KZ

Обучение в Турции для казахстанцев в 2022 году

Опубликовано:

Здание вуза
Обучение в Турции для казахстанцев в 2022 году: Pixabay

Десятки турецких вузов открыты для студентов из Казахстана. Правительство Турции учредило привлекательные стипендии для иностранных студентов, которые желают здесь получить или продолжить образование. Как и в какие вузы Турции можно поступить выпускникам и студентам из Казахстана в 2022 году?

Особенности обучения в вузах Турции

Почему популярно обучение в Турции? Вузы страны обеспечивают образование международного уровня. Их дипломы признаны во всем мире, имеют высокую репутацию среди работодателей во многих странах. Престижное образование обеспечивает выпускникам турецких университетов широкие возможности трудоустройства, карьерный рост и достойную оплату труда. Кроме того, учеба в Турции — возможность погрузиться на несколько лет в особую культуру и атмосферу этой ближневосточной страны.

Сколько стоит обучение в Турции? Казахстанцы могут учиться в стране на платной основе. На сайте о стипендиальных программах страны пишут, что в самых дешевых государственных вузах Турции стоимость обучения на английском языке составляет $600–1500 в год. Курс на турецком языке будет стоит дешевле — $240–750 за годовой курс. Следует учитывать, что плата за обучение не включает стоимость проживания, которая в недорогих вузах обойдется в $300–400 в месяц.

Обучение в частных турецких университетах стоит дороже. Как пишет портал о зарубежных вузах PostupiOnline, в среднем по программе бакалавриата на английском языке плата за обучение составит $6–8 тыс. за год обучения. Например, чтобы получить диплом бакалавра по программированию, студенту придется заплатить $31, 6 тыс. за весь курс обучения (4 года). По мнению специалистов портала, для проживания студента в Турции в среднем потребуется $8,4 тыс. в год.

Возможно ли бесплатное обучение в Турции?

Во многих университетах Турции обучение иностранных студентов полностью оплачивают государственные стипендии. Такая возможность есть благодаря масштабной государственной стипендиальной программе Türkiye Scholarships Applications, действующей и в 2022 году. Учредив эту программу, правительство Турции ставит амбициозные цели — создание сети будущих лидеров во всех сферах, а также укрепление международного сотрудничества и взаимопонимания.

Турецкая стипендиальная программа относится к комплексным. Она обеспечивает:

  • Плату за обучение в выбранном университете.
  • Ежемесячную финансовую поддержку: студентам бакалавриата — 700 турецких лир, магистратуры — 950, аспирантам — 1400, исследователям — 3000.

В рамках стипендии оплачивается проживание, медицинское страхование, проезд в начале и конце учебы, годовые курсы турецкого языка. Стипендиатам предоставляют другие академические, социальные возможности, бесплатные культурные программы. Все это помогает иностранным студентам быстрее адаптироваться в стране.

Заявку на получение стипендии можно подать на официальном сайте бесплатно. Прием заявок по программам бакалавриата и магистратуры открыт с 10 января и продолжится до 20 февраля 2022 года.

Претендовать на получение стипендии могут молодые люди определенного возраста:

  • Для учебы в бакалавриате — до 21 года.
  • В магистратуре — до 30 лет.
  • В докторантуре — до 35 лет.
  • Исследовательские стипендии предоставляются до 45 лет.

К заявке должны быть прикреплены документы:

  • Об образовании.
  • Сертификат на знание иностранного языка (по выбору).
  • Исследовательская работа (для докторантуры).

Дополнительно (но не обязательно) могут быть предоставлены рекомендательные письма, документы об опыте работы, о внеклассной работе и результаты других достижений. Для регистрации заявки должны быть заполнены все профили: личная, семейная информация, контакты и др.

При рассмотрении заявок учитывается также академическая успеваемость претендентов: она должна составлять от 70 до 90% по разным программам. После рассмотрения заявок выбранные кандидаты приглашаются на собеседование в турецкие посольства для окончательного решения о предоставлении стипендии.

Здание вуза
Marmara University (Стамбул): Wikimedia

Какие особенности обучения в Турции для казахстанцев?

