KZ

Магистратура за рубежом: гранты для казахстанцев и другие особенности образования

Опубликовано:

Студентка держит в руках книгу
Магистратура за рубежом: гранты для казахстанцев: Unsplash/Jasmine Coro

Обучение в магистратуре за рубежом позволяет углубить знания, получить ценный опыт по специальности. Диплом об окончании магистратуры в странах Европы, Азии или США увеличивает шансы получить высокооплачиваемую должность в любой компании мира. В каких странах действуют гранты для казахстанцев, что нужно знать студенту, чтобы стать магистром в университете за рубежом?

Особенности магистратуры за пределами Казахстана

Системы образования разных стран предлагают бесплатное обучение в магистратуре. О преимуществах образования за рубежом, а также рисках, которые ждут молодежь, желающую получить престижный диплом, нужно знать заранее.

Какие особенности магистратуры за рубежом? Магистерские программы доступны студентам до 30 лет, у которых есть диплом бакалавра. Обучение в магистратуре занимает 1–2 года в зависимости от страны и выбранной специализации. Оно проводится только очно. Преподавание ведется на официальном языке принимающей страны либо на английском, но во втором случае программ меньше.

Не все желающие получат шанс стать магистром с дипломом престижного заграничного вуза, требования довольно высоки. Учтите следующее:

  • Чем выше средний балл диплома бакалавра, тем больше шансов поступить. Как правило, он должен быть не ниже 4,5.
  • Хорошее знание английского языка позволит решать бытовые вопросы, а знание языка страны обучения — получить бесплатное образование.
  • Те, кто не успел освоить все количество предметов за 2 года, могут продлить обучение еще на год.
  • Талантливые магистранты могут рассчитывать на грант или стипендию, то есть на бесплатное обучение.

Магистратура за пределами Казахстана — это другой мир и более широкие возможности. Вот основные из них:

  1. Получение престижного диплома и образования по выбранной специализации.
  2. Перспективы дальнейшего трудоустройства на высокооплачиваемую работу в компании мирового уровня.
  3. Возможность получить дополнительное образование или переориентироваться на новую профессию.

Как бесплатно учиться в магистратуре в Европе? Для этого нужно получить официальную финансовую поддержку в виде национальной, университетской стипендии или гранта частного фонда. Стипендии и гранты покрывают как 100% обучения и проживания, так и их часть. Средняя сумма гранта на обучение магистра в зарубежной стране колеблется в пределах €500–2 000.

Примером бесплатной образовательной программы в США стал проект Global E³. Ее представляет Лори Джонс Паулз, директор по обучению за рубежом Технологического института Джорджии в Атланте.

Библиотека
Какие особенности магистратуры за рубежом: Unsplash/Becca Tapert

Существует несколько видов международных магистерских степеней и дипломов, согласно Болонской системе:

  1. МА — искусств.
  2. MSC — наук.
  3. МВА — делового администрирования.
  4. MRes — исследований.
  5. MPhil — психологии.
  6. MEng — инженерии.
  7. LLM — права.
  8. MDiv — богословия.
  9. MTh — теологии.
  10. MLitt — литературы.
  11. MPA — общественных отношений.

Специфика обучения и организация учебного процесса в разных вузах и странах различна. Но существуют и общие нюансы, которые нужно учесть на старте:

  • Магистраты пишут и готовятся к защите диссертации одновременно с посещением занятий.
  • Чтобы повысить мотивацию, многие проходят стажировку и практику в компаниях и на производстве.
  • Двухлетняя программа включает больше курсов на выбор, укрепляет шансы на карьерный успех в будущем. Однолетняя содержит больше обязательных предметов.

Перед поступлением можно пройти курсы магистратуры при вузе, тем самым повысив свои шансы на получение гранта. Чаще такие курсы ориентированы на углубление знаний в специализированных науках, таких как педагогика, юриспруденция или инженерное дело.

Работник производства
Магистры проходят практику в компаниях и на производстве: Unsplash/ThisisEngineering RAEng

Грантовое обучение в магистратуре

Финансовые возможности студента не всегда определяют его шансы на получение места в магистратуре. Большую роль играют гранты на обучение.

Доступные грантовые магистерские программы

Какие есть гранты для казахстанцев для обучения в магистратуре за рубежом? Среди популярных и успешных программ:

  1. «Болашақ». Государственная стипендия Казахстана, которая покрывает стоимость обучения, проживания и питания. В 2022 году программа «Болашак» была переориентирована, приоритетными станут технические специальности. Для магистратуры и резидентуры по программе «Болашак» только на этого год выделено 385 стипендий.
  2. EMJMD. Обучение в странах ЕС, Канады, Южной Америки и Японии проводятся по программе продолжительностью 2 года. EMJMD предлагает не менее 149 учебных программ, позволяет получить дипломы сразу нескольких стран.
  3. Как поступить в магистратуру в США? Воспользуйтесь грантом одногодичной программы стипендий Хьюберта Хамфри или Fulbright Foreign Student Program, флагманскими программами международного академического обмена, которые покрывают затраты и предлагают бонусы.
  4. Monbukagakusho:MEXT. Программа предоставлена Министерством образования, культуры, спорта, науки и техники Японии. Monbukagakusho:Mext направлена на укрепление отношений Японии с другими странами, в том числе с Казахстаном.
  5. Chevening Scholarship. Грант на учебу в Великобритании. Chevening Scholarship покрывает расходы на переезд, но требует отличного знания английского и не менее двух лет проживания в Казахстане на момент подачи заявки

Соискателям нужно выяснить, какие именно расходы покрывает программа. Это позволит выбрать грант с максимально подходящими для студента условиями и просчитать необходимые финансовые затраты.

Студенты в аудитории
Доступные грантовые магистерские программы: Unsplash/Dom Fou

Как обучаться на грантах за рубежом?

Для магистрантов, готовых обучаться в магистратуре за пределами родины по гранту, существуют правила поступления. Чтобы стать соискателем гранта:

  1. За 1 год начните поиски учебного заведения, рассмотрите правила подачи документов в конкретной стране и вузе.
  2. Изучите специализацию и рейтинг вуза, оцените вероятность получения гранта и стипендии.
  3. Выясните цены на жилье, питание, лечение и другие бытовые расходы.

Список документов и последовательность действий в разных вузах и странах может отличаться. Стандартная документальная подготовка к магистратуре выглядит так:

  1. Получить диплом бакалавра.
  2. Пройти обучение и тестирование для получения сертификата владения языком страны обучения.
  3. Собрать рекомендации преподавателей, награды.
  4. Иметь публикации по специальности, написанные лично и в соавторстве.
  5. Написать мотивационное письмо и резюме.
  6. Пройти отбор, получит ответ вуза.
  7. Подготовиться к отъезду: получить билеты, страховку и визу.

Бакалавров, решивших поступить в иностранную магистратуру, ждут расходы на подготовку и отправку документов по почте в несколько вузов на выбор. Те, кто сразу не получил грант, стремятся хорошо окончить первый курс. Это позволит получить желаемый грант и вернуть потраченные за год средства.

Мужчина в костюме на фоне города
Магистратура за рубежом — шанс для построения успешной карьеры: Unsplash/Jhon Jim

Магистратура за рубежом — реальный шанс для получения диплома международного образца и построения успешной карьеры по программе гранта. Обилие качественных предложений и подробной информации о них позволяет бакалаврам из Казахстана подготовиться, подать документы и быть успешно зачисленными в иностранный вуз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1782426-magistratura-za-rubezom-dla-kazahstancev/