KZ

Сулейман — султан: биография, интересные факты, сражения

сулейман
Султан Сулейман: YouTube / Коллекция Заблуждений

Сулейман — султан, который правил Османской империей в XVI столетии. Он стал олицетворением счастливого для мусульман числа 10. Именно столько частей имеет Коран, столько заповедей в Пятикнижии, столько учеников было у Пророка, столько небес в исламском раю, охраняемом 10-ю духами. Десятый по счету султан, вступивший на престол в начале Х века хиджры, вошел в историю под именами Великолепный, Справедливый и Законодатель. Расскажем о нем подробнее.

Султан Сулейман: биография, фото

Султан Сулейман — один из величайших правителей в истории Османской империи, которую он привел к расцвету. Он был почитаем единоверцами, хоть и не было фото, но многие знали его в лицо. Для европейцев имя этого человека было равносильно божьему наказанию.

О его детстве и юности известно следующее:

  • Дата рождения будущего султана точно не известна. На гробнице указана дата 27 апреля 1495 года. Но есть также информация о возможном его рождении 6 ноября 1494 года.
  • Его отец Селим был девятым правителем империи, а мать — наложницей. Хроники сохранили ее имя — Хафса-султан. Возможно, она была родственницей крымского хана, но фактов о ее жизни не сохранилось.
  • Юный Сулейман интересовался как книжной мудростью, так и реалиями жизни правителя. Под его руководством в разное время были три провинции, поэтому, взойдя на престол в 26 лет, он был вполне готов к высокой ответственности.

Султан Сулейман Великолепный прославился многими громкими военными походами. Примечательно, что он лично руководил войском и этим вызывал еще большее восхищение подданных. Всего лишь еще пять султанов позже решатся на такое.

Годы правления Сулеймана в мировой истории запомнились такими событиями:

Захват острова Родос (1523 год)

сулейман
На приеме у султана Сулеймана: YouTube / Коллекция Заблуждений

Это была одна из первых кампаний Сулеймана Великолепного. Снарядив 100-тысячную армию и 400 кораблей, в 1522 году он решительно отправился к этому острову. До начала штурма выдвинул ультиматум и предложил мир, но местные рыцари были абсолютно уверены в своей способности одержать победу и отказались сотрудничать с турками.

Осада продлилась до конца 1522 года. Остров турки активно обстреливали с моря, раскладывали мины и делали подкопы. Рыцарям удалось продержаться 145 дней. На следующее предложение о перемирии они все же согласились.

Расправа с Венгерским королевством

Некоторым противникам Сулейман делал щедрые предложения, как это произошло в случае с Родосом. Но случалось ему проявлять и беспредельную жестокость. В битве при Мохаче (1526 год) венгерские войска, которые возглавлял 20-летний король Лайош II, были разбиты наголову.

После победы султан запретил брать пленных, солдаты сложили около его шатра головы знатных венгров в форме пирамиды. Вплоть до ХІХ века на карте Европы не было Венгерского королевства, а Мохач до сих пор называют «могилой венгерской нации». В любой неприятной ситуации венгры говорят, что никакая неудача не сравнится с потерями, понесенными в этой кровавой битве.

Сулейман и Вена

Не всегда Сулейман был успешен в военной борьбе. Первый поход на Вену он организовал в 1529 году.

Смелый султан вновь был настроен крайне решительно, однако местные жители сумели дать его войскам отпор. Кампания затягивалась из-за погодных условий, покорить город никак не удавалось. Не помогали ни богатые дары, ни щедрые предложения мира. С приближением зимних суровых холодов Сулейману пришлось снять осаду и покинуть город.

сулейман
Цитата Сулеймана: Nur.kz

Тем не менее в Стамбуле по возвращении войск устроили грандиозное торжество. Подданных уверили, что таким и был изначальный план правителя. Позже ситуацию улучшили австрийские послы, которые прибыли с визитом и согласились платить империи дань. Вторая попытка захватить Вену (1533 год) также не увенчалась успехом.

Великолепный век правления

Долго длилось военное противостояние сефевидов и султана Сулеймана. Но во всем, что касалось внутренней политики, он был гораздо сдержан и расчетлив. Поэтому в истории остались многочисленные мудрые слова и совершенные дела правителя:

  • Чтобы подавить мятеж янычар в Стамбуле в 1525 году, он казнил и уволил часть офицеров, а солдатам повысил выплаты. Это было необычное и вместе с тем мудрое политическое решение.
  • С целью эффективного управления империей чиновники и офицеры назначались из христиан — рабов султана. Это обеспечивало высокий уровень личной преданности. А вот судьями, богословами, священниками и профессорами становились исключительно мусульмане, которые соблюдали все традиции и учили тому же народ.
  • Сулейман повышал налоги для христиан, но освобождал их от многих повинностей. Это помогло приблизить их по статусу к арендодателям из Европы.
  • Он активно принимал иностранные делегации и, как сказали бы сейчас, умело создавал имидж прогрессивного султана.

Неудивительно, что христианские источники того времени называли его Великолепным. Это мнение поддерживалось и в империи, поэтому авторитет Сулеймана был, безусловно, очень высок.

