KZ

Казахские национальные украшения: названия, история

Казахские национальные серьги в ушах девушки
Казахские национальные украшения: YouTube/Qazaq International Holding

Казахские национальные украшения Берик Алибай, обладатель бриллиантового ордена Карла Фаберже, создает, орудуя всего четырьмя инструментами. Ножницы, молоток, пинцет и горелка в его руках превращают металл в изделия ювелирного искусства, известные во всем мире. Творения, которые создают казахские мастера, не только красивы, но и имеют сакральное значение.

Нагрудные казахские украшения

Казахское ювелирное искусство сформировалось еще в бронзовом веке. Столетиями оттачивался уникальный стиль, технологии, с помощью которых создавали украшения древнего степного народа. Традиционные казахские украшения делали мастера, знания которых передавались из поколения в поколение. Главными качествами зергеров считали:

  • Талант и врожденное чувство вкуса.
  • Терпение и спокойствие, позволяющее освоить ручную работу в совершенстве.

Древние мастера-ювелиры производили украшения нескольких типов, каждое из которых имело уникальное название, социально-культурное и религиозное значение. Одно из особенных предметов женского туалета — ожерелье. В казахской культуре выделяют несколько разновидностей нагрудных украшений — ожерелий и подвесок различной формы:

Өңіржиек

Традиционные казахские ювелирные украшения под названием өңіржиек носили молодые женщины:

  • незамужние девушки, невесты;
  • молодые жены и кормящие матери.

Такое украшение состоит из нескольких серебряных пластин прямоугольной формы, полых внутри. Ожерелье спасало от сглаза, болезней и злых духов. Довольно массивное, оно заставляло обладательницу держать спину прямо.

Пластины подвижно скрепляли цепочками по вертикали, дополняя их подвесками из ромбов и бубенчиков. Их поверхность покрывалась литьем, чеканкой и чернением.

Тұмарша (бойтұмар) и алка

Ювелирные украшения под названием тұмарша (бойтұмар) имеют вид массивной треугольной подвески или полой трубки, подвешенной на цепочках, закрепленных с двух сторон. Ее дополняют колокольчики или монеты в нижней части. При ходьбе подвеска издает мелодичный звон. Ее поверхность покрывают:

  • позолотой, зернью, накладной сканью;
  • вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Их помещают в гнезда, которые украшены двумя концентрическими линиями.

Тұмарша чаще всего изготавливали из кожи, плотной ткани или серебра. Амулет мог содержать внутри полой части листки из Корана либо его украшали особым орнаментом — зооморфными изображениями, которые обладали защитной силой.

Эту подвеску принято было надевать на шею маленьким девочкам. Они носили ее вплоть до замужества. Наиболее часто тұмарша встречается в национальных костюмах жительниц Восточного Туркестана.

Омрауша

Ожерелье из серебра
Современное ожерелье из серебра в национальном стиле: Pixabay

Казахские украшения на шею в виде дуги называются омрауша. Подвеску декорировали драгоценными камнями, кораллами, разнообразными узорами и эмалью. Защитная функция, усиление природной женской энергии — вот ее основные задачи.

Казахские национальные украшения: серьги

Казахские серьги также служили для защиты от злых духов благодаря нанесенным на них узорам флористического и зооморфного характера.

Являясь обязательным предметом женского туалета, они подчеркивали авторитет и семейное положение женщины. Девочки, которых очень любили отцы, вдевали серьгу в нос. Массивные, длинные и роскошные украшения в ушах свидетельствовали о высоком статусе обладательницы, о ее весомой роли в обществе.

Серьги различают по форме и типу исполнения. Вот основные варианты:

  • ай сырға и айшықты сырға — серьги в виде луны и месяца;
  • тұмарша сырға — серьги треугольной формы;
  • салпыншақты сырға и қозалы сырға — изделия с подвесками;
  • тасты сырға — серьги, украшенные камнями;
  • қаралы сырға — серьги с чернением;
  • иықты сырға — украшения длиной до плеч;
  • қоңырау сырға — изделия в виде колокольчиков;
  • сояу сырға и кумбездi сырға — остроконечные и куполообразные серьги.

Девушки на выданье носили серьги с бубенчиками, которые мелодично звенели при ходьбе. Ритуалы «сырға салу» и «сырға тағу» проводятся до сих пор. Они предполагают надевание золотых сережек перед свадебной церемонией, проходят при участии жениха и с разрешения родителей невесты. Замужние дамы также носят серьги.

Казахские серьги
Казахские серьги: Pixabay

В древности считалось, что они защищают от сплетен и пересудов, завязывая злые языки. Серьги были амулетом плодородия и изобилия, дарующего женщине много здоровых детей.

По казахской традиции, их изготавливали из металлических пластин ромбовидной или круглой формы, отлитых из серебра или золота. Детали соединяли цепочками, на поверхности чеканили изображения Солнца, Луны, украшали жемчугом. С умерших женщин снимали все украшения, кроме серег, защищающих уши усопшей от змеи, которая могла вползти в ухо и забрать душу.

Мальчики также носили серьги в ушах. Особенно это касалось долгожданных и единственных продолжателей рода. Украшение защищало их от внезапной смерти или сглаза. Мальчик носил серьгу, пока ему не исполнялось пять лет либо на протяжение всей жизни. Эта традиция была актуальна до начала прошлого века.

Головные украшения, детали одежды

Традиционные казахские национальные украшения из серебра — это еще и украшения на голову, а также головные уборы:

  1. Знатные мужчины-воины носили на голове шлем жыға, богато украшенный чеканкой и резьбой.
  2. Женщины предпочитали украшения, на которых были изящные серебряные и золотые орнаменты.

