KZ

Магистратура за рубежом для казахстанцев

надпись education
Фото: UGC

Учеба за границей позволяет выпускникам казахстанских вузов воспользоваться многовековым академическим опытом, накопленным в старейших университетах мира. Магистратура за рубежом — это большие возможности для развития и получения престижной работы. Бытует мнение, что образование за границей дорогое и не по карману простому студенту. Это не так. Многие страны и университеты предлагают международные программы и гранты, которые полностью покрывают расходы на обучение и пребывание за границей.

Обучение за рубежом для казахстанцев в магистратуре: особенности

Разнообразие программ, множество курсов, преподаваемых на английском языке, акцент на практическом опыте студентов и отличные перспективы на будущее — это главные преимущества, которые дает образование за рубежом.

Магистратура — это последипломное образование второго цикла. Многие казахстанцы отправляются за магистерским дипломом в заграничные университеты. Там они получают возможность выучить другие языки, приобретают опыт работы за рубежом и навыки, необходимые для достижения успеха.

Условия поступления в разных университетах отличаются. Основная проблема — знание языка страны, в которой желает учиться будущий магистрант. Некоторые вузы предлагают курсы магистратуры, преподаваемые исключительно на английском языке.

Специализированные одногодичные курсы магистратуры больше ориентированы на практическое обучение и обычно проводятся по таким предметам: юриспруденция, инженерное дело или педагогика.

Магистратура за рубежом
Фото: DEC education: UGC

Степени магистра можно подразделить на такие категории:

  • Магистр искусств (MA).

Присуждается после обучения в сфере искусства или социальных наук. Этот курс фокусируется на одном важном предмете, который обычно завершается представлением исследовательского проекта.

  • Магистр наук (MSc).

Степень присваивается в дисциплинах, отнесенных к категории наук: машиностроение, биология, химия, здравоохранение, статистика.

  • Магистр права (LLM).

Позволяет юристам расширить карьерные возможности и получить должность в мировых юридических компаниях.

  • Магистр делового администрирования (MBA).

Программы дают студентам навыки и знания, необходимые для развития карьеры в бизнесе и управлении, предполагают курсовую работу и стажировку.

Большинство вузов за границей ориентированы на практику и тесное сотрудничество с индустрией и компаниями. Структура программы у каждого университета своя, но есть такие общие моменты:

Магистратура за рубежом для казахстанцев
Фото: firestock.ru: UGC
  • Написание и защита диссертации.

Студенты работают над ней одновременно с учебными занятиями или же получают для этого несколько свободных месяцев.

  • Стажировка — важная часть программы.

Практика в компаниях и на производстве повышает мотивацию к учебе, помогает на конкретных примерах изучить особенности работы предприятия.

  • Количество обязательных и дополнительных предметов.

Двухлетние программы предполагают больше курсов по выбору, что приносит пользу в будущей карьере. Для годичного обучения предусмотрено максимум обязательных дисциплин.

При желании студент может улучшить навыки в смежной специальности. Практически во всех странах есть возможность переквалифицироваться, обучаясь в магистратуре.

Читайте также: Бесплатное обучение в Европе для казахстанцев: страны

Магистерские программы за рубежом бесплатно

Для многих казахстанских студентов, получивших диплом бакалавра, обучение в магистратуре за границей кажется неосуществимым из-за высокой стоимости образования.

Магистратура для казахстанцев за рубежом может быть бесплатной. Многие университеты предлагают бесплатные программы и гранты, которые финансируют обучение и пребывание студентов в вузе. Стипендии получают кандидаты, имеющие значительные успехи в учебе, а также молодые люди, которые нуждаются в финансовой поддержке.

Многие казахстанские выпускники бакалавриата, которые хотят учиться за границей, стремятся попасть в президентскую программу «Болашак». По этой программе более 12 000 студентов за последние 20 лет получили образование в престижных вузах мира за счет государственных средств.

Магистратура за рубежом для казахстанцев
Фото: firestock.ru: UGC

Президентская стипендия финансирует студентов с 1993 года. Ее цель — подготовка квалифицированных специалистов по направлениям, приоритетным для развития страны. Главное условие участия — стипендиаты, получившие магистерское звание, должны возвратиться в Казахстан и отработать в одной из отечественных компаний от 3 до 5 лет.

Вот самые популярные международные программы, по которым казахстанцы могут учиться бесплатно:

  • Erasmus Mundus.

Универсальное мышление и понимание предмета с разных международных точек зрения дает огромные преимущества в карьере. Вот почему каждый год тысячи людей со всего мира участвуют в магистерской программе Erasmus Mundus, проводимой Европейской комиссией. Она дает аспирантам и исследователям возможность получить степень магистра или доктора в трех университетах мира, два из которых должны быть в странах Европейского Союза.

Стипендия Erasmus Mundus покрывает плату за обучение, перелет и расходы на проживание. Присуждается лучшим студентам–кандидатам, подающим заявки на ежегодные отборочные туры. Продолжительность программы от 12 до 24 месяцев. После успешного завершения учебы студент получает совместную степень магистра (один сертификат от имени двух высших учебных заведений) или нескольких степеней.

Магистратура за рубежом для казахстанцев
Фото: verimm.com.ua: UGC
  • Fulbright.

Программа для иностранцев финансирует обучение и исследовательские работы молодых специалистов в Соединенных Штатах Америки. Приблизительно 4000 иностранных студентов получают стипендии Фулбрайта каждый год. Грант финансирует обучение, авиабилеты, стипендию на проживание, медицинское страхование.

  • Chevening.

Стипендии Chevening присуждаются лицам, которые имеют хорошие академические знания. Программа целиком покрывает затраты на получение магистерского сертификата в любом университете Великобритании, а также предоставляет доступ к широкому спектру знаний.

Стипендия Chevening обычно покрывает плату за обучение в университете, ежемесячное пособие на проживание, авиабилеты в Великобританию в экономическом классе и дополнительные гранты и пособия для покрытия основных расходов.

  • Стипендия правительства Турции для иностранных студентов.

Абитуриенты из Казахстана могут получить образование в турецких университетах. Документы оформляются посольством Турции в Казахстане. Во время отбора кандидатов рассматриваются успехи и достижения студентов. Приоритет получают абитуриенты, владеющие турецким и английским языками.

Магистратура в турецких университетах
Фото: InterComTour: UGC
  • Программы обучения в Южной Корее.

Перспективные выпускники Казахстана могут бесплатно учиться в вузах Южной Кореи. Университеты страны каждый год предоставляют гранты почти 100 иностранцам. Отбор кандидатов и организация поездки осуществляется южнокорейским консульством.

Первый год магистрант изучает корейский, продолжительность всего обучения — два года. Программа финансирует стоимость учебы, проживание и авиабилеты. Также выплачиваются пособия на другие студенческие расходы.

Обучение за рубежом — это отличные перспективы на будущее. Принимая решение учиться в магистратуре за границей, определите академические и карьерные цели. Затем подберите магистерскую программу, которая будет идеально соответствовать этим желаниям.

Читайте также: Гранты на обучение в Китае для казахстанцев

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1782426-magistratura-za-rubezom-dla-kazahstancev/