KZ

Литературные жанры: что это такое и какие бывают

книги в руке
Литературные жанры: Unsplash

Жанр — базовое понятие в литературоведении. Как они различаются и по каким признакам объединяются в группы? Специалисты рассказали, как классифицировать произведения и по каким характерным чертам определить их жанровое направление.

История и классификация литературных жанров

Что такое литературные жанры? Согласно определению Т. Г. Игнатьевой, это признак текста, указывающий на его типовые параметры. То есть каждое литературное произведение обладает набором особых характеристик, который объединяет его с похожими произведениями.

Впервые о литературных жанрах заговорили тысячи лет назад. Античный философ Аристотель в трактате «Поэтика» предложил собственную классификацию. Мыслитель дал перечень жанров, которые объединил в три направления: повествовательное, лирическое и драматическое. Список был закреплен и не подлежал изменениям. Каждому автору следовало определить жанр своего произведения и строго придерживаться предложенных параметров.

Классификация долгое время бралась за основу. В XVIII веке подход изменился. Некоторые жанры стали неактуальными и исчезли, другие, наоборот, появлялись и обретали популярность. Это процесс происходит до сих пор: авторы вольны выбирать форму своего произведения и придумывать новые жанры.

Из-за этой нестатичности, как пишет Е. Е. Баринова, создать единую четкую классификацию крайне непросто. Сегодня в литературоведении жанры объединены в три больших группы.

книги
Литературные жанры: Unsplash

Какие бывают литературные жанры? По форме повествования их делят на три рода:

  1. Эпос, согласно энциклопедии «Литература и язык», описывает внешние по отношению к автору действия людей и события в окружающем мире. Это в основном прозаические тексты.
  2. Лирика — преимущество стихотворные формы. В них акцент смещен на выражение внутренних переживаний и чувств.
  3. Драма — род жанров, в которых события излагаются через слова и действия героев.

Иногда в отдельную группу выделяют лиро-эпические жанры, которые обладают свойствами лирики и эпоса. Какими жанрами представлена каждая группа и в чем их особенность, разберем подробнее.

Эпические жанры

Эпические произведения выполнены преимущественно в прозаической форме. В них изображена объективная действительность: быт, события, природа, характеры. Как писал Аристотель в «Поэтике», эпические жанры отличаются беспристрастностью и объективностью. Автор не излагает собственное отношение к героям и событиям прямо, а транслирует его через особые художественные приемы.

Что входит в эпические жанры литературы? Их традиционно объединяют в подгруппы по объему текста:

  1. Малые эпические формы: рассказ, новелла, очерк, письмо.
  2. Средние: повесть.
  3. Крупные: роман, роман-эпопея.

В эпосе есть фольклорные жанры, многие из них утратили свою актуальность. Это мифы, сказки, легенды, загадки, присказки, былины, летописи.

книги на полках
Эпос: Unsplash

Самая распространенная форма эпоса — рассказ. Это небольшое по объему произведение с одним главным героем и одной сюжетной линией. Эти характеристики делают рассказ похожим на новеллу, однако в последней присутствует неожиданный финал. Примеры рассказов в литературе:

  • А. Солженицын «Матренин двор»;
  • М. Ауэзов «Серый Лютый»;
  • Б. Канапьянов «За хлебом».

Повесть больше по объему и отрезку времени, который охватывает ее сюжет (от нескольких месяцев до десятилетия). В этом жанре созданы «Шинель» Н. Гоголя, «Горький запах полыни» С. Муратбекова и пр.

Роман — более сложное по построению и крупное по размерам произведение. В нем есть более двух сюжетных линий, внушительное количество персонажей, а охватываемый отрезок времени может достигать десятков лет. Основой сюжета является трансформация героя.

Роман, в котором всесторонне показано важное историческое событие или переломный момент в судьбе народа, называется эпопеей («Война и мир» Л. Толстого, «Путь Абая» М. Ауэзова).

Лирические жанры

К лирике относят рифмованные или ритмически организованные тексты без определенного сюжета, которые основаны на внутренних переживаниях автора. Здесь герои и события познаются не через объективные всесторонние описания, а через эмоциональное отношение писателя. При этом читатель должен узнать в произведении себя и проникнуться эмоциями автора.

девушка читает на природе
Лирика: Unsplash

Какие бывают лирические жанры? Традиционные представители лирики:

  • Ода — хвалебное стихотворение, посвященное выдающемуся человеку или событию.
  • Элегия — стихотворное философское размышление о перипетиях жизни.
  • Эпиграмма — произведение, призванное высмеять человека или событие.
  • Послание — письмо-обращение.
  • Романс — небольшое произведение, пробуждающее чувства и фантазию.

Кроме этих, существуют такие жанры, как сонет, гимн, курьезный стих и пр.

К лирическим формам также можно отнести:

  • поэму — крупное стихотворное произведение с повествовательным характером;
  • балладу — произведение, преимущественно затрагивающее важную драматическую тему, в нем есть мотив метаморфоз или фантастические образы.

Однако неправильно утверждать, что поэма и баллада — исключительно лирические жанры. В зависимости от сюжета и манеры изложения, их можно отнести и к эпосу. Чаще всего к таким жанрам, образованным на стыке двух родов, применяется общая категория «лиро-эпос».

По тематике лирические жанры делятся на группы:

  • Интимная лирика — о любви и личной жизни.
  • Гражданская — о социальных и национальных проблемах.
  • Религиозная — лирика, обращенная к Богу, которая выражает религиозные чувства.
  • Пейзажная — вдохновленная созерцанием природы.
  • Сатирическая — стихотворения, которые посредством сатиры, иронии и гротеска высмеивают недостатки людей и общества в целом.
  • Философская — лирика с размышлениями о жизни и смерти, добре и зле.
книги и чашка чая
Лирика: Unsplash

Драматические жанры

В эту группу относятся все произведения, предназначенные для постановки на сцене. Отличительная особенность драматических жанров в том, что текст состоит в основном из реплик персонажей, а авторские описания изложены в кратких ремарках. Характеры героев раскрываются через их речь и поступки.

Что относится к драматическим жанрам? Среди них распространены:

  1. Драма — произведение, построенное на конфликте, однако лишенное трагических событий. Его сюжет раскрывает противостояние героя обществу, событиям, самому себе. Так происходит в пьесах «Чайка» А. Чехова и «Шернияз» Ж. Аймауытова.
  2. Трагедия — жанр, похожий на драму, в котором главный герой сталкивается с непреодолимым препятствием и гибнет. Яркий пример — «Гроза» А. Островского, «Гамлет» У. Шекспира, «Енлик-Кебек» М. Ауэзова.
  3. Комедия — произведение, основанное на комической ситуации. Она с юмором изобличает негативные социальные и бытовые явления, ее финал — легкий и смешной. К жанру комедии относится «Ревизор» Н. Гоголя, «Айман-Шолпан» М. Ауэзова.
  4. Трагикомедия — смежный жанр, который в смешной форме изображает печальные события. К ней относится «Буря» У. Шекспира, «Три сестры» А. Чехова.

К менее популярным драматическим жанрам относят:

  • Водевиль — подвид комедийной пьесы с песенными куплетами («Кофейница» И. Крылова).
  • Мелодрама — произведение, ярко раскрывающее внутренний мир героев в эмоциональных обстоятельствах.
  • Мистерия — жанр, основанный на религиозных сюжетах.

Знания о литературных жанрах помогут лучше понять замысел автора и оценить его мастерство. Пользуйтесь подсказками, чтобы легко определять, к каким жанрам относятся произведения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1823530-literaturnye-zanry-cto-eto-takoe-i-kak-opredelit/