Султан Сулейман: личная жизнь

сулейман
В гареме: YouTube / Коллекция Заблуждений

Подобно другим султанам Османской империи, Сулейман имел богатый гарем, у него было множество наложниц. Но история сохранила память только о самых значимых женщинах в его жизни:

Фюлане-хатун

Она стала первой, кто родил будущему султану сына. Мальчика назвали Махмудом.

Сулейману было 18 лет. Он еще не думал о власти и не особенно раздумывал о наследниках, да и жизнь шехзаде забрала оспа, едва ему исполнилось девять лет. После этого события Фюлане удалили из дворца, а Сулейман обратил внимание на наложницу по имени Гюльфем.

Гюльфем-хатун

Историки предполагают, что эта девушка родом из Польши. Ей также удалось подарить возлюбленному султану наследника. Мальчика назвали Мурадом, но и это счастье не продлилось долго. Свирепствующая в то время оспа забрала и этого наследника Сулеймана. Мальчику исполнился год.

Гюльфем запретили встречаться с султаном, но с ней он поддерживал дружеские отношения еще очень долгое время.

Махидевран-султан

Третья значимая женщина носила имя Махидевран-султан. Очаровательная девушка в 15 лет стала матерью Мустафы, который после гибели первых детей Сулеймана оказался прямым престолонаследником. Соответственно, Махидевран получила статус главной жены.

Но ей не пришлось долго этому радоваться. Султан обратил внимание на Роксолану, которая добилась небывалого влияния не только на Сулеймана, но и на дворцовую жизнь и даже на ход истории.

Хюррем

сулейман
Сулейман и Хюррем: YouTube / Коллекция Заблуждений

Именно Роксолана, которую турки называли Хюррем, сыграла в жизни Сулеймана ключевую роль. Она стала легендой, а турецкие историки утверждают, что именно ею заложены основы так называемого женского султаната, когда империей фактически правили жены или матери султанов.

Имя Роксоланы-Хюррем овеяно множеством легенд и интересных фактов:

  • Существует легенда, что освободить девушку из турецкого плена отправлялся сам Дмитрий Вишневецкий — основатель Запорожской Сечи. Подтвердить эту версию трудно, потому что Роксолана оказалась в гареме в 10 лет, а Вишневецкий прибыл в Стамбул в 1550-х, когда Хюррем было уж около 50.
  • Она освоила Коран, разбиралась в древнегреческой мифологии и персидской поэзии. По уровню интеллекта она была гораздо выше всех своих соперниц, чего нельзя сказать о ее внешних данных. В описаниях венецианских послов она названа милой. Сама о себе Роксолана говорила как о не очень красивой женщине.
  • Но ничто не помешало ей с 1530-х стать хозяйкой в султанском дворце. Более того, как главный политический советник Сулеймана, она занималась благоустройством Стамбула, общалась с иностранными послами.
  • Хюррем добилась абсолютного расположения султана, а также смело бросила вызов традициям. Когда в гареме случился пожар, султан и Хюррем стали жить в одной части дворца вместе. До этого ни одна женщина не могла даже входить в султанские покои по своему желанию.
  • Хюррем подарила мужу пятерых детей. Из них один погиб еще в младенчестве, а двое пали, борясь за престол. На трон после смерти Сулеймана взошел ее сын Селим, а дочь стала женой Рустема-паши, продвижением которого занималась сама Хюррем.
сулейман
Мудрые слова Сулеймана: Nur.kz

Некоторые интриги Хюррем стали причиной неблаговидных поступков Сулеймана. Один из них — казнь Ибрагима, который был не просто визирем, но и другом Сулеймана, верно служил ему 13 лет. Существует легенда, что Ибрагим просил султана не давать ему высоких должностей, потому что боялся дурного исхода. Но султан поклялся, что, какая бы ни сложилась ситуация, он никогда не казнит его.

Но Хюррем убедила султана, что Ибрагим — предатель. Советники подсказали, что, если казнить визиря во время сна султана, то это не станет нарушением данного им слова. Сулейман пригласил Ибрагима во дворец, ночью его задушили.

Хюррем стала причиной смерти Мустафы — главного престолонаследника. Юноша пользовался популярностью у янычар, из-за чего пошли слухи, что они способны поднять мятеж и свергнуть Сулеймана. Хюррем сделала все, чтобы султан об этом узнал.

После этого Мустафа был призван к отцу и задушен в шатре на его глазах. Так Хюррем проложила дорогу к престолу собственному сыну Селиму, а Сулейман стал сыноубийцей.

Но она сама прожила всего несколько лет после гибели Мустафы и ушла из жизни в 1558 году. У Сулеймана больше не было новых наложниц. Его подтачивало горе и болезнь. Он умер через восемь лет от подагры во время очередной военной кампании.

История запомнила его как выдающегося правителя, полководца и реформатора. Он привел империю к расцвету. И подданные, и иностранцы соглашались с тем, что Сулейман — султан, которого по праву называли Великолепным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1777405-sulejman---sultan-biografia-interesnye-fakty-srazenia/

Автор: Галина Григорив
Сулейман — султан: биография, интересные факты, сражения