KZ

Муса Джалиль: биография, фото, творчество, личная жизнь

муса джалиль
Поэт Муса Джалиль: YouTube / Battle Brotherhood

Муса Джалиль — татарский поэт, воспевший свободу и мужество. Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. Однако о подвиге Мусы Джалиля стало известно спустя десятки лет после его трагической смерти. Вспомним о судьбе лирика и философа.

Муса Джалиль: биография

Об авторе «Моабитской тетради» очень точно сказал Игорь Сульга: «Смертью своей доказал он Творцу: Слово — не призрак в пустыне».

Биография Мусы Джалиля долгое время была известна в неправдивой версии. Как про казахов-писателей, которые имели собственную позицию и отстаивали национальные интересы, так и о Джалиле долгое время говорили как о враге народа, пособнике фашистов. Мужественный подвиг этого человека был открыт чудом уже после окончания Второй мировой войны.

Вот что знаем о писателе теперь:

О детстве и юности

Многие советские писатели смогли реализовать свой талант благодаря революции. Таков был и Джалиль. Мальчик родился в 1906 году в семье крестьян Залиловых в деревне Мустафино. Отец его матери Рахимы был муллой, поэтому Мусе предвидели религиозное будущее.

После переезда семьи в Оренбург его судьба складывалась так:

  • мальчик поступил на обучение в медресе;
  • кроме духовного, получил также и светское образование;
  • у него появились первые стихи.

Кардинальные перемены в жизни Мусы наступили после революции. Он стал учеником рабфака и комсомольцем, получил техническую профессию, а затем вернулся в родные места с горячим желанием донести и сюда очищающее пламя перемен.

муса джалиль
Муса Джалиль в молодые годы: YouTube / KoonJoot

Беспокоило его тогда и состояние семьи. Старший брат Ибрахим участвовал в гражданской войне, которая разразилась в то время в Средней Азии. Сестра Зайнап уехала на учебу в Казань. Поэтому Муса приехал поддержать маму и младшую сестру, которым тогда приходилось непросто.

Казанский период

Студентом литературного отделения МГУ Муса стал в 21 год. Его любили и уважали однокурсники, а творческие успехи быстро сделали знаменитым. Произведения молодого человека на татарском языке украсили передовицы центральных газет и журналов. Закончив учебу, Джалиль приступил к журналистской деятельности.

К 30 годам стал заведующим литературным отделом в Казанском оперном театре. На этой должности он занимался переводами на татарский русских писателей-классиков, написанием рецензий, искусствоведческих и литературоведческих статей. К концу 1930-х Муса стал главой татарского отделения Союза писателей.

Член «Идель-Урал» и антифашист

Творческую деятельность писателя внезапно прервала Вторая мировая война. Джалиль не обязан был служить, но сразу же отправился на фронт и оказался в конной разведке. У

знав о литературном таланте бойца, командование сделало его военным корреспондентом и политруком во Второй Ударной армии. Через год поэт получил тяжелое ранение, дальше — оказался в плену и концлагере.

Далее он вступает в ряды «Идель-Урал» — немецкий легион. Суть этой организации была такова:

  • После провала блицкрига 1941 года и яростного сопротивления Советского Союза война затягивалась. С целью подрыва единства советского народа нацисты решили сыграть на национальных чувствах жителей республик. Они привлекли в свои ряды образованных людей и создали из них специальную организацию.
  • «Идель-Урал» стала союзом народностей Поволжья, которым управляли нацисты. Задача организации — воспитание идейных противников СССР с целью дальнейшего проведения идеологической подрывной деятельности.
  • Те, кто вступил в ее ряды, были снаряжены, накормлены и помещены в нормальные условия. Пленные вначале хотели устроить бойкот, но затем решили сделать вид, что соглашаются, а на самом деле заниматься подрывом изнутри. Муса Джалиль был одним из идейных вдохновителей сопротивления. Это стало его вкладом в историю страны наравне с творчеством.

Муса прикрывался просветительской деятельностью и посещал лагеря. Но вместо пропаганды нацистских идей организовывал побеги, думал о восстании.

В течение года Джалиль участвовал в организации подполья, однако замысел был раскрыт за несколько дней до восстания. Джалиль был арестован в 1943 году и отправлен в тюрьму Моабит, а в 1944-м 25 августа его казнили на гильотине. Где он похоронен, неизвестно.

муса джалиль
Подвиг Мусы Джалиля: YouTube / Battle Brotherhood

Военнопленные, которые сидели вместе с Мусой, вспоминали потом, что он в ожидании приговора тревожился лишь о том, что на Родине будет считаться предателем. Поэтому поэт постарался изложить свои поступки в стихах, которые писал в то время.

В 1953 году стараниями Константина Симонова, в руки к которому попали стихотворения Мусы Джалиля, написанные в гестаповских застенках, поэта реабилитировали. Спустя четыре года за совершенный подвиг ему посмертно присвоили Героя Советского Союза, а его произведения вернули татарскому народу.

Муса Джалиль: личная жизнь

Портрет Мусы Джалиля многое говорит о его характере и темпераменте. Смелый, энергичный, открытый человек, излучающий жизнелюбие и харизматичность. Эти качества привлекали к нему женщин.

Известно, что знаменитый поэт Татарстана был женат трижды, однако о его женах известно немного, больше сведений о детях знаменитого поэта. Итак, дети Мусы Джалиля:

Альберт

Первая жена Рауза-ханум стала матерью Альберта, кадрового военного. Мальчик хотел быть летчиком, но глазная болезнь не позволила пройти медкомиссию. Он все же учился в Саратовском военном училище, после чего отслужил на Кавказе. С 1976-го до 1988-го служил в Германии.

