KZ

Сабит Муканов: биография и творчество классика казахской литературы

Сабит Муканов
Сабит Муканов: YouTube/Аккайынская Библиотека

Сабит Муканов — один из классиков казахской литературы, возглавлял Союз писателей Республики, был депутатом пяти созывов Верховного Совета, написал множество литературных произведений в различных жанрах. Его труды были изданы далеко за пределами Казахстана. Расскажем подробнее о жизни и творчестве великого писателя.

Сабит Муканов: биография писателя

Сабит Муканов (Сәбит Мұқанов) — классик казахской литературы, которого почитают далеко за пределами родины. Вот чем интересна его биография:

Детские годы и семья

Род Мукановых восходит к племени Керей. Сегодня аул, где родился будущий писатель, назван его именем. Сабит появился на свет в бедном семействе скотовода по имени Мукан. Отца не стало, когда ему было всего семь лет. Спустя год ушла из жизни мать.

В дальнейшем одинокое детство Муканов компенсировал в собственной жизни. У него было две жены:

  • Первую звали Рахима. Она заболела и ушла из жизни в 1926 году. Тогда же умер и их сын Арсан.
  • Со второй супругой — Мариям — брак оказался долгим. После его смерти Мариям трудилась над созданием Литературно-мемориального музея, который был открыт в конце 1970-х.

Пара вырастила и воспитала четверых сыновей и двух дочерей. Только лишь один ребенок писателя — Алтай Сабитович — выбрал карьеру военного, остальные решили посвятить себя наукам. Дочери Баян и Жанна после защиты диссертаций стали преподавателями. Сын Мурат стал доктором исторических наук. Батажан выбрал профессию ученого-агронома, Арстан — сделал карьеру заслуженного изобретателя.

Бурная молодость

Сабит Муканов в молодости
Сабит Муканов в молодости: YouTube/Аяулым Аубакирова

В ранние годы мальчик был пастухом, а грамоту изучал при помощи муллы. Революция уничтожила традиции общественной иерархии, и Сабит отправился в Омск, где учился педагогике.

Известно, что параллельно с обучением в это время молодой человек был секретарем именитого писателя и лидера националистов начала ХХ века Магжана Жумабаева.

В это время Муканова приняли в Коммунистическую партию. Он год прослужил в Частях особого назначения ГПУ Акмолинской губернии и пошел учиться на рабфак в Оренбурге.

Писательская карьера

По мнению биографов, поэзия увлекла 14-летнего юношу и он начал пробовать создавать первые стихотворения. Вдохновением для него служила родная степь. С 22 лет его стихи и агитационные заметки стали печатать. В 26 лет был издан первый поэтический сборник, молодой человек пробовал себе в прозе.

Его талант помогал пропагандировать идеи и поддерживать новую власть. Муканов начал сотрудничать с различными изданиями, параллельно продолжая учиться:

  1. Окончив московский Институт красной профессуры в 1935-м (литературное отделение), он преподавал в Казахском педагогическом институте.
  2. Два раза становился главой республиканского Союза писателей — в середине 1930-х и с 1943-го по 1951-й годы.

Быть писателем в 1930-х годах непросто. Муканову приходилось участвовать в политических играх, чтобы выжить. Так, в 1936 году в «Казахской правде» появилась его критическая статья под названием «Об ошибках писателя Б. Майлина». Но уже в 1937-м та же газета обвинила Муканова в сотрудничестве с фашистскими шпионами, его исключили из партии.

Муканов смог избежать ареста и уцелеть в период репрессий. После войны он занял активную позицию общественного деятеля, руководил Союзом писателей, пропагандировал мир. Прожил классик казахской литературы 73 года.

Творчество Сабита Муканова

Еще в 1920-е годы Муканов стал одним из родоначальников жанра социалистического реализма в национальной литературе. Параллельно с поэтическими произведениями, в которых он пытался осмыслить судьбу родного народа при новом строе, он писал очерки и короткие рассказы.

Писателя интересовало, как индустриализация влияет на жизнь Казахстана, поднимал он тему казахской женщины в новых условиях. Первым произведением на тему женской доли стал рассказ «Асия» (1925). Спустя много лет появился роман «Ботагоз» (1940), который в 1958 году экранизировал режиссер Ефим Арон.

Исследователи отмечают, что на качестве первых произведений писателя сказывались:

  1. Отсутствие жизненного опыта. Муканов, которому было немного больше 20-ти, пытался рассуждать о философских и социальных проблемах как состоявшийся писатель.
  2. Невысокий образовательный уровень. Сабит учился, параллельно создавая публицистические произведения и короткие рассказы.
  3. Классовое сознание, присущее большинству представителей зарождавшейся советской литературы. Оно определяло главных героев, которые интересовали писателя, и тех, кого он считал «классово чуждыми элементами».
Выставка в музее Сабита Муканова
В музее Сабита Муканова: YouTube/Аяулым Аубакирова

Со временем росло мастерство писателя, а с ним шире становились и его интересы. Сегодня наследие Муканова включает в себя:

  • Поэтические произведения, среди которых особой популярностью пользуется поэма «Сулушаш» (1928).
  • Драматические произведения, в том числе пьесы и либретто для опер. Например, о гражданской войне повествует «В дни победы» (1939), о буднях тружеников села — «Золотое зерно» (1941).
  • Крупные прозаические произведения, например трилогия «Чокан Валиханов» (1953), роман «Школа жизни» (1958) и ряд других.
  • Исследования в области прошлого и теории литературы. Целый ряд его произведений посвящен выдающимся акынам и творчеству казахских писателей досоветского периода.
  • Исследования народного быта. В последние годы Муканов упорно работал над изучением традиций и обычаев казахского народа, увлекался этнографией. Труд «Народное наследие» (1974), вышедший после смерти Муканова, до сих пор считается лучшей энциклопедией народных верований и быта.

Книги Муканова переведены на более чем 40 языков мира. Переводами на русский язык занимался писатель Иван Шухов.

Сабит Муканов — классик национальной литературы, который писал произведения в различных жанрах, создавал основы казахской культуры ХХ века. Он проделал трудный путь от пастуха до уважаемого в стране писателя, к мнению которого прислушивался народ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1817588-sabit-mukanov-biografia-i-tvorcestvo/