Казахские женщины славятся красотой длинных и густых волос, поэтому украшать их стало традицией:

Шашбау

Накосные ленты с подвесками на концах, которые издревле использовали все казахские женщины, носят название шашбау. Ряд пластин, соединенных кольцами, образуют крупную подвеску. Ее вплетают в косы или укрепляют у их основания. Убор декорируют чеканкой, монетками и колокольчиками.

Украшение свидетельствует о хорошем здравии и целомудрии девушки. Согласно преданию, оно защищает мелодичным позвякиванием часть ее души и силы, сокрытые в волосах, от злых демонов. Драгоценный металл, из которого изготавливают шашбау, часто декорировали цветочным орнаментом, подчеркивая способность девушки к зачатию и материнству.

Шолпы

Для самых юных девочек предусматривался особый убор — шолпы. Его изготавливали из золота и серебра, украшали жемчугом, кораллами и агатами.

Красивая подвеска из нанизанных друг на друга пластин или монеток из металла казашки носили до совершеннолетия. Нежный звон шолпы не только отгонял злых духов, но и позволял девочке формировать правильную осанку, заставляя держать спину ровно. Принято считать, что массивное украшение благотворно влияло на рост и густоту локонов.

Был и воспитательный момент в ношении этого традиционного украшения: девушка старалась, чтобы ее походка была легкой, воздушной, а сама она оставалась стройной и изящной. Только при этих условиях украшения издавали мелодичный звон.

Кроме того, совсем молодым нельзя было проявлять чрезмерную активность в темное время суток, делать резкие движения, ходить туда, куда запрещено.

Подвески укі аяқ

Самые старинные казахские украшения — это подвески для головного убора, в которых использовались натуральные когти филина или из детали в форме когтей. Эти элементы оправляли в серебро и соединяли цепочками в единое целое.

Подвески были оберегом. Самому древнему образцу, найденному на территории РК, сотни лет.

Ожерелье и кольцо из серебра
Ожерелье и перстень из серебра в традиционном казахском стиле: Pixabay

Детали одежды

Традиционные украшения казахского народа представлены и как элементы одежды. Самые известные украшения из серебра такие:

  • Традиционный пояс для пожилых людей с металлическими кольцами. Он символизирует мощь, мудрость и преемственность поколений.
  • Капсырма и ильчек — изящные застежки для одежды и поясков.
  • Торсылдак туйме и туйреуыш — сферические металлические пуговицы и булавки.
  • Чилтыр — металлические пластины для украшения головного убора саукеле.

Казахские украшения на руки

Казахские украшения на руки тоже впечатляют:

Перстни

Мужчины также носили традиционные национальные украшения, особенно любили перстни. Есть несколько главных видов таких украшений, о которых скажем отдельно:

  • құдағи жүзік (кольцо сватьи) — перстень на два пальца, символизирующий объединение двух душ. Его дарили свекрови родные невесты в благодарность за доброту и хороший прием;
  • құстұмсық (клюв птицы) — кольцо, которое невеста носила до свадьбы и передавала в родной аул, подтверждая, что ее хорошо приняли в семье жениха;
  • жүзік — кольцо-оберег от магии.

Кольца всегда были обязательным элементом в образе казахских красавиц. Хорошим вкусом считалось носить несколько колец одновременно. Эта традиция жива по сей день.

Описанные ювелирные изделия изготавливали методом литья и чеканки. Венчику перстня придавали различную форму — от овальной до многогранной. Перстни и кольца всегда были массивными, богато усыпанными камнями и украшенными национальными орнаментами.

Браслеты

Красота и сложность узора на ювелирных изделиях зависели также от региона проживания мастеров. Изысканные и утонченные браслеты, без которых невозможно представить истинную казашку, в Северном Казахстане украшали зернением и ажурной филигранью. В Южном Казахстане их украшали камнями и стеклами.

Браслеты носили на одной или двух руках как оберег. Они исполняли роль своеобразного культурного паспорта женщины. По браслетам можно было определить:

  • Род и местность проживания женщины.
  • Ее достаток и принадлежность к конкретному роду.

Различают два основных типа браслетов:

  1. Составные, в которых части объединяют в единое целое шарнирами или плоскими створками.
  2. Сплошные, созданные сквозным методом или отлитые из металла, украшенные камнями и чеканкой.

В процессе создания применяли холодную и горячую ковку, вырезание, плетение и даже выдувку. Чаще всего встречаются украшения из мельхиора и чистого серебра, декорированные сканью, камнями, чеканкой и сложными узорами.

Казахский браслет
Казахский браслет: YouTube/Golden art jeweler

Вот самые известные казахские украшения на руку:

  • Бес блезік — часть традиционного наряда невесты, сложная конструкция, состоящая из браслета и цепочек, соединенных с перстнями и кольцами на руке.
  • Тасты блезик — драгоценные камни в изящной оправе.
  • Жұқа селдір блезік — браслет с ажурной конструкцией, предназначенный для особых торжеств.
  • Мужские браслеты, призванные подчеркнуть мужество и непреклонную силу воина.

До наших дней в курганах, расположенных в местах прохождения Великого шелкового пути, находят древние украшения. Современные ювелиры сумели сохранить и приумножить традиции, создавая уникальные изделия, которые пользуются спросом в наши дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1797955-kazahskie-nacionalnye-ukrasenia-nazvania-istoria/

Автор: Ольга Ливицкая
Казахские национальные украшения: названия, история