KZ

Как поступить в Гарвард из Казахстана

Гарвардский университет
Гарвардский университет: Pixabay

Ежегодно в Гарвард могут поступить около двух тысяч человек. Приемная комиссия зачисляет только 4–6% абитуриентов. Учиться в Гарварде сможет далеко не каждый казахстанец. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, нужно знать, как поступить в Гарвард после школы и на магистратуру.

Как поступить в Гарвард из Казахстана после школы

Чтобы поступить в университет Гарвард, не обязательно учиться в американском колледже. Ученик обычной школы Казахстана также может стать студентом престижного учебного заведения, который окончили в свое время такие известные личности, как Марк Цукерберг, Натали Портман, Джон Кеннеди, Билл Гейтс, Франклин Рузвельт, Мэтт Дэймон.

Поступить в Гарвардский университет очень сложно. Условия поступления для всех одинаковые. Приемная комиссия не смотрит ни на расовые особенности абитуриентов, ни на их происхождение. Все поступают на равных условиях. Главное — вовремя подать документы.

Для подачи документов предусмотрено два дедлайна — 1 ноября и 1 января:

  1. Если подать заявку до первого ноября, то ответ приемной комиссии можно получить уже в середине декабря.
  2. Первый день календарного года — последний шанс подать документы, которые будут в общем потоке. В этом случае ответ придется ждать до марта.

Лучше лично перепроверить этот момент, поскольку на некоторых факультетах сроки подачи документов могут отличаться.

Как поступить в Гарвард из Казахстана на бакалавра? Требования для поступления предусматривают такие критерии:

  • высокий средний балл по учебе;
  • приближенный к максимальному результат тестов SAT или ACT;
  • внеклассная деятельность и то, как абитуриент ведет себя в обществе.

Гарвард — университет, который набирает на учебу разносторонне развитых студентов. Отборочный процесс заявок происходит в несколько этапов:

  1. Каждый член приемной комиссии наугад выбирает из общей стопки по 4–5 заявлений ежедневно и читает их эссе, рассматривает профиль и проверяет все в комплексе: тесты, средний балл по учебе, внеклассную деятельность.
  2. Лучшие заявления отбирают и приносят на общий совет, чтобы на собрании в несколько этапов отобрать лучших кандидатов. Каждого абитуриента выбирает не один человек, а весь комитет.
Библиотека Гарварда
Библиотека Гарварда: Pixabay

Как попасть в Гарвард? Для этого выполните следующие действия:

  1. Зарегистрируйтесь на официальном портале университета и оплатите пошлину в размере $75.
  2. Сдайте тесты SAT или ACT. Выбирайте любой: для приемной комиссии не важно, какой тест выберет абитуриент, главное — его показатели. Не ориентируйтесь на средний бал, старайтесь сдать на максимальную оценку, поскольку конкуренция огромная.
  3. Предоставьте средний балл успеваемости в школе. Приемная комиссия смотрит не только на школьный аттестат, но и на последние четыре года обучения. Важно иметь высокие оценки, чтобы увеличить шансы на поступление.
  4. Предоставьте все сведения о внеклассной деятельности: грамоты, призы и медали за спортивные достижения, игру на музыкальном инструменте в группе, хобби, увлечения, подтверждение участия в олимпиадах и прочее.
  5. Подтвердите знание английского языка, сдав тест TOEFL или IELTS. Учтите, что приемная комиссия настороженно относится к абитуриентам, которые сдали тест IELTS.
  6. Попросите ваших педагогов написать минимум два рекомендательных письма и отправьте их вместе с общим перечнем документов.
  7. Напишите мотивационное письмо на 1–2 страницы, в котором изложите, почему вам важна учеба в Гарварде и в чем ваши преимущества перед другими абитуриентами.

Если комитет по отбору абитуриентов рассмотрел вашу кандидатуру, то получите письмо о том, что вас выбрали для обучения в престижном университете. Вместе с этим назначается собеседование.

К счастью, не обязательно лично прилетать в США для этого. Можно провести собеседование онлайн через Skype. Во время беседы вас попросят рассказать об увлечениях, достижениях, личных качествах, почему выбрали именно Гарвардский университет для обучения.

Студенты общаются
Образование за рубежом: Freepick

Как поступить в Гарвард на магистратуру

Желаете поступить в Гарвард на магистратуру? Многие выпускники высших учебных заведений Казахстана мечтают продолжить образование в Америке в одном из самых престижных вузов мира. В магистратуре университета студенты получают высококвалифицированное обучение, которое сделает их конкурентоспособными на международном уровне.

Обучение в Гарварде на магистратуре возможно после подачи заявки на сайте университета и оплаты пошлины в размере $105. Заявление сопровождается следующими документами:

CV (резюме)

Этот документ рассматривают первым при поступлении на магистратуру. Из него приемная комиссия получает информацию о достижениях, увлечениях, опыте и образовании кандидата. В презентацию включают только важные сведения, которые добавляют ценности будущему магистру.

Диплом бакалавра

Если поступаете после казахстанского университета, то диплом должен быть переведен на английский язык и признаваться за границей. Минимальных требований к среднему баллу нет.

Корпус Гарвардского университета
Корпус Гарвардского университета: Pixabay

Сертификат GMAT или GRE

GMAT — универсальный тест, оценивающий потенциал студента в области экономики и менеджмента. GRE — экзамен, который показывает физико-математические способности, знания в области химии, биологии и психологии. Срок действия сертификатов составляет пять лет.

Подтверждение знания английского языка

Как и при поступлении на первый курс, необходимо подтвердить знание английского языке, сдав тест TOEFL или IELTS.

Мотивационное эссе

Это один из важнейших моментов при поступлении. Абитуриент раскрывает достижения, потенциал и увлеченность профессией, которую планирует осваивать в университете. Ограничений по количеству слов нет, но письмо должно заинтересовать преподавателей и показать возможности кандидата с лучшей стороны.

Две рекомендации

Их может оформить университетский профессор или работодатель. В рекомендательном документе указывается опыт и компетентность соискателя в определенной сфере деятельности, приводятся примеры работы и участия в социальной жизни.

Обучение в Гарварде дорогое, но университет предоставляет стипендии и гранты тем, кто не может оплатить обучение самостоятельно. Множество иностранных студентов получают финансовую поддержку от вуза.

Не знаете, как поступить в Гарвард бесплатно? Воспользуйтесь стипендией Фулбрайта, которая предусмотрена для финансирования получения образования в магистратуре.

Также студент, у которого нет достаточно денежных средств, чтобы оплатить обучение, может получить финансовую поддержку. Необходимо предоставить документы, которые показывают финансовое положение семьи. Это справки о доходах, выписки с банковских счетов, документы на недвижимость и бизнес.

При поступлении в Гарвард члены приемной комиссии комплексно рассматривают кандидатуры соискателей. Они хотят видеть не просто блистательных студентов, но и молодых людей, которые могут работать в команде, помогать обществу, стремятся изменить мир к лучшему сообща, а не в одиночку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1778636-kak-postupit-v-garvard-iz-kazahstana/