Выпускников и студентов из Казахстана привлекают особые возможности и перспективы учебы в турецких вузах:

  • Большинство университетов здесь государственные, которые отличаются умеренной платой за обучение.
  • В университетах можно выбрать программы на английском, турецком или русском языке обучения.
  • Абитуриентам, которым удалось получить государственную стипендию в Турции, будут восполнены средства, потраченные на оформление страховки, визы, вида на жительство, проживание и другие.
  • После начала обучения в Турции у студентов есть возможность продолжить учебу в любой другой европейской стране.
  • Многие вузы дают студентам и выпускникам возможность стажироваться по своей профессии в турецких компаниях.

Кроме того, та часть стипендии, которая ориентирована на тюркоязычные страны, гарантирует стипендиатам участие в культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в стране.

Здание вуза
Обучение в Турции для казахстанцев: Pixabay

Вузы Турции, в которых обучаются иностранные студенты

Как поступить в Турцию на обучение? Выберите в перечне вузов нужный профиль образования и программу с доступным для понимания языком преподавания. На официальном сайте каждого вуза можно подать заявление онлайн, узнать все о необходимых документах, сроках их подачи, об экзаменах. Но в связи с пандемией многие вузы отменили вступительные экзамены и продлили сроки приема документов.

Обратите внимание на известные и престижные университеты Турции.

Marmara University (Стамбул)

Marmara University — одно из старейших учебных заведений в Турции, история его ведется с 1883 года. В современном международном рейтинге этот государственный вуз входит в 5% самых престижных.

В наше время здесь обучаются 45 тыс. студентов на факультетах инженерии, медицины, политических, экономических наук и др. Преподавание ведется на 5 языках (турецком, английском, французском, немецком, арабском). Обучение на платной основе составляет $5 тыс. в год.

Студентам представлены широкие возможности для занятий спортом. На территории университета есть закрытый бассейн, спортивный и гимнастический залы, поле для легкой атлетики и футбола, фитнес зал, теннисный корт. Это позволяет студентам заниматься любимым видом спорта.

Middle East Technical University (METU) (Анкара)

Столичный государственный вуз в национальном рейтинге занимает одно из первых мест. METU входит в число лучших университетов мира в области техники и технологий, фундаментальных и социальных наук. Он также считается респектабельным у работодателей.

В университете обучаются около 28 тыс. студентов, среди которых 2 тыс. — иностранцы. Стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре — $1 тыс. в год, иностранным студентам доступны стипендиальные программы.

На сайте университета объявлено, что заявки от иностранных студентов на 2022–2023 учебный год будут приниматься с 4 по 22 июля 2022 года.

Boğaziçi Üniversitesi (Стамбул)

Еще один старейший государственный вуз — Boğaziçi Üniversitesi, который ведет свою историю с 1863 года. Сегодня он входит в пятерку лучших вузов в национальном рейтинге. Многие здания университета размещены в Южном кампусе, где в качестве восточной границы вуза находится замок Румелихисар. Здесь расположены самые старые здания университета. В Северном кампусе расположены новые объекты, которые были присоединены к университету. Другие кампусы размещены на берегу Босфора. Здесь находится Обсерватория Кандилли, которая специализируется на изучении землетрясений.

Здесь изучают инженерное дело, технологии, социальные и гуманитарные науки, менеджмент. Стоимость обучения — менее $1 тыс. в год.

Здание вуза
Boğaziçi Üniversitesi (Стамбул): Wikimedia

Bilkent University (Анкара)

Частный некоммерческий вуз Bilkent University — первый в национальном рейтинге, известен в мире как один из лучших в Турции.

Основные профили обучения: инженерное дело, технологии, естественные науки, искусство и гуманитарные науки. Стоимость обучения в вузе высока — $14,5 тыс. в год, но успешные иностранные студенты часть стоимости вносят за счет стипендиальной программы.

Sabanci Universitesi (Стамбул)

Это частный некоммерческий вуз, один из ведущих в национальном рейтинге. Sabanci Universitesi открыт и для иностранных студентов, участвует в международных программах обмена. Для зарубежных студентов предусмотрены гранты и стипендии.

Вуз готовит специалистов на факультетах инженерии и естественных наук, гуманитарных и общественных наук, в бизнес-школе. Стоимость обучения в бакалавриате — $17 тыс., в магистратуре — $15,5 тыс. в год.

Выпускники и студенты Казахстана могут получить хорошее образование в вузах Турции. Изучайте предложения учебных заведений, выбирайте подходящие условия. Не опоздайте с подачей заявок на получение государственной стипендии для обучения в турецких университетах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1808691-besplatnoe-obucenie-v-turcii-dla-kazahstancev/

jitsu gif