Именно Альберт обнародовал воспоминания о курмашевцах — подпольщиков-антифашистов, в составе которых был и его талантливый папа. Первым сборником стихов отца с автографом сын дорожил больше всего. Он был опубликован, когда мальчику исполнилось три месяца.

Люция

Люция родилась в гражданском браке с Закией Садыковой. Она появилась на свет в 1936 году, когда Муса Джалиль жил и работал в Казани. Вскоре родители разошлись, и девочка вместе с матерью переехала в Ташкент.

Люция обладала отменным музыкальным слухом, поэтому после школы получила музыкальное образование. Некоторое время преподавала в одной из казанских школ, затем переехала в Москву, где училась на режиссера.

Люция мечтала снять фильм об отце, и ей посчастливилось сделать это: в 1968 году она в качестве помощника режиссера приняла участие в съемках «Моабитской тетради».

Чулпан

Третий брак с Аминой-ханум подарил Мусе Джалилю дочь Чулпан. Она родилась в 1937 году в Казани. Последний раз девочка видела отца в 1942-м, когда его отправляли на фронт.

Далее Чулпан и Амина пережили непростые годы: после того как Муса попал в плен, их вызывали на допросы в НКВД, преследовали и осуждали, многие друзья и родные люди отвернулись от них.

Долгие годы единственным воспоминанием об отце была его поэзия. Муса Джалиль посвятил дочери стихотворение «Моей дочери Чулпан», в котором предвидел свою гибель и, прощаясь, открывал ей глубину своей отцовской любви.

Известно, что дочь знаменитого татарского поэта работала редактором издательства «Художественная литература», проживала в Москве. У нее есть дочь Татьяна. Она стала пианисткой. Эту же сферу выбрали и двое внуков — Михаил и Лиза. Чулпан Мусеевна считает, что правнукам поэта передались его музыкальные способности: он самостоятельно выучился игре на фортепиано и мандолине.

Муса Джалиль, стихи которого стали единственным источником сведений о его судьбе и переживаниях периода пребывания в нацистских застенках, стал символом стойкости и мужества, верности слову и отчаянно-нежной любви к детям, становления которых ему не суждено было увидеть.

Муса Джалиль: стихи

Стихи Мусы Джалиля поражают искренностью и эмоциональностью. О чем бы ни писал поэт, он делал это страстно и убежденно:

Ранняя лирика

Ранние произведения Джалиля посвящены революции, становлению советской власти, изменениям, которые происходили в государстве. Критики утверждают, что агитационная направленность и максимализм, которые свойственны поэзиям «Товарищи», «Мы идем» и др., были проявлением характера и убеждений Мусы Джалиля.

В этих произведениях реализован восточный стиль стихосложения, для которого характерна экспрессивность, метафоричность и пафос. Такие черты присущи стихотворениям, которые опубликованы в сборниках начала 1930-х годов.

В это время, работая в редакции детского журнала, Муса создал ряд стихотворений для детей («Красная ромашка», «Случай в подъезде», «За строкой летит строка»). Эти простые и одновременно прекрасные произведения известны многим маленьким читателям.

Фольклорная основа произведений

Став литературным редактором оперного театра в Казани, Муса Джалиль обратился к народному эпосу в поисках тем и сюжетов для произведений. Он переосмыслил историю эпоса «Джик Мерген», сказания и предания татарского фольклора. Их сюжетные перипетии под пером Мусы дали жизнь либретто оперы «Золотоволосая». Премьера состоялась в начале июня 1941 года, за несколько недель до начала войны.

Военная лирика

Самыми яркими и высокохудожественными произведениями татарского поэта стали военные стихи, большая часть из них — это стихотворения о Родине. Эта лирика пробирает до глубины души, раскрывая жестокость и реалии войны. Боль пронзает каждую строку стихотворения «Варварство».

Стихотворение «Письмо из окопа» адресовано другу Гази Кашшафу. В нем раскрыта иная сторона войны — мотивы воинов СССР, которые убивали врага, чтобы защищать свою землю и своих родных. Эта благородная цель укрепляла их дух, пробуждала силу, точно как у древних батыров, которые сотни лет назад выходили на защиту своих земель от агрессора.

Фронтовые окопы открывают ценность чувств и отношений между людьми: дружбы, взаимопонимания, единства и взаимопомощи. «Без ноги», «Слеза» — лирика, в которой воспевается несгибаемый дух защитников Родины, верность и преданность их жен и любимых. Дух свободы и надежду на победу Джалиль воспел в произведениях «Дуб», «Лес».

«Моабитская тетрадь»

Во время заточения у гитлеровцев Муса Джалиль создал больше сотни текстов. Автор писал о 125 стихотворениях и поэме, на сегодня собрано 115. В «Моабите» и «Плётцензее» творчество укрепляло дух поэта и помогало выдерживать жестокость пыток.

В своих произведениях он сравнивал животных и людей («Волки»), говорил о свободе души («Мечта», «Воля»), о понимании верности («Прости, Родина!», «Не верь!»), о силе духа («Сила джигита»). Силу воли и жажду жизни отразили миниатюры «Звонок», «Простуженная любовь», «Влюбленный и корова», «Блоха» и др.

Муса Джалиль использовал для творчества клочки бумаги и даже молитвенники. Он понимал, что погибнет, но стремился оставить память в творчестве. Именно его произведения рассказали правду о мужественном поэте, любящем отце и преданном Родине солдате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1812972-musa-dzalil-biografia-foto-tvorcestvo-licnaa-zizn/