KZ

Водные растения: примеры с фото, виды, польза

Опубликовано:

кувшинка
Водные растения: Unsplash

Камыш, кувшинка, лотос относятся к водным растениям. Богатая группа флоры имеет огромное значение для экосистемы планеты. В чем их особенность, какую пользу они несут природе и какие виды наиболее распространены?

Водные растения, их виды и значение в природе

Что такое водные растения? Это особые виды флоры, которые приспособились к жизни в водоемах. Они произрастают преимущественно в пресной воде (реже в соленой или солоноватой) и служат не только украшением, но и очистителем водоема. Бывают многолетними и реже однолетними.

Какие есть виды водных растений?

Согласно «Большой советской энциклопедии», водную растительность разделяют на две группы:

  • гидрофиты, которые погружены в воду только нижней частью;
  • гидатофиты, которые почти полностью находятся под водой.

Четкой границы между этими группами нет. Биолог Е. В. Варгот отмечает, что водные растения делятся на высшие и низшие. Высшие растения отличаются четким разделением тела на корень, стебель и лист. Их строение приспособлено для жизни в воде: например, они имеют вентиляционную ткань на стебле, мелкие листки. Низшие растения — это одноклеточные и многоклеточные водоросли.

В свою очередь среди высших растений выделяют:

  1. Глубоководные: их корни расположены в грунте на дне водоема, а листья и цветки находятся на поверхности.
  2. Плавающие: их корни не достигают грунта и находятся в толще воды. Все питательные вещества растения получают из воды.
  3. Мелководные (прибрежные) — самая крупная группа водных растений. Они растут на мелководье или в зонах, которые периодически подтапливаются.
цветок на воде
Водные растения: Unsplash

В чем польза водных растений для водоемов

Высшая растительность имеет огромное значение для обитателей водоемов. Выделяют ли кислород водные растения? Да. Они выделяют оксиген, который необходим для жизни животных, грибов и микроорганизмов, живущих под водой.

Помимо обогащения водоема кислородом, водные растения приносят такую пользу:

  1. Природное очищение водоемов. Как пишет М. В. Кропачева, загрязнители, которые попадают в воду, оседают на листьях. После этого их утилизирует либо само растение, либо бактерии, живущие на его поверхности.
  2. Питание водной фауны. Некоторые представители водной флоры служат пищей для рыб, водоплавающих птиц и млекопитающих, которые обитают у водоемов.
  3. Жилище, убежище для жителей водоема. Многие рыбы, лягушки и другая мелкая живность прячутся в зарослях от хищников, откладывают личинки, ловят добычу.
водное растение
Водные растения: Unsplash

Какие водные растения занесены в Красную книгу?

Многие водные растения не справляются с ухудшением экологических условий и находятся на грани вымирания. В Казахстане в этот перечень исчезающих представителей водной флоры вошли:

  • кувшинка белая (водяная лилия);
  • камыш казахстанский;
  • болотноцветник щитолистный;
  • альдрованда пузырчатая;
  • лотос орехоносный.
водяная лилия
Кувшинка белая: Unsplash

Самые распространенные водные растения

Водная флора невероятно богата, ее представители исчисляются сотнями. Назовем самые популярные виды растений, которые широко известны в мире:

Лотос

Дельту реки Кигач, которая впадает в Каспийское море, украшают розовые цветки лотоса. Его аромат слабый, но очень приятный. Лотос фигурирует во легендах разных народов мира и считается символом чистоты. Лотос — достопримечательность Казахстана.

цветок лотоса
Лотос: Unsplash

Кувшинка

Водную лилию, или нимфею, просто узнать по крупному белому или желтому цветку. Реже кувшинка бывает розовой или голубой. Ее цветки и сердцевидно-овальные листья словно плавают по воде. На самом деле стебель водной лилии уходит к самому дну водоема.

кувшинка
Кувшинка: Unsplash

Кубышка

В водоемах Казахстана и ближайших стран часто встречается кубышка желтая, которая хорошо заметна из-за желтых круглых цветков. Это растение относится к семейству кувшинковых и произрастает по берегам медленнотекущих проток, рек или в прибрежной зоне и на мелководье озер. Растение неприхотливо: кубышка спокойно переживает нехватку солнечного света, а зимует на глубине 30–40 см.

Кубышка желтая
Кубышка желтая: Unsplash

Ряска малая

Растение часто используют в народной медицине и называют лягушачьей дерюжкой. Внешний вид ряски узнаваем: она состоит из трех мелких округлых листочков. Ряска появляется на водной глади целыми «полянками». Она любит селиться в заброшенных водоемах, где много органических веществ.

Ряска в пруду
Ряска малая: Unsplash

Пистия

Водное растение обладает крупными и плотными листьями, за что его прозвали водяным салатом. Пистия очень любит тепло и солнечный свет, зиму переносит плохо. Питание растению обеспечивают растворенные в воде излишки органических веществ.

Пистия
Пистия: Wikipedia/Kristjan

Незабудка болотная

Нежно-голубые цветки высотой 25–30 см растут на мелководье или влажных лугах. В природных условиях цветок преимущественно произрастает в хорошо освещенных местах. Благодаря красоте и необычному оттенку лепестков, незабудка болотная сегодня выращивается многими садоводами и используется для декоративного оформления.

Незабудка болотная
Незабудка болотная: Unsplash

Камыш

Род прибрежно-водных растений, которые могут быть однолетними и многолетними. Принадлежат к семейству осоковые. У водоемов растут два вида камыша — озерный и лесной. Оба они неприхотливы, имеют зеленые ремневидные листья, цветут буро-коричневыми колосками. Камыш может вырастать до 4–6 метров ввысь.

Камыш
Камыш: Pixabay

Рогоз

Рогоз — высокая многолетняя болотная трава, которую часто путают с камышом. Его отличительная черта — мягкие коричневые початки, образованные бурыми мужскими цветками (тычинками) и коричневыми женскими (пестиками). Листья длинные, лентовидные, двурядные, цельнокрайные. Высота рогоза может достигать двух метров.

Рогоз
Рогоз: Pixabay

В условиях ухудшения экологической ситуации в мире водные растения обрели особое значение. Правительства государств борются за выживание редких видов водных растений. Люди должны внимательно изучить водные растения и относиться к ним бережно, чтобы сохранить для потомков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1823216-vodnye-rastenia-foto-opisanie-ispolzovanie/