил с Савельичем. Пугачева схватили по дороге на Москву. Гринев поневоле сочувствовал ему, ведь он спас Машу, но с ужасом наблюдал разоренные поместья.

Вскоре пришел приказ об аресте Петра. На него, как на шпиона Пугачева, указал Швабрин. Гринева приговорили к смертной казни, но из уважения к его отцу императрица заменила наказание на вечную ссылку в Сибирь. Маша отправилась в Петербург, чтобы подать прошение о помиловании ее ни в чем не виновного возлюбленного. Екатерина II поверила девушке и отменила наказание, а Машу обеспечила приданым. Вскоре молодые люди поженились.

Екатерине передали письмо от Маши Мироновой
Иллюстрация к роману «Капитанская дочка»: Wikipedia

Почему роман называется «Капитанская дочка»? Дочь капитана коменданта Белогорской крепости Ивана Кузьмича Маша Миронова — одна из главных героев романа. Назвав так свое произведение, Пушкин показал важность нравственной проблематики. Возможно, так он сознательно отодвинул тему восстания на второй план, чтобы произведение было допущено к печати царской цензурой.

«Капитанская дочка»: анализ произведения

«Капитанская дочка» — последнее прозаическое произведение А. Пушкина. Н. Гоголь назвал его лучшим русским произведением в повествовательном роде своего времени. «Сравнительно с 'Капитанской дочкой', все наши романы и повести кажутся приторной размазней», — писал он.

История создания

Когда была написана «Капитанская дочка» Пушкина? Над повестью автор трудился с 1833 по 1836 год. Вначале он планировал написать документальное произведение о пугачевщине. Писатель изучал исторические факты, документы о восстании Пугачева, семейные архивы. Чтобы пообщаться с очевидцами событий, Александр Сергеевич ездил в Приуралье и Поволжье. В результате в 1834-м он написал «Историю Пугачева», а в 1836-м в журнале «Современник» вышла повесть «Капитанская дочка».

Пугачевское восстание, кадр из фильма «Капитанская дочка»
Кадр из фильма «Капитанская дочка»: YouTube/Awesome moments studio

Жанр романа, проблематика

Сам А. Пушкин писал о «Капитанской дочке» как о романе, поскольку в нем:

  • изображено значимое историческое событие;
  • несколько сюжетных линий;
  • вымысел переплетается с реальными фактами;
  • реальные исторические герои;
  • главный герой показан в разные периоды своей жизни.

Но в одном наброске предисловия автор употребил термин «повесть», о чем упоминают в научной статье Л. А. Кутовая, А. Н. Кудреватых. «Капитанская дочка» действительно имеет признаки повести. Кандидаты филологических наук А. А. Рубан, А. А. Ткаченко отмечают, что произведению характерны признаки повести — небольшой объем и внешняя простота фабулы. Споры литературоведов на тему жанровой принадлежности произведения продолжаются.

Каждая сюжетная линия «Капитанской дочки» раскрывает ряд проблем. Главная из них — проблема чести, долга и нравственного выбора. Всякий раз, когда Гринев оказывался перед выбором, он поступал по чести и совести:

  • не простил Швабрину оскорбления Маши;
  • не присягнул Пугачеву;
  • под угрозой смерти спасал свою возлюбленную;
  • согласен был понести незаслуженное наказание, лишь бы не впутывать в это дорогого человека.

Его антипод — Швабрин. Перед выбором оказались семья Мироновых, Маша, Савельич, Пугачев.

Маша целует Петра, иллюстрация «Капитанской дочки»
Иллюстрация к роману «Капитанская дочка»: Wikipedia

Автор очерчивает ряд других важных проблем:

  • Социальное неравенство. Столкновение двух правд олицетворяют образы Гринева и Пугачева. Правда Гринева в том, чтобы сохранить существующий порядок. Правда Пугачева — в необходимости ломки существующих социальных порядков, отмечает литературовед Г. Макогоненко.
  • Противостояние власти и общества прослеживается в образах Пугачева и Екатерины II.
  • Взаимоотношения родителей и детей. Проблема раскрывается в отношениях Гринева с отцом.
  • Проблема патриотизма. Швабрин оказывается лжепатриотом. Многими, кто примкнул к Пугачеву, движет не патриотизм, а страх.

Тема и идея

Тема «Капитанской дочки» — Пугачевское восстание и судьбы людей в свете исторического события. Главная сюжетная линия — история любви Петра и Маши, прошедшая через испытания на грани жизни и смерти.

Литературовед Ю. Лотман писал об изображении автором двух миров — дворянского и крестьянского. Из их противостояния следует главная идея произведения: каждый человек, независимо от сословия, должен жить по совести. Идея заложена и в эпиграфе произведения и в напутствии отца сыну «Береги честь смолоду».

Главные герои

Кто главные герои «Капитанской дочки»? Это Петр Гринев, Маша Миронова, Савельич, Пугачев и Швабрин.

Свидание Маши и Петра
Кадр из фильма «Капитанская дочка»: YouTube/Awesome moments studio

Вот короткая характеристика ключевых персонажей:

  1. Петр Гринев — малообразованный, немного наивный молодой человек 16 лет. Но в трудных испытаниях быстро взрослеет и превращается в мужественного, честного, ответственного мужчину. Честь и совесть для него превыше всего.
  2. Мария Миронова — кроткая и спокойная внешне девушка, которая в душе оказывается сильной и непоколебимой. Пережив смерть родителей, она до конца боролась за свое счастье.
  3. Савельич — крепостной слуга Гриневых, дядька Петра, добрый, верный и самоотверженный. Старается уберечь от бед «барское дитя», рискуя жизнью, просит Пугачева пощадить Петра.
  4. Алексей Швабрин — антипод Гринева, беспринципный, хитрый и подлый, способен на предательство. Честь для него — пустой звук.
  5. Емельян Пугачев — противоречивый образ. С одной стороны, он бунтовщик и злодей, с другой, — благодетель и спаситель с широкой душой, способный оценить доброту и верность.

Не лишайте себя наслаждения окунуться в слог Пушкина, прочтите текст полностью. Краткое содержание и анализ произведения помогут запомнить сюжетные ходы и разобраться в действиях героев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1828352-kapitanskaa-docka-kratkoe-soderzanie-po-glavam-proizvedenia/